Выставка антиквариата


   Если присмотреться, то у большинства пенсионеров найдется дома хоть одна старая, антикварная вещь, возраст которой превышает 50 лет. Вот и неслышащие ветераны Казани решили провести 18 ноября конкурс утвари и других интересных вещей. Такой конкурс мы проводили впервые, хотя ранее были выставки старых открыток и писем, конкурс фотографий «с историей».

  Часто мы выбрасываем из дома старые и ненужные вещи. Казалось бы, для чего собирать всякий хлам? Однако иногда оказывается, что этот «хлам» на самом деле – красивые предметы старины, которые высоко ценятся за свою многолетнюю историю и могут стать интересными экземплярами какой-нибудь антикварной коллекции.

   Ветераны «порылись по сусекам» и 11 человек принесли вещи, некоторые из которых могли бы стать экземплярами коллекций. В конкурсе участвовали Анфимова, Браун, Булычева, Власова, Кирикова, Лодченко, Мартюхина, Нужина, Ракитянская, Петрова и Хакимова.

    Интересно было смотреть, как даже ветераны не могли разобраться, что за агрегат принесла Ильсияр Мартюхина – примус, керогаз или керосинку. А Нурания Кирикова привезла крупный инвентарь – вилы, ухват, стиральную доску.

    Конкурс состоял из 5 номинаций старых вещей: 1)Утварь, 2)Вышивка, 3)Кожа, 4)Деньги, 5) Книги.

    Жюри долго совещалось и решили отметить следующих участников:


    1) 1 место Поднос под самовар 1896 г. Нужина

        2 место Примус Мартюхина

    2) 1 место Косоворотка с вышивкой Ракитянская.

    3) 1 место Бинокль Петрова

        2 место Чемодан Лодченко

    4) 1 место Облигации 1909-1912 годы Браун

        2 место Серебряные монеты со времен царя Николая 2 Власова

    5) Книга «Два капитана» 1947 г. Ракитянская.

    Остальные получили поощрительные денежные призы.


Фотогалерея

 Для сведения:


Антиквариат это старые и редкие художественные произведения или ценные вещи, которые являются объектом торговли и собирательства. 

Основными признаками антикварной вещи специалисты считают следующие:

• старость; 

• редкость или уникальность; 

• несерийность; 

• связанность с исторической эпохой или с историческими событиями; 

• невозможность воспроизводства; 

• художественная ценность.

    В Указе Президента РФ от 30.05.94 № 1108 «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей» есть одно важное уточнение: «Под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад»

    Ценности же старше 100 лет запрещены к вывозу за пределы государства.

  В США антиквариатом называют предметы, которые были изготовлены до 1830 года, в Великобритании – в возрасте старше 100 лет. Для автомобилей возрастная планка немного иная: антикварной считается машина, созданная 25 лет назад.

    Говоря проще, антиквариат – все вещи старше пятидесяти лет, вплоть до ржавого гвоздя и продавленного венского стула, независимо от качества. Даже, если это лом, но на него есть спрос, т. е. те, вещи, что были у вашей бабушки или прабабушки. Кстати, я поинтересовалась в Интернете и нашла такой же поднос, как у меня, его стоимость 8 тысяч рублей. Интересно, что коробка дореволюционных спичек оценивается тоже в такую же сумму. Так, что загляните на антресоли и в кладовки, может быть, там есть уникальные вещи….


Репортаж и фото Татьяны Нужиной

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Татьяна Нужина (Четверг, 03 Декабрь 2015 21:01)

    Видео с выставки загружено на Ютуб http://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcgzbTRW9FuyFaWGXBq8aIZ2
    А награждение было чрез неделю, пока не загрузила.

  • #2

    Людмила Туманова (Четверг, 03 Декабрь 2015 21:35)

    Какая интересная выставка! Идея потрясающая! Молодцы казанцы!))

  • #3

    Ольга (Пятница, 04 Декабрь 2015 09:52)

    Было очень интересное мероприятие. У моих родителей было много утварей в сарае. Родительский дом продали после их смерти. Я тогда не подумала, а сейчас жалею, что не взяла...
    Одна участница подарила ВОГу на память старинный тяжелый утюг, кожаный чемодан, часы с кукушкой, а другая - глиняный кувшин Спасибо! Будем хранить.

  • #4

    Венера (Понедельник, 11 Январь 2016)

    Каждая старинная вещь имеет свою историю. И сохранить ее до нашего времени не всем удается. А когда объявили о проведении выставки антиквариата, я все еще сомневалась, а вдруг наши пенсионеры- члены ВОГ не найдут в доме таких вещей? Но, оказалось, что пенсионеры очень бережно относятся к старинным вещам. И приносили их на выставку в огромном количестве, что очень порадовало всех присутствующих на выставке...Молодцы!!!!