Турслету - 5 лет!

   

 

   С 1 по 3 июля 2016 года

в березовой роще на берегу Камы

у села Икское Устье Менделеевского района

Республики Татарстан

проходил пятый спортивный туристический слет

среди инвалидов по слуху. 

   

 

   В проведении турслета были запланированы – веревочное преодоление, конкурсы на земле и на воде.

   На турслет приехали участники 6 команд из городов: Набережные Челны, Нурлат, Нижнекамск и три команды из Казани. В каждой команде приняли участие 6 человек: 3 мужчины и 3 девушки. Кроме них приехали глухие с семьями, с друзьями, чтобы отдохнуть и поболеть за свои команды. Всего на турслете было 99 человек, из них 18 детей.

   1-й день:

Торжественное открытие состоялось в 17 часов. Главный судья Матяш Олег открыл турслет, со своими помощниками: от молодежи Ибатуллина Катя и Мамченко Никита, от сотрудников ВОГ Матяш Венера и Осетрина Ольга, от активистов Некрылов Сергей и Хайдаров Госман. Капитаны команд подняли флаг.  Всем было объвлено, что каждой команде присуждаются по 100 баллов и при малейшей оплошности или ошибке и плохой дисциплины вычитаются баллы. Помощники сначала посмотрели построение, потом пошли по палаточным городкам оценить: есть ли костер, близко ли он расположен от палатки, есть ли умывальник и погреб.  У команды Набережные Челны, Казань – 1 и Нурлат в палаточном городке было все в порядке. После этого судья и его помощники попробовали полевые супы от каждой команды. Самые вкусные супы рыбные были приготовлены команды Казань -1 и Набережные Челны, у Нурлат (был куриный суп с лапшой). У остальных были недочеты то несоленый суп, то картошка не доварилась.

   2 - день:

   С утра после завтрака команды вышли на построение, некоторые опаздывали, у них вычитали баллы. Началась игра на воде: лодочная гонка по времени от пункта до пункта пути обратно. От команды выступали 2 человека: гребец мужчина + девушка. По времени самыми лучшими были у команды Нурлат 2.55, далее Казань – 3 и Набережные Челны с показателями 3.00 и 3.54.

 

   После этого началась игра "Веревочное преодоление". Вначале судья Матяш Олег объяснил каждой команде план веревочного преодоления и как правильно страховаться. Спортсмены прилагали все усилия для того, чтобы достойно пройти это преодоление. Силен командный дух многих участников: если один участник не справлялся с поставленной задачей, — другие не сдавались, не падали духом, а исправляли ситуацию ценой собственных максимальных усилий. И так первое место досталась команде Набережные Челны.

   Во время соревнования "веревочного преодоления", на другой площадке провели мероприятие для детей: «Наполни ведро», «Настоящий бой», «Репка», «Самый гибкий», «Кенгуру», «Быки», «Собачка» и «Соревнование по запуску корабликов». Затем дети вместе купались и катались на лодке. Атмосфера царила бурная, веселая, адреналин лился рекой, накал эмоций просто не знал предела. Дети получили призы.

   В 17 часов снова собрались участники и начались игры на земле: «Минное поле», «Доверься мне», «Катание на лыжах всей командой». Было очень весело. У каждой команды есть свои победители и свои поражения. Но это не главное - главное то, что все справились.

   После ужина проходило "Ночное веревочное преодоление". От команды участвовали только 2 человека: мужчина и девушка. У них на лбу были фонарики. Ночной путь сложен, чем дневной. Они прошли все преграды. Снова команда Набережные Челны оказались впереди, за ними команды Нурлат и Казань – 1.

   После проведения "Ночного веревочного преодоления", при помощи генератора, каждая команда показала свои творческие номера. Они включали исполнение трех номеров по желанию: песня, сценка, стихотворение, пантомима, танец и рассказ на РЖЯ. Жюри оценили качество и артистизм каждой команды. Но некоторые команды, достойно выступившие в спортивных состязаниях, «завалились» на творческих конкурсах, а другие, напротив, заняв последние места на соревнованиях, благодаря своим художественным способностям выровняли «бедственное» положение команды. 

   3 – день:

   С утра было объявлено, кто поможет собрать веревки, те получат дополнительные баллы, после этого проверили уборку  в палаточном городке каждой команды. 

   В итоге: 1 место – команда «Набережные Челны»

                   2 место – команда «Казань – 1»

                   3 место – команда «Нурлат»

Победители получили ценные призы, котелок с набором контейнеров, раскладные табуретки для похода, ночные фонарики. Каждый участник получил поощрительный приз в память о турслете - значок.

   Флаг опустили. Турслет 2016 закончился. До встречи в 2017 году! Мы еще не раз туда вернемся. 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга О. (Вторник, 12 Июль 2016 07:55)

    Отлично провели! На следующий год будет лучше!

  • #2

    олег (Четверг, 14 Июль 2016 13:06)

    Отлично провели!! Спортивная закалка есть у всех рад что все было хорошо,но есть идея поближе провести турслет к Казани пишите кто знает и где можно провести такие большие мероприятия в ТатВог!!