На выставке "Карл Брюллов" в Музее ИЗО

 

19 марта 2016 года открылась 

выставка «Карл Брюллов»

из собрания Русского музея. 

     По предложению переводчицы Лены Минкиной, нас собралось 25 человек. 1 апреля, не смотря на плохую погоду, все пришли в музей ИЗО. Экскурсию сопровождала экскурсовод, которая подробно рассказывала с помощью переводчицы о произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Наибольшую ценность представляют произведения европейской гравюры XV–XVI века, скульптуры и живописи XVI–XVIII века, памятники древнерусской иконописи XVI века, портреты кисти И. Репина и других художников, крупные коллекции работ И. Шишкина, произведения русского авангарда начала ХХ века, собрания художников Татарстана. Коллекция богатая, очень понравился зал, посвященный картинам И. Шишкина. Жаль, что многие картины находятся под стеклом, мешает сильное освещение и фотографии получились не качественные.

    Потом перешли на 2 этаж. Там впервые на выставке были представлены 50 работ выдающегося живописца Карла Брюллова, среди которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Итальянка из Фраскати», «Портрет Елены Ивановны Тон», «Богоматерь во славе в окружении святых», а также эскиз картины «Последний день Помпеи» и другие всего 30 акварельных и 20 живописных работ. Полотна раскрывают, так называемый, "итальянский" период мастера, когда Карл Брюллов жил и работал на Апеннинском полуострове. От картин Брюллова все мы были в восторге.

 

Досье

    Карл Брюллов (1799-1852) – выдающийся русский художник, стяжавший при жизни европейскую славу. У современников он удостоился титула «Великий Карл». Род Брюлловых происходит из Франции, прадед художника прибыл в Петербург в 18 в и поступил лепщиком на Императорский фарфоровый завод. Будущий художник родился в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Брюллова. В 1809 году он становится воспитанником Петербургской Академии художеств, в которой уже учились его старшие браться. Одаренный мальчик раньше других получил разрешение рисовать собственные композиции. В августе 1822 года братья Александр и Карл отправились в Италию. С 1922 по 1934 годы он провел время в Италии. Вернувшись на родину, в Петербурге Брюллов создал богатейшую портретную галерею своих современников (около 80 портретов). Для Казанского собора в Петербурге он должен бы написать образ «Вознесения Богоматери», 4 года работал над росписями Исаакиевского собора. В итоге подорвал здоровье из-за сырости, ветров и холода. В 1847 году простуда и ревматизм на 7 месяцев приковали художника к постели. Написанный во время болезни «Автопортрет» - своеобразная автобиография художника. В 1849 году он уехал лечиться за границу, обосновался на Мадейре. Затем перебрался в Италию. Скончался он 23 июня 1852 года в Манциане, под Римом. Похоронен в Риме на кладбище Монте Тестаччо.

Фотогалерея

Фотографии на выставке Карла Брюллова

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Татьяна Нужина (Tuesday, 05 April 2016 10:16)

    Написала благодарность в книгу отзывов - экскурсовод Элеонора Юрьевна Новикова уделила нам 2 часа. Она очень подробно рассказывала о музее, художниках и картинах.

  • #2

    Татьяна Нужина (Sunday, 08 May 2016 20:13)

    Видео с выставки из музея https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcgF2TKLyrDoC2KZardCVFFT