130 лет Казанской школе глухих детей

   Немного истории: Удачливо шли дела у казанского купца второй гильдии Ивана Павловского. Казна его прибавлялась год от года. Но несчастлив он был в другом: в его большой семье двое детей – сын и дочь – родились на свет глухими. Мальчика отправили учиться в Санкт-Петербургское училище для глухонемых. Подрастала девочка. Скоро и ее надо было определять «в ученье». И решил тогда Иван Яковлевич: пусть будет такое училище в Казани! Выкупил он здание бывшего питейного заведения на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Гоголя. 20 января 1886 года там было открыто училище для глухонемых, воспитанниками которого стали восемь детей. До этого подобные заведения существовали только в Санкт-Петербурге и Москве. 

Первая школа на ул. Карла Маркса

    Но настоящим успехом для учебного заведения стал приход в 1890 году Елизаветы Ласточкиной, которая вскоре стала заведующей училищем. Она оказалась великолепным педагогом, всю свою жизнь посвятившим глухим детям. У Елизаветы Гурьевны не было своей семьи. Семьей для нее стала школа. Она не только занималась составлением программ и учебных планов, но и перестраивала принципы и методики обучения детей с нарушением слуха. Ласточкина стала применять метод обучения устной речи, независимо от того, какие остатки слуха были у ребят. 

 

    В 1905 году попечители построили новое трехэтажное здание, в котором разместились пять классов училища, две мастерские, столовая и спальни воспитанников. К 1912 году училище имело, помимо дома с мастерскими, капитал около 24 тысяч рублей и являлось одним из наиболее обеспеченных в России. К 1 января 1913 года в нем обучалось 83 воспитанника.

Вторая школа на ул. М.Горького

  В 1918 году училище передали в ведение Наркомпроса РСФСР. А в 1926-ом на его базе был образован Казанский институт глухонемых детей. В 1950 году институт преобразован в Казанскую школу глухонемых детей им. Е.Г.Ласточкиной, которая в 1979-ом стала школой-интернатом № 6 для глухих детей им. Е.Г.Ласточкиной. 

Эта школа на ул. Попова 21 открылась в 1962 году.

Школа после ремонта.

Сейчас школа переименовалась в Казанскую школу интернат им. Е. Г. Ласточкиной

для детей с ограниченными возможностями.

  20 января 2016 года школе исполнилось 130 лет. Многие выпускники, окончившие школу с 1953 г., приехали в школу, чтобы встретиться с бывшими любимыми педагогами, бывшими одноклассниками. Удивились: сколько лет прошло, школа заметно похорошела. Побывали в музее, на выставке умелых рук, потом на концерте. Море впечатлений, встречи были радостными и интересными.

 

   Рассказывать можно долго. Лучше посмотреть фотоматериалы, они покажут все...

Текст О. Осетриной.

Фотоматериалы Р. Некрыловой и А. Секаевой.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Татьяна Нужина (Понедельник, 25 Январь 2016 16:59)

    Поздравляю выпускников школы и педагогический коллектив с замечательной датой. Таких старых школ с богатой историей в России не много.

  • #2

    Олег Колачев (Пятница, 12 Февраль 2016 17:00)

    С большим интересом читал эту страничку про историю этой Казанской Школы для глухих. Оле спасибо....

  • #3

    Екатерина (Среда, 01 Ноябрь 2017 23:55)

    Долгое время проработала в дошкольном отделении Колесникова Мария Николаевна, очень добрый, отзывчивый, знающий педагог. Жаль, что нигде не упоминается её имя.