Один день из жизни ветеранов г. Казани.

 

 

Общеизвестно, что в ВОГ самыми активными являются ветераны. Люди, привыкшие много и честно работать во времена СССР, остаются такими и на пенсии. Каждую среду в офисе Татарского правления ВОГ собираются неслышашие пенсионеры. Вот и 14 сентября проведено сразу несколько мероприятий.

Ветераны отметили 80-летние юбилеи Анны Санниковой и Клары Милковой. Эти женщины прожили большую и интересную жизнь, вырастили детей, много трудились, а сейчас не забывают про ВОГ.

 

Анна Степановна Санникова много лет работала швеей в КСВУ (Казанское суворовское военное училище), была там единственной глухой. Много лет Санникова участвовала в художественной самодеятельности ВОГ, да и сейчас выступает на сцене, поэтому ее в первую очередь поздравили артисты — активисты. Анна Степановна отлично читает стихи — выступала в вечерах поэзии, а уж в разных сценках - без числа. Несмотря на солидный возраст у женщины великолепная фигура и отличная память. Мы заранее обработали многие старые фотоснимки Санниковой и во время их показа Анна Степановна рассказывала о своей жизни.

Клара Мирзаевна Милкова училась в Казанской школе им. Е.Г. Ласточкиной, после её окончания работала сначала в УПП ВОГ, затем, получив профессию, швеей в ателье мод. Кстати, ранее в Казани была крупная первичная организация ВОГ объединяющая глухих, работающих в разных ателье мод города. Там отлично трудились неслышащие, получившие специальность швеи в УПП, была и переводчица Александра Степанова. У Милковой сохранилось фото, которому более 70 лет — первый класс школы глухих. Клару Мирзаевну тепло поздравили глухие, проживающие в Ново-Савиновском районе Казани. Добрые слова, цветы, подарки юбиляры получили от председателя Казанской МО ВОГ Ольги Осетриной, председателя СВТ З.Н. Орловцевой, многих друзей и знакомых.

Затем с интересным рассказом о жизни и работе Никиты Сергеевича Хрущева выступила Земфира Орловцева. А ее тезка З. Гущина рассказала о новостях нашего города и поделилась полезными советами. В заключение, на вопросы глухих ответил наш бывший земляк Яков Володарский.

Уже много лет он живет в Израиле, но Казань не забывает — приезжал в наш город в 2005 году и тоже выступал в Доме культуры ВОГ.

Кстати, с Яковом, до его отъезда, мы жили на одной улице и часто встречались.

В заключение, Земфира Николаевна Орловцева собрала активистов и обсуждались вопросы подготовки к 90-летию ВОГ, о подписке на журнал «В едином строю», о сборе членских взносов и другие.

Татьяна Нужина.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Татьяна Нужина (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 23:18)

    Видео с Санниковой https://www.youtube.com/my_videos?o=U&sq=%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
    На Ютуб есть видео и старого выступления Володарского в Казани https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcilw3amnUVZ__mfsfhJWnuj
    Плейлист с видео 14 сентября - 82 ролика https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbchcUYo28MOHbUokVhD7siBH