Экскурсия в Самару

   

       По плану СВТ на 28 мая была запланирована экскурсия в Самару. И в этот день в Самаре проводился гала – концерт IV Всероссийского конкурса концертных программ, посвященный 90 летию ВОГ вторая зона.

     Ночью с 27 на 28 мая группа глухих вместе с переводчиком Машей Редько в количестве 20 человек поехали в Самару. Ехали ночью, дорога была утомительная.

 

 

     На окраину Самары прибыли в 7 часов утра по местному времени. Нас встретила гид – женщина. Сначала мы посетили Царев курган. Прежде чем идти к самому Цареву Кургану, мы остановили свой взгляд на расположенной в поселке церкви. Это Церковь Рождества Христова. От храма в гору проложена хорошая и широкая дорога.  Мы с трудом поднялись на гору, увидели, где русло реки разделило горы на 2 стороны: по правому берегу реки Жигулевские горы, по левому -  Сокольи горы. На вершине Царёва Кургана в знак покаяния был установлен большой крест, а на склонах посажены сосны и берёзы. Как и все кресты на церквях, он направлен в сторону восхода солнца — на восток. Название кургана Царёв пошло с того, что курган был очень посещаем нашими царями: Иван Грозный, Пётр 1, Александр 1. По преданию, Иван Грозный решил сосчитать своё войско и приказал каждому воину принести шапку земли на гору. Мы поражались красотой Жигулёвских гор и матушки — реки Волги. Далее мы спустились обратно и в часовне попробовали идеально чистую воду от родника.

     Далее мы поехали в Самару. Город поражал нас длинными набережными и ремонтом дорог. На набережной посетили монумент «Ладья» - массивная конструкция из бетона высотой около 20 метров выглядит довольно изящно и легко на волжском берегу. Затем посмотрели памятник князю, первому воеводе и строителю Самары - Григорию Осиповичу Засекину. Вид был красивый и мы все сфотографировались. Потом посетили площадь Чапаева, где находится театр драмы и памятник Чапаеву (он был закрыт заборами на реставрацию). Рядом с площадью гид повела нас в бункер Сталина. Впечатление было яркое. Бункер Сталина - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров, его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Подземные сталинские апартаменты свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару. Гигантская "нора" была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Был задан вопрос гиду: был ли здесь сам товарищ Сталин? Ответ был таков: Во время войны Сталина здесь не было! Что было там в Бункере, фото покажет. 

     После обеда мы поехали в окружной Дом офицеров. Там много неслышащих жителей г. Самары и гостей из разных городов, встречались со своими знакомыми из г. Чебоксары и Саранска. Там мы с удивлением узнали, что 5 номеров наших участников из Республики Татарстан включили в программу гала – концерта, посвященный 90 летию ВОГ. Нас распирала гордость за наших участников. Были показаны 32 номера, это был прекрасный гала - концерт, где выступали самые лучшие артисты из 12 городов. Коллектив Татарстана впервые за историю занял третье место, впереди были коллективы из Башкортостана и Самарской области.

       Вернулись домой в тот день поздно ночью довольные и усталые.

       Впереди еще запланированы экскурсии в Билярск и Саранск.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Ольга О. (Monday, 20 June 2016 18:07)

    Для меня цель экскурсии - посетить бункер Сталина, самый глубокий бункер на земле. Не разочаровалась. Очень интересно, особенно про период строительства...