Экскурсия в планетарий.

Недалеко от Казани, в Зеленодольском районе, есть станция Обсерватория. Названа она так потому, что в полутора километрах от железнодорожной станции в поселке Октябрьский, расположена астрономическая обсерватория Казанского университета. В обсерватории работали многие выдающиеся ученые, но наши ветераны посетили не обсерваторию, а расположенный рядом планетарий.

 

Сорок минут езды на современной электричке пролетели незаметно. Тем более, что тем для бесед нашлось немало. Например, на табло бежала строка с разной информацией, показывалось и время, но не было самого главного – какая остановка следующая и какая вообще станция сейчас. Те, кто нередко пользовался электричкой, сказали, что в вечернее время вообще не видно, что за окном и приходится только гадать, когда выходить.

Но мы ехали днем, да и переводчица Елена Минкина заранее подсказала, что пора собираться, скоро наша станция. В Интернете прочитала, что придется идти в гору, причем довольно далеко. Наши ветераны (33 человека) растянулись длинной цепочкой по автомобильной дороге. Шли навстречу движению машин, по всем правилам. Осенний лес, чистый воздух, красивые вековые сосны воодушевляли и дарили светлое настроение.

У входа на территорию Обсерватории нас встретили добродушные дворняжки, которые явно выпрашивали угощение. Пенсионерка Раиса Захарова скормила им все свои дневные запасы еды.

К сожалению, обсерватория – научное учреждение, а наша экскурсия была только в планетарий. Ранее в Казани планетарий располагался в Петропавловском соборе, в центре города, но здание вернули церкви, и планетарий оказался «бездомным». Новый планетарий построен в 2013 году, Строительство планетария велось на средства Казанского (Приволжского) федерального университета. Для его проектирования специалисты изучили опыт 22 планетариев в девяти странах мира. Итоговая стоимость превысила 300 млн. рублей, половина этой суммы ушла на оснащение здания современным оборудованием.

В планетарии мы разделись и надели бахилы – там очень чисто. В первую очередь пенсионеры начали фотографироваться у стенда с портретами космонавтов и макетами ракет. Затем переводчица Елена Минкина переводила рассказы экскурсовода Юлии у разных стендов. Многое снято на видео и будет загружено на Ютуб. В дальнейшем нас пригласили в огромный зал с куполом – собственно планетарий.

Прочитали лекцию «Экскурс по Солнечной системе» во время которой демонстрировались великолепные, объемные панорамы – звездное небо, Солнечная система, все её планеты и спутники планет. К сожалению, кто сидел далее 2 ряда, не смогли рассмотреть даже жесты, не говоря уж об артикуляции. В зале было темно, а переводчицу экскурсовод освещала фонариком сбоку, видно было только часть одной руки. Спросила соседей по креслу Ильсияр Мартюхину и Софью Буркову – они тоже ничего не понимали. Снимать видео мне не разрешили.

После рекламы планетария, кстати, там были титры, показали научно – популярный фильм «Естественный отбор» - это увлекательное кругосветное путешествие вместе с самим Чарльзом Дарвином на корабле «Бигль». Каждый зритель сможет увидеть, как совершались известные научные открытия, объясняющие эволюцию жизни на Земле и «освещающие до некоторой степени происхождение видов – эту тайну из тайн». Создание полно - купольной программы «Естественный отбор» приурочено к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина и к 150 годовщине со дня публикации «О происхождении видов» - одного из наиболее знаменитых трудов в истории науки. Фильм снят великолепно. Ветеран Юрий Ионов сказал мне, что запомнит на всю жизнь это купольное стереокино. Где только не летали по ходу действия фильма!

После фильма, у стенда с весами, все желающие могли посмотреть на электронном табло, сколько они могли бы весить на разных планетах Солнечной системы. Нам показали танцующих роботов, макет поверхности Луны и многое другое.

Ветераны с благодарностью расписались в книге отзывов. К станции Обсерватория мы подошли уже на закате солнца. И тут не обошлось без проблем – подземный переход под железнодорожными путями без единой лампочки, там тьма кромешная. Некоторые глухие шатались как пьяные – у многих из нас вестибулярные нарушения. Но эти мелочи не испортили великолепного впечатления от экскурсии, тем более, что на Казанском вокзале было светло, много указателей, а в надземном переходе работали все лифты и нам не пришлось «штурмовать» лестницы. 19 октября 2015 г. запомнится нам надолго, если не навсегда.

Татьяна Нужина. Почетный член ВОГ, ветеран труда.

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Ольга (Friday, 23 October 2015 21:15)

    Экскурсия была интересная. Только жаль, что не посмотрели в телескоп на звездное небо, хмурое небо не позволяло следить. Сказали, что лучше смотреть во время ночной экскурсии летом и в январе.

  • #2

    Олег Колачев (Friday, 23 October 2015 21:17)

    Ветераны молодцы! Так как любое передвижение по земле с познавательной целью очень интересны и полезны для себя.

  • #3

    Черная дыра (Friday, 23 October 2015 21:44)

    Ветераны! Вы провели наиболее увлекательное и полезное мероприятие. Молодцы!

  • #4

    Татьяна Нужина (Sunday, 25 October 2015 11:16)

    Загружаю видео на Ютуб с нашим походом в планетарий http://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcgOPxknXJtdyLD6Nc-LMQvv

  • #5

    Людмила Туманова (Monday, 26 October 2015 09:08)

    Третий возраст даёт новые возможности видеть мир без преград. И без помех реализовать свой творческий потенциал. Ветераны Казани умеют интересно проводить свой досуг, а Татьяна Нужина просто уникальная женщина. Побольше бы таких творческих и неунывающих людей! Молодцы казанцы!)))