Отмечаем Международный день глухих

 

 

Традиционно этот день отмечают в последнее воскресенье сентября. Поэтому 25 сентября, в Казани, в парке «Крылья советов» был организован концерт, на который пригласили и глухих и слышащих горожан.

     В этом году и Всероссийское общество глухих и Татарская организация ВОГ отмечают 90-летие со дня основания, поэтому организаторы постарались, чтобы праздник надолго запомнился глухим. В парк пришли и ветераны и молодые мамы с колясками, которым трудно добираться в офис ВОГ. Даже погода «подыграла» нашим глухим — после холодных и дождливых дней выдался теплый и солнечный денёк, настоящая «Золотая осень», о чем я и прочитала свое стихотворение:

Золотая осень, 

Золотой закат, 

Золотые листья 

Золотом горят 

Солнце золотое 

Дарит тёплый свет, 

Сердцу нет покоя, 

И не надо, нет… . 

     На сцене выступали учащиеся и выпускники Казанской школы-интерната имени Е. Г. Ласточкиной, студенты КНИИТУ (КАИ). Отлично выступили Ольга Фаляхова, Дмитрий Рыбаков, Екатерина Ибатуллина, Елена Латыпова и другие. Несколько номеров показали ветераны ВОГ — Валентина Булычева и Фарид Гафуров. Артисты исполняли русские романсы, песни Владимира Высоцкого, татарские песни с помощью языка жестов. Публике также были продемонстрированы национальные и эстрадные танцы. Разыгрывались юмористические сценки. Выступил даже театр моды..

     С праздником глухих поздравила Ирина Просвирякова — заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Причем Ирина Юльевна выступала на жестовом языке.

     Несколько телекомпаний РТ показали репортажи о празднике - «Эфир», ТНВ, Россия -24 и другие.

     «Каждый год во всем мире проводится Международный день глухих, и Республика Татарстан в этом не отстает. Сегодняшний праздник – это своеобразный ответ миру, что мы, лишенные слуха, гордимся собой и чувствуем себя такими же полноценными здоровыми людьми, как и все остальные, – отметила председатель Татарского республиканского отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Венера Матяш. – Наш коллектив много думал и анализировал, прежде чем организовать данное мероприятие. В Москве, например, оно проходит с большим размахом. И мы хотели поддержать такой же высокий уровень организации, поэтому мы находимся с вами в отремонтированном парке культуры и отдыха “Крылья советов”. Все чисто и красиво, и даже солнце нам улыбается!»

      На территории парка работали аниматоры, развлекавшие детей.

      С таким размахом День глухих в Казани проведен впервые. Ранее мы отмечали его в офисе ВОГ, где не так много мест, а слышащие вообще не приходили. Теперь же многие с удивлением познакомились с творчеством глухих.

      Ветеран Зоя Анфимова написала в Фейсбуке: Этот праздник нам запомнится надолго! Было всё замечательно, радостно, и солнце нам всем улыбалось. Музыка, песни, танцы звучали по всему парку «Крылья Советов». Спасибо всем организаторам этого мероприятия!!! А после концерта со слезами на глазах от радости выпустили 90 белых, синих и красных шаров в чисто — голубое, безоблачное небо. А маленьких детей было очень много и им было весело с родителями или с бабушками и дедушками. Спасибо всем за хорошее настроение!!!

 

     Плейлист с видео из парка, 60 роликов https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcjhZYVy2cr0UyIwEbDihqvp

 

     На этом праздник не кончился - вечером 25 сентября 2016 года у входа в кинотеатр МИР висела табличка которую мы давно не видели: «Извините, свободных мест нет!». На премьеру документального фильма #Услышьменя пришли сотни глухих.

     Это первая российская полнометражная лента о глухих, но не только для глухих. Авторы фильма пытаются донести до людей - как важно объединиться слышащим и тем, кто живет в полной тишине. После фильма выступили и глухие и слышащие зрители.

 

     Видеоролики из кинотеатра: https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbchpt7BVruuog76pTSWhI8PF

 

Замечательный праздник провели в Казани. Спасибо всем организаторам, переводчикам и спонсорам.

 

Татьяна Нужина - Ветеран ВОГ.

 

Международный день глухих в г. Казани проводится при поддержке партнеров:

 

1. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ;

2. Исполнительный комитет муниципального образования г.Казани;

3. Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г.Казани;

4. Администрация Советского района г.Казани;

5. Казанская школа-интернат им. Е.Г.Ласточкиной для глухих и слабослышащих;

6. МБУК «КДК им.В.Ленина» директор Илясова Наталья Петровна

7. Творческая группа «Артист» г.Казань ;

8. ИП Мамедов Р.Р. «Оформление праздников шарами»;

9. Кафе «Бэрэкэтле»;

10. ООО «Созвездие Ориона»;

11. Кафе «Колобок» руков. Ималаева Нурия Нурлаевна;

12. ООО «Министерство звука» директор Зарипов Азат Радифович.

Фоторепортаж Т.Нужиной и О. Осетриной

Оставить комментарий

Комментарии: 0