Талантливая женщина

В Татарском республиканском правлении ВОГ отметили юбилей Валентины Владимировны Булычевой.

 

Общество глухих богато замечательными людьми – талантливыми, трудолюбивыми, красивыми. Об одной такой женщине хочется рассказать. В русском языке много мудрых изречений. Например: «Талантливый человек – талантлив во всем». Но к нашей Валентине Владимировне более подходит поговорка «Талант – это труд». Более трудолюбивого человека мне не приходилось встречать.

В Тат. ВОГ каждую среду собираются ветераны. Невысокая женщина встречает глухих и приглашает раздеться. Валентину Владимировну знают все, по должности она техничка, а в реальности, скорее, хозяйка дома.

А в эту среду, 23 марта, очень многие ветераны пришли в офис ВОГ с шикарными букетами цветов. Именно в этот день, в Саратове, родилась Валюша Суминова. В трехлетнем возрасте, после болезни, потеряла слух. Как и большинство неслышащих, училась в школе – интернате для глухих в родном городе. Небольшого роста, гибкая и ловкая девочка начала заниматься художественной гимнастикой, причем со слышащими, так как в школе глухих культивировались другие виды спорта. Участвуя в соревнованиях, дошла до первого разряда. Среди глухих, в своей школе, тоже завоевала кубок за 1 место по гимнастике.

Но не только спортом занималась Валюша. Она увлекалась и танцами, благо среди неслышащих они в почете. Вначале танцевала в школьном хореографическом кружке, а потом в Саратовском Доме культуры. Была лауреатом конкурсов художественной самодеятельности. Помимо танцев играла и небольшие роли в спектаклях. В родном городе Валентина Владимировна прожила до 36 лет, работала швеей на фабрике и 2 года электриком в УПП ВОГ. В 1978 году вышла замуж и переехала к мужу в Казань. В нашем городе Валентина Булычева (она взяла фамилию мужа), поступила на завод «Радиоприбор». На заводе ее не раз выбирали в состав бюро первичной организации ВОГ, она помогала председателю первички Надежде Петровне Караваевой.

Через 2 года после свадьбы родилась дочка Света. К радости родителей, оказалось, что девочка нормально слышит. Сейчас Света взрослая, окончила институт, свободно владеет жестовым языком. Уже несколько лет Света работает секретарем в Тат. ВОГ, но в настоящий момент в отпуске по уходу за сыном. Маленькому Денису скоро будет 9 месяцев.

Юбилейный вечер открыла председатель Казанской городской местной организации ВОГ Ольга Осетрина. С поздравлениями и теплыми словами к юбилярше обращались Председатель Тат. ВОГ Венера Матяш, бывшие коллеги с завода «Радиоприбор», друзья Валентины Владимировны.

Отличились участники художественной самодеятельности – в концертных платьях и костюмах Булычевой они исполнили отрывки из её выступлений – песен, миниатюр, сценок. Смех в зале вызвал Фарид Гафуров – он сыграл курочку Рябу, в образе которой Булычева блистала в Новогодние праздники.

Автор этих строк рассказала, что Валентина Владимировна работала с 1998 года в должность костюмерши в Казанском Доме культуры им. Ласточкиной. Но эту должность сократили, и чтобы не увольняться, Булычева стала работать дворником. Проработав в Обществе глухих 31 год, могу со всей ответственностью сказать, что лучшего дворника у нас не было.

С Валентиной Владимировной и участниками художественной самодеятельности мы объездили всю республику. Выступали в Елабуге, Набережных Челнах, Бугульме, Бавлах, Нижнекамске. Забавный случай был в Альметьевске, где пришлось выступать при свете керосиновой лампы, хотя за окном переливался неоном большой город – аварию не смогли ликвидировать до приезда артистов.

Около 200 фотографий наглядно показали этапы интересной жизни Валентины Владимировны от детских снимков до самых последних выступлений. Булычева не раз участвовала во всероссийских конкурсах ВОГ. В Казани была победителем конкурса шляп, недавно завоевала титул «Миссис пышка». Все костюмы и платья наша рукодельница шьет сама. Вячеслав Рылов сказал, что удивился, как это Булычева в 75 лет делает «шпагат», не хуже, чем в далекой молодости. Никому из наших ветеранов это не по силам.

Валентина Булычева – мастер на все руки. И шьет, и вяжет, и делает оригинальные вазы из картонных коробок от конфет. Много раз она участвовала в выставках. Её работы отмечались грамотами. И не только поделки, а и разные овощи, которые трудолюбивая женщина выращивает на большом садовом участке. Часть ягод и овощей Валентина Владимировна ежегодно дарит своим друзьям. И за праздничным столом, после официальной части, многие нахваливали соленья хозяйки.

В этот день шел снег, было совсем не похоже на весну, но в адрес юбилярши прозвучало много теплых и душевных слов. Все друзья желали милой Валюше счастья, здоровья и долгих лет активной, интересной жизни.

С юбилеем, дорогая Валентина Владимировна!

 

Плейлист с видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbch794UOd4J4eNtOOcsms8gr

Репортаж и фотографии Татьяны Нужиной.

На юбилее в офисе

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Венера (Четверг, 07 Апрель 2016 11:36)

    Валентина Булычева - известная и настоящая артистка в обществе глухих Татарстана! Ее любят и дети, и взрослые. Активно принимает участие в республиканских и Всероссийских конкурсах художественной самодеятельности ВОГ. Быть всегда на сцене - это ее призвание! Любимый жанр у Валентины - малые формы и клоунада.
    Мы очень гордимся ее талантами. Валентина -между впрочем, не только артистка, но и настоящая мастерица на все руки! Одним словом, таланты не перечесть. Желаем ей творческого вдохновения, крепкого здоровья на долгие годы! Низкий поклон Вам!!!!!!