История татарского общества глухих

На протяжении многих веков призрением глухих занимались монастыри. Одним из первых дом, в котором воспитывались и глухие, был открыт в Киево-Печерской лавре.

   В Казани общество призрения и образования глухонемых детей появилось по инициативе купца 2 гильдии Ивана Яковлевича Павловского. Судьба послала ему тяжелое испытание – несчастье иметь глухих детей. Сын его обучался в Петербургском училище глухонемых, туда же он мог определить и дочь. Но Павловский хотел, чтобы они были поближе к дому. Он вынес на обсуждение Казанской городской Думы и Казанского губернского земства предложение открыть на свои средства училище для глухонемых. Его поддержали и город, выделивший небольшой дом на Грузинской улице (ныне угол улиц Гоголя и К.Маркса) и другие купцы, внесшие пожертвования. Возглавила училище преподаватель Петербургского училища глухонемых Мария Александровна Беллер, сама из семьи неслышащих. С осени 1885 года начались занятия с детьми, а 7 января (20 января по новому стилю) было отпраздновано официальное открытие училища.

Школа Ласточкиной 1900 год

  До утверждения Устава оно считалось частным заведением Павловского. Он из собственных средств платил жалование учительнице, с помощью других попечителей исправил и несколько расширил домик, подаренный училищу городской Думой.

  В 1887 году был утвержден Устав Казанского общества призрения и образования глухонемых. 17 октября 1887 года состоялось первое собрание его членов под председательством Казанского городского главы А.Лебедева, которое взяло на себя содержание учебного заведения. Иван Павловский до конца своих дней продолжал печься о своем детище и оказывать ему материальную поддержку, за что был удостоен золотой медали на Владимирской ленте.

Елизавета Ласточкина
Елизавета Ласточкина

   Но настоящим успехом для учебного заведения стал приход в 1890 году Елизаветы Ласточкиной, которая вскоре стала заведующей училищем. Она оказалась великолепным педагогом, всю свою жизнь посвятившим глухим детям. У Елизаветы Гурьевны не было своей семьи. Семьей для нее стала школа. Она не только занималась составлением программ и учебных планов, но и перестраивала принципы и методики обучения детей с нарушением слуха. Ласточкина стала применять метод обучения устной речи, независимо от того, какие остатки слуха были у ребят. 
   В 1905 году попечители построили новое трехэтажное здание, в котором разместились пять классов училища, две мастерские, столовая и спальни воспитанников. К 1912 году училище имело, помимо дома с мастерскими, капитал около 24 тысяч рублей и являлось одним из наиболее обеспеченных в России. К 1 января 1913 года в нем обучалось 83 воспитанника.

В 1918 году училище передали в ведение Наркомпроса РСФСР. А в 1926-ом на его базе был образован Казанский институт глухонемых детей. В 1950 году институт преобразован в Казанскую школу глухонемых детей им. Е.Г.Ласточкиной, которая в 1979-ом стала школой-интернатом № 6 для глухих детей им. Е.Г.Ласточкиной. Сегодня это центр научно-исследовательской и педагогической работы с детьми, имеющими дефекты речи и слуха.

Революция и первые годы советской власти

   17-19 июля 1917 года в Москве в помещении Арнольдо-Третьяковского училища прошел Первый Всероссийский съезд глухонемых. На него прибыли 36 делегатов от разных губернских и городских организаций неслышащих. Казань представляли Екатерина Губанова и Николай Засыпкин, организовавшие в городе союз глухонемых. На съезде были подняты различные вопросы образования, обучения, участия в выборах, воспитания и т.п. Был разработан временный устав Всероссийского союза глухонемых, в котором указано, что «Союз устраивает повсеместно свои отделы, организуя в них культурно-просветительские ячейки и кооперативные мастерские».


  В 1919 году в Казани открылся клуб глухонемых, субсидируемый Внешкольным подотделом Отдела просвещения. Здесь были организованы библиотека, драмкружок, образовательные курсы и школа ликвидации неграмотности, проводились лекции. Посещаемость клуба была высокой – 40 человек в день. В 1920 году в местный отдел Всероссийского союза глухонемых входило 65 человек. 
Большевики так и не зарегистрировали Всероссийский союз глухонемых, посчитав, что интересы всех слоев населения выражают российская коммунистическая партия и советское государство. Но жизнь показала, что это было ошибкой. В 1921 году в Казани глухие организовали ячейку РКП (б), но просуществовала она недолго. Через год клуб глухих, несмотря на яростное сопротивление активистов, был закрыт. После этого начала распадаться и организация глухих. 
Попытка вновь объединиться была предпринята только в 1925 году, когда в Казани на съезде 28 февраля было организовано общество глухонемых ТССР, чей устав был утвержден НКВД. Летом 1926 года общество, которое возглавил Владимир Матвеев, объединяло по городу 150 человек.


  21-25 сентября 1926 года в Москве прошел исторический Первый съезд Всероссийского объединения глухонемых, положивший начало современной организации неслышащих. Делегатом от Казани был В.Киясов. Съезд принял Устав и начал создавать отделения на местах. 25 февраля 1927 года глухонемые Казани избрали своего депутата – В.Киясова – в городской совет. 
В 1928 году головная организация ВОГ рекомендовала подразделениям на местах проводить Недели ВОГ. В Казани она успешно прошла в июне. Была организована лотерея, своими доходами поделились зрелищные предприятия, трамвай и торговля пивом. Удалось собрать немалую сумму – 12 тысяч рублей, которые пошли на трудоустройство глухонемых: на них открыли пекарню, сапожную мастерскую.

Основные вехи развития ТатВОГ

  В 1932 году Всероссийское объединение глухонемых было переименовано во Всероссийское общество глухонемых. Постановлением совета народных комиссаров РСФСР от 26 сентября 1932 года утверждено Положение о ВОГ. 
  В 1933 году Татарский отдел ВОГ работал в помещении учебно-производственных мастерских (УПМ) на улице Чернышевского,7. По вечерам контора ВОГ использовалась как красный уголок. В двух группах ликбеза работали учителя школы Ласточкиной. В 1933 году ЦП ВОГ направил в Казань на пост председателя В.Мясникова, но уже в следующем году он был заменен на Бакаева (именно в то время на руководящие посты начали выдвигать национальные кадры). 
  В 1948 году под клуб отдали бывшую Сенную мечеть на улице Кирова (ныне Московская). Члены ВОГ сами сделали там ремонт, построили сцену.

Степан Кабанов
Степан Кабанов

   В 1949 году ЦП ВОГ направил в Казань Степана Кабанова в качестве председателя Татарского республиканского отдела ВОГ. В 1949 году в Татарстане было 2888 учтенных глухих, 5 межрайонных отделов ВОГ, 29 первичных организаций. На учебно-производственном предприятии работало 76 человек.


    В 1951 году Совет министров СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с глухотой и глухонемотой и улучшению обслуживания глухих и глухонемых». Этот документ сыграл огромную роль в обучении и воспитании неслышащих детей и молодежи, трудоустройстве и обслуживании глухих, улучшении отоларингологической помощи населению. Все промышленные предприятия должны были обеспечить беспрепятственный прием на работу квалифицированных неслышащих граждан и создать для них все необходимые производственные, жилищные и культурно-бытовые условия, включая содержание на предприятиях для обслуживания неслышащих старших инструкторов и инструкторов-переводчиков. Впоследствии этот документ позволит создать на крупнейших казанских производствах – КАПО, КМПО, КВЗ, «Элеконе», «Теплоконтроле» и других - крупные «первички» глухих и ввести в штат этих предприятий должности сурдопереводчиков, которые на некоторых производствах сохранились до сих пор. 

   В 1955 году было открыто УПП в Альметьевске. Председатель ТатВОГ Степан Кабанов добился выделения помещения под отдел Общества и мастерские на улице Кирова,60. Для учеников казанского УПП на улице Ульяновых было построено общежитие.
   28 ноября 1959 года Всероссийское общество глухонемых переименовано во Всероссийское общество глухих.
   В 1961 году в Татарской АССР - 3511 глухих, 11 межрайонных отделов ВОГ, 71 первичная организация. На двух УПП работало 184 человека. 
   Во второй половине 1960-х годов в совхозе «Овощевод» Зеленодольского района началась работа по групповому устройству глухих из числа одиноких. Общество построило для них общежитие, где в одной комнате был организован красный уголок, а в другой велись занятия по повышению образовательного уровня. Было трудоустроено 25 человек. Со временем они получили отдельные квартиры.

   27 марта 1972 года в Казани торжественно открылся новый Дом культуры им. Е.Г.Ласточкиной. В его штате работало около 40 человек. «Клуб», как его называли воговцы, находился на улице Даурской. Он стал центром общественной жизни неслышащих казанцев. Здесь работали библиотека с хорошим книжным фондом, кружки, народный театр, проводились тематические вечера, семейные викторины, кинопоказы, лектории. Сюда приходили просто пообщаться, узнать новости, назначали встречи. Тем более, что напротив ДК на средства Казанского УПП был построен жилой дом, в котором поселились семьи глухих.
В том же году в ПТУ-51 организована спецгруппа неслышащей молодежи для обучения профессиям токаря, слесаря, фрезеровщика, столяра. 
   Весной 1974 года в Казани прошла обучение вождению автомобиля первая экспериментальная группа глухих. Окончившие курсы получили сначала временные права, а через год, когда ГАИ убедилась, что глухие могут успешно водить машины, - постоянные. С тех пор глухой за рулем – это обыденное явление на дорогах. 

В 1975 году в Альметьевске построен новый корпус УПП.

В 1985 году Казань принимала у себя XIII съезд ВОГ.

С 1985 по 1992 годы Татарское республиканское правление ВОГ активно участвовало в долевом строительстве жилья. Многие работники УПП и республиканского правления ВОГ получили благоустроенные квартиры. 
В 2001 году при Академии управления «ТИСБИ» состоялся первый набор неслышащих, имеющих среднее образование, на факультет дистанционных технологий для получения высшего образования. А с 2005 года неслышащей молодежи доступно получение высшего образования в своей республике, на дневном отделении ТИСБИ. 
   26 марта 2006 года ЦП ВОГ приняло решение продать здание Казанского Дома культуры на улице Даурской и приобрести новое помещение на улице Кул Гали, презентация которого состоялась 15 февраля 2007 года. В том же году было продано 100% доли ВОГ в уставном капитале ООО «Казанское СРП ВОГ» (бывшее Казанское УПП) частному лицу и тем самым оно было фактически ликвидировано. 
   В 2011 году ТРО ОООИ ВОГ впервые стало участником нескольких грантовых программ. По итогам конкурса социальных и культурных проектов, организованном ОАО «РИТЭК», Общество получило грант в номинации "Культура и спорт" для поддержки творческих коллективов. А по итогам конкурса, организованного Министерством экономики Республики Татарстан для социально ориентированных некоммерческих организаций, ТРО ОООИ ВОГ выиграло грант на создание своего интернет-сайта.

   В августе 2011 года Казань встречала участников автопробега «Доступная транспортная среда и безопасность дорожного движения», посвященного 85-летию организации глухих. В рамках этого мероприятия прошли торжественный митинг, пресс-конференция, концерт, неформальное общение глухих казанцев с участниками пробега «Москва-Владивосток». На мероприятиях присутствовали члены Правительства Республики Татарстан и Татарстанского отделения партии «Единая Россия». Президент ВОГ В. Рухледев дал интервью телеканалу «Россия», в котором рассказал о задачах и целях автопробега, а также о проблемах, испытываемых неслышащими водителями на дорогах. 
   В сентябре - октябре 2011 года в пяти городах республики состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 85-летию ТРООИ ВОГ. Агитпоезд из Казани дал в этих городах праздничный концерт. А в ноябре юбилейные мероприятия прошли в Казани.

Председатели Татарского общества глухих:

1926 – 1933 гг. - В.И.Матвеев
1933-1934 гг. – В.В.Мясников
1934- 1940 гг. - Бакаев
1940-1949 гг. – А.С.Камалов
1940-1961 гг. – С.В.Кабанов
1961-1982 гг. – З.С.Сафин
1982-1985 гг. – Л.Б.Сулейманова
1985-1992 гг. – З.Н.Орловцева
1992-1998 гг. – Г.К.Садыкова
1998- 2010 гг. – М.И.Севастьянов
С 2010 г. – в наст.вр.  В.М.Матяш


Фотогалерея

Оставить комментарий

Комментарии: 0