Экскурсия в дом - музей В.И. Ленина

    

 

    Дом-музей В.И Ленина - один из старейших музеев г. Казани, был открыт 7 ноября 1937 года, во флигеле дома Орловых, построенном в 1880-х годах.

 Идея открытия мемориального музея в Казани возникла еще в 20-е годы XX столетия. Осуществилась она в середине 30-х годов. Музей создавался при участии членов семьи Ульяновых: Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича, их близких родственников: Николая Ивановича Веретенникова, Татьяны Павловны Жаковой-Басовой. Идейным вдохновителем организации музея был политический деятель нашего края С. С. Гафуров.

 

    

   Музей расположен в центральной исторической части города. Представляет собой образец типичной деревянной городской усадьбы II половины XIX века, в которой проживала русская интеллигенция. В сентябре 1888 года в этом доме поселилась семья Ульяновых, возвратившись из села Кокушкино, где Владимир Ильич находился в ссылке за участие в сходке 4 декабря 1887 года в Казанском университете. В этом доме Ульяновы прожили всего 9 месяцев, но для Владимира Ильича Ленина этот период стал важным этапом жизни в формировании его политических взглядов. Дом-музей В.И.Ленина вошел в программу «Красный маршрут» Министерства культуры Российской Федерации. 

 В советское время экскурсия в дом – музей В.И. Ленина была для нас обязательством. Сколько лет прошло и после реставрации в 2015 году мы, пенсионеры, решили посетить дом – музей В.И. Ленина. Дом, где жили Ульяновы, составил основу электронной мемориальной экспозиции. Внутри музея чуть - чуть изменилось. Стало просторнее и красивее.  И нам были предоставлены гид и переводчик. Интересно было слушать, там можно ознакомиться с личными вещами, фотографиями и документами. Понравилось, что экскурсия сделана именно на эпизодах из личной жизни В.И. Ленина, через которые и раскрывается характер человека.

А вот первый и второй этаж все по - старому. Семья Ульяновых – вдова и пятеро детей, а также няня снимали на первом этаже прихожую, две кухни, одну из которых занимал Владимир Ильич, и небольшую комнату для няни. На втором этаже – гостиную и три жилые комнаты для Марии Александровны с младшими детьми Ольгой и Марией, Анны и Дмитрия. В конце коридора – чулан. Жили Ульяновы очень скромно.

 

Мы вышли из дома – музея с новыми впечатлениями. В следующий раз хотим посмотреть ленинские места в Кокушкино.

Обзор фотографии

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Татьяна Нужина (Tuesday, 15 March 2016 12:41)

    Очень интересно и фото хорошие. А когда ходили на экскурсию?

  • #2

    Ольга О. (Tuesday, 15 March 2016 16:48)

    Татьяна, мы были на следующий день после юбилея Рылова 10 марта. Я думала, что вы в курсе этого, ведь 9 марта объявила после юбилея.

  • #3

    Татьяна Нужина (Tuesday, 15 March 2016 18:16)

    Я наверно в это время людей снимала в зале и не заметила. На утро 10 марта была записана в поликлинику.

  • #4

    Венера (Tuesday, 29 March 2016 08:47)

    Хорошо, что такой музей сумели сохранить, и находится прямо в центре Казани. Фотографии очень интересные! Огромная благодарность администратору сайта!!!!!

  • #5

    Олег Колачев (Tuesday, 29 March 2016 09:02)

    С каждым выходом очередного блога на сайте Татвогру стало интересно читать и рассматривать фото. Так держать.