С Юбилеем, Земфира Маннановна!

В 2015 году юбилеи у нескольких активистов – ветеранов, бывших сотрудников Татарского правления ВОГ.

7 октября ветераны Казани чествовали Земфиру Маннановну Гущину, которая почти всю жизнь проработала в обществе глухих.

Последняя ее должность – главный специалист в Татарском республиканском отделении ВОГ.

На пенсию Земфира Маннановна ушла в 2006 году, когда продали Казанский Дом культуры ВОГ.

Познакомились с Гущиной мы 40 лет назад, в 1975 году, в то время она трудилась в Елабужском МРП ВОГ, председателем. Земфира Маннановна проводила большую работу, клуб, которым она руководила, считался одним из лучших, - ставились спектакли, чествовали ветеранов, проводились вечера, выезды на природу. Но в 1976 году, по семейным обстоятельствам, ей пришлось переехать в Казань, – в Елабуге не было работы для ее глухого мужа.

В Казани Земфира Маннановна несколько лет проработала методистом в Доме культуры имени Ласточкиной, а с 1980 года трудилась в правлении ВОГ. Руководила работой первичек Казани. Проводила дни председателей первичных организаций, совещания и семинары. Земфира Маннановна является Отличником ВОГ и Почетным членом ВОГ.

За плечами Земфиры Маннановны нелегкая жизнь, – потеряв слух в четырехлетнем возрасте, она окончила Казанскую школу – интернат им. Ласточкиной, затем, в 1973 году, отделение Культурно – просветительной работы ЛВЦ ВОГ.

Не сразу сложилась и семейная жизнь, с первым мужем пришлось расстаться. Пришлось изведать немало горя, – умерла маленькая дочка, позднее трагически погиб старший сын.

             Но эти беды не сломили стойкую женщину. Доброжелательная и улыбчивая Земфира Маннановна выступает с информациями на всех собраниях ветеранов, участвует в сценках и концертах. Стройная и красивая женщина часто выступает в роли Снегурочки на Новогодних утренниках и вечерах. Уже несколько лет она шефствует над одинокой 90-летней пенсионеркой Гильмановой Хафасой.

            На юбилейном мероприятии Земфиру Маннановну поздравили многие ветераны общества и сотрудники ВОГ. Отмечены были и ее спортивные успехи – Гущина часто участвует в соревнованиях по шашкам.

Самые добрые пожелания юбилярше!

Фото и текст Татьяны Нужиной.


Из личного фотоархива Земфиры Гущиной


На Юбилее Земфиры Гущиной

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Венера (Понедельник, 12 Октябрь 2015 10:18)

    Юбилей Земфиры Маннановны провели очень хорошо и в теплой обстановке, сразу видно, что ее любят и ценят! Она женщина с открытой и большой душой, готовая идти на помощь любому человеку!!! Дай Бог ей счастья и здоровья на долгие годы!

  • #2

    Посетитель (Среда, 14 Октябрь 2015 20:57)

    Была на Юбилее! Организация хорошая и все довольны! )))

  • #3

    роза (Понедельник, 08 Август 2016 12:59)

    земфира апа я вас очень люблю и увжаю вы очень добрый человек на свете вам хорошего настроения и долгой счастливой жизни