
Неинтересных мест на свете не бывает! Каждый уголок планеты чем-нибудь да примечателен. Вот, к примеру, небольшое село Билярск, расположенное в Алексеевском районе, в 150 км от Казани…. С виду – село как село, а ведь стоит оно на месте старинной столицы Волжской Булгарии!
16 июня состоялась экскурсионная поездка в Билярск. Ехали на автобусе два с половиной часа. Гид встретила нас и повела в дом – музей Арбузова. В доме 2 комнаты: в первой – экспозиция о жизни и работе Бутлерова, а в другой – об Арбузове. Мы узнавали от гида историю знаменитых химиков, исследователей отца и сына Арбузовых и Бутлерова: о традициях семьи, воспитании будущих ученых, друзьях, достижениях и потомках. Кстати, у дома растут три куста желтых роз, это Бутлеров сам прививал розу с шиповником и до сих пор растут эти желтые розы. Очень красиво смотрятся.
Далее мы поехали на Билярское городища, там находились остатки стен, столбов минарета, камни фундамента зданий: Соборной мечети и Дома феодала. Здесь когда-то был построен древний город Биляр, ставший третьим городом после Константиполя и Багдада. Здесь был центр промышленности, ремесел, торговли, культуры. Позже Биляр был разграблен и сожжен во время монгольского нашествия на Волжскую Булгарию. Сейчас Биляр – место археологических раскопок, памятник древней архитектуры, остатки архитектурных сооружений являются уникальными и ценными. Мы полностью не знаем, какие загадки таят эти камни….
После первой части экскурсии мы пообедали в столовой. Обед был сытный и вкусный. Большое спасибо поварам.
После обеда, мы побывали в Билярском историко-архитектурном музее, который находится у ворот Святого ключа. Гид рассказала коротко об истории Билярска. В музее находится все, что обнаружили при раскопках. Здесь хранится богатая коллекция билярских древностей, собранная в разные годы, например, металлическая обложка книги, инкрустированная драгоценными камнями, глиняная посуда, топоры, камни, женские украшения, монеты и многие другие предметы.
Последняя экскурсия была в необыкновенное место «Святой ключ», с которым связано множество легенд и поверий. Этот сказочный уголок природы расположен в живописном лесу у подножия горы «Хужалар тавы» («Гора хозяина»). Из-под горы выбивается родник кристально чистой, легкой и приятной на вкус воды. Мы попробовали эту чистую воду, некоторые брали в бутылки святую воду домой. По словам гида, сюда приезжают язычники, мусульмане и русские, их объединяет вера в целительную силу воды источника. Территория благоустроена, обнесена кирпичной оградой, выполненной в стиле крепостной стены, на вершину ведет удобная лестница. Из наших глухих несколько человек прошли все 444 ступеньки до святой горы, с которой связана самая знаменитая билярская легенда, в честь которой гору иногда еще называют горою Двенадцати девушек или Девичьей горой. В некогда стоявшем неподалеку городе Марджане жил когда-то человек по имени Тырышмал Хужа, и было у него двенадцать дочерей-красавиц. Далеко шла слава об их красоте, многие знатные и незнатные юноши были в них влюблены, но, как нередко случается в истории, отыскались люди, которые, получив от девушек отказ, решили овладеть ими силой. Вскоре огромное вражеское войско окружило и сожгло Марджан. Девушки вместе с отцом попали в плен. Их привели на то место, где сейчас стоит гора Хужалар тавы, и велели носить платками землю. Так появилась гора, на вершине которой враги собирались живьем закопать Тырышмала и его дочерей в землю – в назидание другим непокорным. Но в один миг на глазах у всех девушки превратились в двенадцать звезд и вознеслись на небо, а их отец, прыгнув с крутого склона горы, стал родником, который до сих пор почитают люди… На вершине горы стоит монумент Камень желаний, с его помощью исполняются многие желания людей, кроме желания насчет денег.
Экскурсия закончилась, мы уехали домой полные впечатлений об экскурсии.
Благодарим руководителя АВТ "Гостеприимная Казань" Газизуллина Ленара Фаилевича, который помог предоставить нам бесплатного гида и переводчицу жестового языка Марию Редько за отличный перевод.
Write a comment
Ольга О. (Sunday, 19 June 2016 14:50)
Красивая природа. Очень понравилось. Впечатлений осталось очень много.
Татьяна Нужина (Thursday, 23 June 2016 22:35)
В Билярске - сняла 93 ролика https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcghENGIfm3EFqkKtf7Z_g2u
Олег Колачев (Saturday, 25 June 2016 19:51)
Супер!
мовлади (Tuesday, 05 July 2016 21:22)
интересно,некоторые экспонанты из музея,утварь,схожи с теми,которые находятся за 2 т.километра от билярска.
Николай Царскосельский (Thursday, 28 July 2016 10:34)
Друзья, патриоты России! Верно, что неинтересных мест на свете не бывает, как не бывает плохой погоды! Там, в Билярске, все интересно. Однако многим малоизвестна или неизвестна история Волжской Булгарии. Я сам в молодости часто путался в двух простых словах, как заблудился в двух соснах, - "Булгария" и "Болгария". Может, в печати опечатка? Почему именно "Булгария", а не "Болгария"? И даже стал "с ученым видом знатока" другим поправлять. В то время еще не было интернета. Чуть позже, когда вник в историю этой Булгарии, понял. Давно хотел посетить территорию бывшей Волжской Булгарии. Теперь благодаря интересному репортажу Нужиной у меня возникло желание познакомиться непосредственно с местом ее бывшей столицы. Ох, как много на свете интересных мест, а век человеческий короткий! Понимаю, невозможно обнять необъятное. А может, необязательно все и всех обнять. Достаточно, самое главное в жизни увидеть.