Два часа живых эмоций и подлинных переживаний

  «Сегодня я убедился, что одаренные ветераны общества глухих могут дать фору молодым талантам – настолько они пластичны, органичны, зажигательны. Им впору давать мастер-классы начинающим певцам, танцорам, артистам оригинального жанра», – так оценил выступления участников Республиканского фестиваля художественного творчества ветеранов ВОГ член жюри, ведущий актер молодежного театра «Сдвиг» Ленар Гильмутдинов, впервые оказавшийся на такого рода творческом форуме.

   Все остальные члены жюри – председатель ТРО ВОГ Венера Матяш, председатель совета ветеранов ТРО ВОГ Земфира Орловцева, заслуженный работник культуры Наталья Шипилова, педагог-организатор Казанской школы для глухих №6 Ольга Фаляхова в среде неслышащих практически всю жизнь, многое повидали, участвуя в десятках фестивалей и состязательных творческих программах. Но и они все отозвались о прошедшем конкурсе только в превосходной степени.

   Действительно, те два часа на сцене ТРО ВОГ пролетели как один миг – настолько увлекательно было наблюдать за каждым номером. Особенно всех поразила прирожденная артистка Валентина Булычева – мимика, способность просто и точно выстроить мизансцену, какой-то особый шарм и обаяние тут же полностью захватывали зрителя. «Я творчеством начала заниматься давно – с юности, – рассказывает Валентина Владимировна. – Еще в старом доме культуры после работы всегда спешила не репетиции. Очень любила разучивать танцы – практически всех народов мира. У меня в репертуаре и венгерский, и испанский, и русский танцы. Но больше всего люблю цыганский – в них сама страсть человеческая. Я в нем раскрываюсь вся полностью». Но Валентина Булычева «вся полностью» раскрывается и в других жанрах. И в жестовой песне – она на конкурсе исполнила «Бабье лето», и в пантомиме – показала прелестного иронического «Лебедя», рвущегося в небо, правда, совершить этот полет ему мешает несколько избыточный вес. Но мятущаяся натура все равно устремляется ввысь, вкусив средство для похудания. Эта сценка, кстати, получила наивысшую оценку жюри.
   Две трети участников фестиваля были из Казани. Хорошую программу привезли «народные» артисты из Зеленодольской местной организации ВОГ. Художественный руководитель тамошней самодеятельности Марина Кудрявцева вспоминает, как сама оказалась на воговских подмостках: «Моя мама работала председателем общества глухих. Еще маленьким ребенком, а тогда я слышала хорошо, постоянно ходила с ней в клуб, участвовала во всех представлениях. Мне сейчас 52 года, а я с юного возраста – артистка! У нас в городе есть свое помещение, где мы проводим репетиции два-три раза в неделю: разговорный жанр – в один день, в другой – жестовая песня. Зданию уже 50 лет – ветеран практически! – но оно еще крепкое и находится в самом центре – на улице Ленина, всем удобно приезжать. Работаю наставником – занимаюсь с теми, кто хочет проявить себя в жестовой песне, в художественном слове, инсценировке. Я учусь на четвертом курсе Казанского университета культуры и искусств, так что свои знания использую в практике». 
   Одна из подопечных Зеленодольского худрука Гульсуар Самойлова – настоящий мастер перевоплощения. На конкурсе она показывала то пассию сапожника, то Аллу Пугачеву – два разных по характеру образа. «Мне больше по душе не просто «рассказать» песню, а инсценировать, – раскрывает свои творческие подходы Гульсуар Хатиповна. – Правильно подобранный костюм, выразительные жесты и соответствующая мимика – все работает на образ персонажа. Творчеством занимаюсь уже больше тридцати лет – познакомившись с песней, сразу начинаю анализировать, как ее можно преподнести. До сих пор помню свой первый номер, который инсценировала – «Ромашки спрятались, повяли лютики». Сейчас включаю в свой репертуар больше песен современных исполнителей – Ларисы Долиной, Ирины Аллегровой, Аллы Пугачевой, Надежды Кадышевой».
Но не все окунулись в самодеятельное творчество ВОГ с детских или юношеских лет. Жительница Казани Зоя Анфимова – женщина с внешностью актрисы художественным словом и жестовой песней занимается всего-то три года. «Общество глухих отмечало 85-летний юбилей, и меня пригласили порепетировать, чтоб потом отправиться в творческую поездку по республике, – рассказывает о первом своем сценическом опыте начинающая певица. – Выучила романс «Не уходи, побудь со мною», меня этот творческий процесс как-то затянул, на репетиции приходила с удовольствием. А после нашего турне по районам Татарстана, когда нам оказывали такое повышенное внимание, я вообще посчитала, что творчество – это то, что эмоционально обогащает жизнь любого человека, делает ее полнее, интереснее. И теперь, хоть я каждый раз волнуюсь, но с удовольствием ступаю на сцену, чтобы раствориться в песне или стихотворении – и максимально точно преподнести их людям, сидящим в зале».
Вот такие они разные – участники фестиваля, но все такие трогательные, притягательные и – ранимые. Как они все переживали, когда ждали вердикта жюри, которое удалилось в совещательную комнату! Даже многоопытная исполнительница песен и театральных инсценировок Валентина Рылова – тонкая и всегда оригинальная, и та ходила все по залу: то на один стул присядет, то на другой. Но зря волновалась: ее безукоризненный «Белый танец» из репертуара Людмилы Сенчиной, а также сценка «В электричке» в паре с колоритной Валентиной Булычевой получили диплом 1 степени. Такими же дипломами были отмечены пантомима «Лебедь» в исполнении Валентины Булычевой и «зримое» стихотворение «Пела девушка» в исполнении Алексея Самойлова из Зеленодольска. Именно эти люди будут представлять Татарстан на заключительном всероссийском этапе фестиваля художественного творчества ветеранов ВОГ в Сочи.
   Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш, завершая праздник творчества, сказала: «Я всегда знала, что наши ветераны очень одаренные люди. И их творчество – всегда в развитии. Сегодня мы в этом убедились – они нам подарили два часа живых эмоций и подлинных человеческих переживаний и страстей, преподнесенных нам через сценку, стихотворение или песню».
Владимир ГАРАНИН 

Оставить комментарий

Комментарии: 0