24 декабря в 9.30
в конференц-зале Тат. ВОГ
проведен детский утренник.
Пришли 50 детей
с глухими родителями – членами ВОГ.
Череда праздничных мероприятий в Татарстане в связи с 90-летием ВОГ завершилась в Казани грандиозным торжественным вечером. До этого праздник отмечали глухие в районах республики — в Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске.
Православные глухие Казани уже около года посещают храм преподобного Сергия Радонежского. Там проводятся службы для глухих с сурдопереводом. Были организованы экскурсии по храмам и соборам Казани и Свияжска.
22 октября для инвалидов по слуху организовали экскурсию в село Аркатово, Пестречинского района Татарстана, в Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Предварительно, на занятии в классе, отец Дмитрий рассказал об истории храма и иконе. Показал снимки из Интернета. Переводил его рассказ Игорь Гущин. Но реальность превзошла ожидания.
Накануне республиканского праздника в честь 90-летия ВОГ в Казани чествовали людей, чей вклад в дела и жизнь общества невозможно переоценить — наших славных ветеранов.
Эстафета праздников в честь 90-летия ВОГ
продолжается в Татарстане.
29 октября неслышащие артисты Казани выехали в «нефтяную столицу» республики, город Альметьевск.
Глухие Зеленодольска отмечают
90-летие ВОГ.
14 октября 2016 года юбилей ВОГ отметили в Зеленодольске. Город расположен на западе Республики Татарстан, на левобережье Волги, в 38 км от Казани. Глухих там немного, но люди активные, у них много друзей, некоторые приехали на праздник из Казани. Присутствовали представители ВОИ, ВОС. В бывшем клубе ВОГ, где сейчас Центр инвалидов, о деятельности общества рассказывали стенды и многочисленные фотоальбомы.
С 22 по 27 июля проводился пятый Всероссийский форум для активной глухой молодежи, который функционировал в течение недели на территории туристического комплекса «Талда» в урочище реки Катунь Алтайского края на живописной поляне в окружении гор.
Ветераны Казани не раз выступали в школе имени Е.Г.Ласточкиной. Мы никогда не забываем о наших младших друзьях. Вот и в год 90-летия ВОГ, 22 сентября и 12 октября в школе глухих выступали с информацией по истории ВОГ ветераны общества.
Во втором по величине городе Татарстана, Набережных Челнах, седьмого октября
в торжественной обстановке отметили
90-летие ВОГ и 55 лет появления его отделения в Набережных Челнах.
Ежегодно, 5-ого октября, учителя многих стран мира отмечают свой профессиональный праздник. День учителя начали отмечать еще в Советском Союзе, указ об этом был издан 29 сентября 1965 года. Начиная с 1980 года, его праздновали в первое воскресенье октября. День учителя стал красным днем в календаре в 1994 году, когда ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября, а Россия присоединилась к этому решению.
Неслышащие ветераны Казани провели оригинальное мероприятие — порылись «по сусекам», достали платья и костюмы которые носили в прошлом веке и продемонстрировали друзьям наряды своей молодости и средних лет.
.
Традиционно этот день отмечают в последнее воскресенье сентября. Поэтому 25 сентября, в Казани, в парке «Крылья советов» был организован концерт, на который пригласили и глухих и слышащих горожан.
Общеизвестно, что в ВОГ самыми активными являются ветераны. Люди, привыкшие много и честно работать во времена СССР, остаются такими и на пенсии. Каждую среду в офисе Татарского правления ВОГ собираются неслышашие пенсионеры. Вот и 14 сентября проведено сразу несколько мероприятий.
В Казани на Кремлевской набережной
с глухими пенсионерами провели урок рисования
под открытым небом - "Рисуй Казань".
КРАТКАЯ СПРАВКА: Аркадий Белозовский родился и вырос в СССР (Украина, г. Харьков). В юные годы занимался художественной самодеятельностью – был актером, фокусником, акробатом и исполнителем народного танца. Глухой в третьем поколении. Подростком вместе с семьей эмигрировал в США. Окончил бакалавриат и магистратуру Рочерстерского технологического института, после чего преподавал американский жестовый язык и перевод на жестовый язык в Рочестерском технологическом институте, Университете Нью-Гэмпшира (Манчестер) и Университете Браун.
В настоящий момент работает переводчиком жестового языка, а также выступает с лекциями, посвященными различным аспектам перевода на жестовый язык, вопросам идентичности и миграции, этноса и предпринимательства в контексте глухоты, глухоте в истории и культуре, инклюзивности. Является координатором международных переводов с жестовых языков во Всемирной Ассоциации Сурдоперевода.
Первый чемпионат мира по пулевой стрельбе
среди глухих спортсменов,
в котором принимают участие 66 стрелков из 16 стран, открылся в Казани в четверг, сообщает пресс-служба президента Татарстана.
25 сентября
в 10.30
в парке «Крылья Советов»
(ул. Копылова 2а, метро «Авиастроительная»
автобусы 6,18, 22, 37. 40. 42. 89, 93
до ост. ДК им. Ленина или до ост. КМПО)
состоится
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Международный день Глухих
Концерт, конкурсы и игры.
Вход свободный.
Вот уже несколько дней, как мы - участники форума, дома!
НО!!!
Нас не покидает та энергия, с которой мы приехали.
Побывав на форуме меняешься колоссально!
Ежегодно в Казань приезжают десятки неслышащих туристов.
Это не удивительно — в нашем городе много интересного.
Вот в июле 2016 года к нам приехали глухие из Санкт-Петербурга.
8 июля была встреча в Тат. ВОГ, которая прошла в теплой обстановке во всех смыслах слова — в городе была жара,
и в офисе ВОГ тоже тоже было жарко.
В Саранск мы приехали 16 июля в восемь часов утра и нас удивило то, что народу на улицах практически было мало. Город произвел на нас самое благоприятное впечатление своей чистотой, зеленой свежестью и каким-то необъяснимым уютом. Широкие улицы, просторные площади. Здесь всё делается для удобства жителей.
С 1 по 3 июля 2016 года
в березовой роще на берегу Камы
у села Икское Устье Менделеевского района
Республики Татарстан
проходил пятый спортивный туристический слет
среди инвалидов по слуху.
Со времен СССР в нашей стране стране есть замечательная традиция — встречать юбилеи разными успехами и достижениями. Вот и накануне славного 90-летия ВОГ группа молодых автолюбителей из Санкт-Петербурга совершает автопробег по городам великой русской реки Волги.
В Поволжье много крупных городов, где активно работают организации общества глухих.
Сейчас веревочные парки открываются по всей стране и с каждым годом их становится все больше и больше.
Председатель ТРООИ СФСГ Матяш Олег договорился с руководителем и инструкторами веревочного парка г. Казани провести мероприятие для глухих по льготной цене.
Неинтересных мест на свете не бывает! Каждый уголок планеты чем-нибудь да примечателен. Вот, к примеру, небольшое село Билярск, расположенное в Алексеевском районе, в 150 км от Казани…. С виду – село как село, а ведь стоит оно на месте старинной столицы Волжской Булгарии!
Накануне Дня России, в субботу 11 июня 2016 года, неслышащие Казани, по давней традиции, собрались на национальный праздник Сабантуй. По дороге к месту проведения с горечью заметили, что Лебяжье озеро, около которого мы ежегодно проводим состязания, сильно обмелело, того и гляди исчезнет совсем. Недаром жители города подняли вопрос о его спасении, о чем писала «Вечерняя Казань».
Ежегодно, в начале лета, в Татарском региональном отделении Всероссийского общества глухих отмечают День защиты детей. Обычно это мероприятие проводят в офисе ВОГ, но в этом году впервые рискнули собраться на воздухе, в Казанском парке культуры и отдыха имени М. Горького. Праздник проводили на поле, недалеко от музыкальных фонтанов.
По плану СВТ на 28 мая была запланирована экскурсия в Самару. И в этот день в Самаре проводился гала – концерт IV Всероссийского конкурса концертных программ, посвященный 90 летию ВОГ вторая зона.
Ночью с 27 на 28 мая группа глухих вместе с переводчиком Машей Редько в количестве 20 человек поехали в Самару. Ехали ночью, дорога была утомительная.
На днях наша страна отмечает
Великий праздник - День Победы.
4 мая наши пенсионеры пришли в клуб "Ветеран"
на праздничное мероприятие. Народу было много.
28 апреля пенсионеры съездили в Зоологический музей КФУ. Зоологический музей расположен на кафедре биологии и экологии и включает два отдела: позвоночные и беспозвоночные животные. Фонды музея насчитывают в общей сложности около 600 видов, из них: беспозвоночных (за исключением насекомых) — более 300 видов, и позвоночных животных — около 300 видов.
27 апреля в 12.00 в клубе «Ветеран» проходил
конкурс «Умелые руки».
Цель конкурса – подготовка к республиканскому конкурсу,
к 90 летию ВОГ.
Участвовали в конкурсе 15 человек, не только пожилые, но и те, кому за 30-45 лет.
17 апреля 2016 года.
В рамках добровольческой акции «Весенняя неделя добра» в МАУ ДО города Набережные Челны «ДЮСШ № 11» организовала спортивное мероприятие по волейболу, в котором приняли участие команды воспитанников школы №11 и молодежи отделения «ВОГ»
19 марта 2016 года открылась
выставка «Карл Брюллов»
из собрания Русского музея.
Все знают, что смех продлевает жизнь.
Заряд хорошего настроения получили
неслышащие ветераны Казани
на очередном «Среднике»
30 марта 2016 года, накануне «Дня смеха».
В последнее время молодежь глухих г. Казани не посещает мероприятия ВОГ.
Из ЦП ВОГ получили положение о проведении V Всероссийского молодежного форума ВОГ в Алтайском крае. Как вовлекать молодежь? Решили опубликовать это положение на сайте, вконтакте, в одноклассниках, в КНИИТУ КАИ.
В Татарском республиканском правлении ВОГ отметили юбилей Валентины Владимировны Булычевой.
Общество глухих богато замечательными людьми – талантливыми, трудолюбивыми, красивыми. Об одной такой женщине хочется рассказать. В русском языке много мудрых изречений. Например: «Талантливый человек – талантлив во всем». Но к нашей Валентине Владимировне более подходит поговорка «Талант – это труд». Более трудолюбивого человека мне не приходилось встречать.
Дом-музей В.И Ленина - один из старейших музеев г. Казани, был открыт 7 ноября 1937 года, во флигеле дома Орловых, построенном в 1880-х годах.
Идея открытия мемориального музея в Казани возникла еще в 20-е годы XX столетия. Осуществилась она в середине 30-х годов. Музей создавался при участии членов семьи Ульяновых: Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича, их близких родственников: Николая Ивановича Веретенникова, Татьяны Павловны Жаковой-Басовой. Идейным вдохновителем организации музея был политический деятель нашего края С. С. Гафуров.
В столице Татарстана – Казани очень много активных ветеранов.
Каждый год мы отмечаем несколько юбилеев.
Вот и 9 марта 2016 г. в Тат. ВОГ чествовали Вячеслава Павловича Рылова, которому исполнилось 80 лет.
2 марта 2016 года
в клубе "Ветеран"проводилось мероприятие
«23+8».
Немного истории: Удачливо шли дела у казанского купца второй гильдии Ивана Павловского. Казна его прибавлялась год от года. Но несчастлив он был в другом: в его большой семье двое детей – сын и дочь – родились на свет глухими. Мальчика отправили учиться в Санкт-Петербургское училище для глухонемых. Подрастала девочка. Скоро и ее надо было определять «в ученье». И решил тогда Иван Яковлевич: пусть будет такое училище в Казани! Выкупил он здание бывшего питейного заведения на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Гоголя. 20 января 1886 года там было открыто училище для глухонемых, воспитанниками которого стали восемь детей. До этого подобные заведения существовали только в Санкт-Петербурге и Москве.
Зимняя рыбалка является одним из увлекательных развлечений для глухих людей. Этот вид отдыха - она дает возможность расслабиться, забыть о городской суете и просто порадоваться любому улову.
Новый год – это один из самых любимых праздников не только в России, но и во многих других странах. Мы ждем его, надеясь на лучшие времена. Желаем здоровья всем своим родным и близким людям. Мечтаем о светлом и добром. Очень хотим добиться того, чего не успели в текущем году.
В Татарском правлении ВОГ этот праздник отметили трижды – 23 декабря – ветераны, 26 декабря был утренник для детей глухих родителей, а в этот же день, вечером, встречали приход 2016 года все желающие члены ВОГ.