Они не слышат музыки, но ощущают её всем телом

   В Казани проходит межрегиональный конкурс жестовой песни. Участники и многие зрители - глухие и слабослышащие люди. Из Архангельска, Самары, Тюмени и Ставрополя прибыли они в нашу столицу, чтобы прикоснуться к музыке, всего почти двести артистов. За тем, как поют сердцем, живя в тишине, следила Екатерина Заборовская.


   В гримерке на этом конкурсе необычно тихо. Ведь все артисты здесь общаются только с помощью жестов и эмоций, как и на сцене. На этом концерте беззвучны даже аплодисменты.

Венера МАТЯШ, председатель Татарского республиканского отделения "Всероссийского общества глухих":
- Поскольку все мы являемся инвалидами по слуху. Чтобы выразить песни через свой родной язык. По жестам можно определить как человек выражает свою душу.

   А выразить нужно так, чтобы песня дошла до сердца. Красоту музыки певцы передают только с помощью рук и чувств.

Марина УХМАТОВА, руководитель ансамбля "Самарские звезды" г.Самара:
- Особенности жестового пения они такие что мы должны передать для не слышащих людей, не тот буквальный смысл слово в слово, а еще и сокрытый смысл, который вложил автор песни. Это и хореография и правильная артикуляция. Это очень большая работа.

   Например нужно научиться чувствовать вибрацию сцены, чтобы попасть в такт. На подготовку песни уходит не один месяц. Особенно если это коллективное исполнение. Нужно еще и научиться чувствовать друг друга.

Венера МАТЯШ, председатель Татарского республиканского отделения "Всероссийского общества глухих":
- Первое-мастерство, второе - режиссерское решение, 3 - сценический костюм, 4 - эмоциональное выражение и правильное выражение жестов.

Средний возраст исполнителей - 30 лет. И в первую очередь такие фестивали жестовой песни для этих ребят - это общение с друзьями.

  Екатерина Федосина:
- Я приезжаю сюда, чтоб встретить старых друзей и новых найти, и развиваться творчески.

"... Погаснут свечи, уйдет любовь
Но этот вечер вернется вновь..."

Екатерина Заборовская. Игорь Романов. Столица.


Видео

Оставить комментарий

Комментарии: 0