В музее художника Константина Васильева


   В декаду пожилых людей в Татарстане ветераны могут бесплатно посещать государственные музеи. Вот и 6 октября 2015 г. две группы неслышащих пенсионеров ознакомились с экспозицией музея художника Константина Васильева. Музей расположен на центральной, пешеходной улице Баумана, это наш Арбат.


Приятно удивило наличие подъемника для инвалидов – колясочников – музей на втором этаже, но для нас главное – наличие переводчика РЖЯ. Экскурсоводов Алексея и Веронику переводила на жесты Мария Редько.

Если автор этих строк была на 4 выставках в разных музеях Васильева (в Киеве, Казани, Москве) то многие ветераны впервые встретились с творчеством этого замечательного художника.

Подробно о биографии Константина Васильева Вы можете прочитать http://www.bibliotekar.ru/Kvasiliev/ там есть и ссылки на картины. Репродукции картин и на сайте http://kudago.com/kzn/place/kartinnaya-galereya-konstantina-vasileva/

Всего художник создал более 400 работ. Ранее наши ветераны посещали музей Васильева на ул. Гвардейской, а 26 июня 2013 г. в Казани открылся новый музей. После экскурсии ветераны благодарили наших экскурсоводов за замечательные рассказы.

Художник много лет прожил в поселке Васильево под Казанью. Там есть его дом музей, и многие наши ветераны выразили желание съездить в Васильево, посетить этот музей.

Текст и фото Татьяны Нужиной.

 


Фотогалерея


 Информация с сайта музея:  Творческое наследие художника Константина Алексеевича Васильева (1942-1976) насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанров, сюрреалистические и абстрактные композиции.

Среди известных работ - циклы «Русь былинная», серия картин о Великой Отечественной войне, серия по «Кольцу Нибелунга», графические портреты, такие известные картины как «Ожидание», «Северный орел», «Лебеди», «Осень», «У колодца» («У окна»), «Вотан (Один)», «Человек с филином» и многие другие.

Выставочные площади нового музея позволили разместить не только 160 работ К. Васильева, но и архив, библиотеку, фондохранилище и уголок с личными вещами художника. Более пятидесяти картин музею передала сестра художника, Валентина Васильева. Геннадий Пронин, друг К. Васильева, основатель и директор музея, в честь открытия подарил городу принадлежащие ему сорок картин Васильева.

Музей не ограничивается проведением экскурсий, но работает и как центр досуга, и как образовательный и консультативный центры
 http://www.museum.ru/M2731

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Ольга (Суббота, 10 Октябрь 2015 15:16)

    В тот день назло заболела. Надо будет самой посетить музей Васильева когда нибудь.

  • #2

    Татьяна Нужина (Воскресенье, 11 Октябрь 2015 10:47)

    В декаду инвалидов можно будет еще группу организовать, если будут желающие. Но многие хотят съездить в пос. Васильево, где дом - музей художника.

  • #3

    Венера (Понедельник, 12 Октябрь 2015 10:12)

    Картины художника Васильева очень красивые, жаль, что не смогла посетить музей.