
В Саранск мы приехали 16 июля в восемь часов утра и нас удивило то, что народу на улицах практически было мало. Город произвел на нас самое благоприятное впечатление своей чистотой, зеленой свежестью и каким-то необъяснимым уютом. Широкие улицы, просторные площади. Здесь всё делается для удобства жителей.
Заранее скажу, что наша цель в Саранске - посмотреть и поучаствовать на национальных мордовских играх для неслышащих, а также и посмотреть город. Погода стояла жаркая.
Приехали сразу в клуб ВОГ. Кстати, клуб ВОГ находится в центре, недалеко от спортивных сооружений и парка культуры имени А.С. Пушкина. Нас приняли тепло, угостили чаем и кофе с бутербродами.
Старт дан и мы поехали на автобусе с местными ребятами в Кочкуровский район в село Подлесная Тавла, там нас встретили хлебом с солью женщина и мужчина в мордовских национальных костюмах. Мы от неожиданности были приятно удивлены. Всем раздавали разноцветные ленточки, чтобы их привязать по обычаю к забору. Так мы и сделали.
Потом мы посетили этнографический дом музей «Этно-Кудо». Когда - то здесь жил крупный деятель мокшанского и эрзянского культурного возрождения конца XX в., музыкант В.И Ромашкин. Внутри дома сохранены всё о жизни мордвы: этнографические материалы, предметы быта и ведения дворового хозяйства эрзянского населения. Во дворе сохранены много деревянных фигур. Во время экскурсии нам давали мерить мордовские национальные костюмы, чтобы мы оделись и сфотографировались на память. Это нас впечатлило.
На поляне начались традиционные народные состязания «Тюштянь налксемат» - это: метание оружия (ножа, топора, копья) в мишень, стрельба из лука, подъём бревна, игра в стойке на пенечках, бросок деревянного мяча на дальность. Вперед скажу, что эти игры очень отличаются от наших национальных игр во время Сабантуя. Наши пенсионеры впервые с удовольствием состязались в этих играх, и некоторые даже выиграли в этих номинациях игр места, например, Ю. Ионов занял 1 место в игре стойка на пенечках среди мужчин, а среди женщин Ф. Абрамова заняла третье место. Т. Назарова заняла третье место в метании в мишень оружия. А наша переводчица Редько Мария заняла первое место в броске деревянного мяча на дальность. На память для Казани от организаторов, в лице председателя МРО ОООИ ВОГ Ольги Зубаровской, мы получили красивую и крупную фигурку из дерева «Лошадь». Впоследствии мы передали ее в музей ТРО ОООИ ВОГ.
После состязания мы пили чай с вкусными пирожками, попрощались с ребятами и уехали в Саранск на экскурсию.
Нас встретила девушка – гид. Сначала мы посетили площадь тысячелетия. Назвали площадь в честь соединения народа Мордовии с народами России. Площадь красивая и сама по себе, но есть в ней изюминка - красивый фонтан. На данный момент фонтан является самым высоким в России. Его центральная струя имеет высоту 42 метра. Кстати, фонтан танцевально-музыкальный! И там стоят современные зеркальные здания, они придают Саранску современный и даже немного космический вид, нас они просто завораживали. Здание МГУ внешне похоже на московские высотки.
Символом города стала главная площадь, на которой сравнительно недавно, построили Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Собор поражает своим величием. Ведь храм Феодора Ушакова является одним из самых больших храмов России и самым высоким в Поволжье, его высота равняется 63 метрам и он вмещает около 3 тысяч человек. В центре стоит памятник Ф.Ушакову. Везде цветы – петуния. Красиво смотрятся. Справа у храма стоит памятник «Семья идет к храму». Появились и первые связанные с ним легенды. Кое-кто убежден, что прикосновение к животу беременной женщины, одной из фигур памятника, благотворно влияет на будущий состав семьи прикоснувшейся. И еще, когда Главе Республики Мордовия Н.И.Меркушкину принесли на утверждение первый эскиз памятника, на нем были лишь четыре фигуры: папа, мама и двое детей. «Мало! Что это за семья?» – не согласился он. На втором эскизе добавился еще один ребенок. И опять мало! Семья должна быть большой! Тогда скульптор сделал женщину беременной. Именно этот эскиз и был утвержден… У этого памятника каждый наш турист сфотографировался.
Потом мы пошли к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне. Очень красивый памятник сделан с душой! Он отражает тревогу Родины (матери) за свой народ! Рядом с памятником стоит военная техника.
Затем мы спустились вниз к парку имени А.С. Пушкина, на каскаде фонтанных спусков установлен памятник А. С. Пушкину и памятник основателям Саранска.
Неподалеку комплекс спортивных сооружений и облагороженная набережная Саранки с всевозможными фонтанами. Самое первое, что бросилось в глаза и поразило нас то, что в парке сделана картинка с портретом Пушкина из высаженных цветов. Есть еще клумба с датой, которая ежедневно обновляется. Представьте, какой это кропотливый труд. В парке имеется открытая сцена и скамейки подле нее. По субботам в летнее время здесь играет оркестр и устраиваются танцы. И еще удивило то, что стоят столы с шашками и шахматами, можно здесь поиграть, как в старые былые времена…
Мы уехали, не успев все посмотреть. В следующий раз мы обязательно приедем.
После посещения Саранска у меня осталось хорошее впечатление, как о светлом, современном и очень гостеприимном городе! Если вы решили побывать в Саранске, обязательно погуляйте по этим уютным и красивым местам. Думаю, вам понравится…
От имени членов ВОГ Республики Татарстан хотим поблагодарить председателя МРО ОООИ ВОГ Ольгу Станиславовну Зубаровскую и ее помощников за приглашение на национальные мордовские игры и внимание к нашим пенсионерам.
Ольга Осетрина
Write a comment
Николай Царскосельский (Thursday, 28 July 2016 09:44)
Очень интересный репортаж, удачно сочетающийся попеременно с фотографиями, как книжные иллюстрации, чья задача известна - пояснить текст и облегчить его чтение. Все устали от того, что всегда пишут о том, что в Москве немало первых мест по количеству памятников или преступлений, а в Петербурге - по числу великокняжеских дворцов или мостов и еще первое место по высоте струи, вырывающейся из пасти льва в Петергофе. Вдруг Ольга Осетрина написала, что по высоте струи на своей главной площади Саранск, который "на карте генеральной кружком означен не всегда", превосходит эти две столицы. Это приятная новость! Спасибо за ваш репортаж, Ольга Осетрина!
Олег Колачев (Thursday, 28 July 2016 09:53)
Да, полностью согласен с Николаем Царскосельским. Самое важное - Олю сильно впечатлила посещение Саранска и мордовских игр и после этого её вдохновило делать красочный большой репортаж. Респект ей.
Николай Царскосельский (Friday, 29 July 2016 14:19)
Нам очень понравилась композиция многофигурной скульптуры. Если кто-то спросит, это Церетели. Я бы этого не сказал. Скорее всего, ее выполнил местный скульптор. Хорошо, что Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин не согласен с первоначальным проектом скульптуры. Он как патриот России понимает тяжелую демографическую ситуацию в нашей стране. Недруги вокруг России (нет необходимости их перечислить, вы прекрасно знаете, кто они) делают всякие усилия, чтобы привести нашу страну к демографической катастрофе. А им с нами воевать бесполезно. Они прекрасно знают историю наших предков-воинов. Их недружественное намерение Глава Мордовии угадал и не просто предложил, а велел добавить к двум двух. Четвертый в утробе матери - совершенно тоже удачно. А теперь каждая девушка, пожелавшая по зову природы и любви стать матерью, подходит к скульптуре, чтобы прикоснуться к животу матери. Она верит в ее положительный заряд.
Татьяна Нужина (Saturday, 30 July 2016 10:05)
Очень рада, что наши глухие посетили Саранск. Была там в прошлом году. Люди гостеприимные, город очень красивый. Спасибо за репортаж. А мои видео снятые в Мордовии в прошлом году тут: https://www.youtube.com/user/nuzhina/playlists?sort=dd&view=50&shelf_id=7 Всего 334 ролика.