
Ежегодно, 5-ого октября, учителя многих стран мира отмечают свой профессиональный праздник. День учителя начали отмечать еще в Советском Союзе, указ об этом был издан 29 сентября 1965 года. Начиная с 1980 года, его праздновали в первое воскресенье октября. День учителя стал красным днем в календаре в 1994 году, когда ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября, а Россия присоединилась к этому решению.
С этих пор школьники и бывшие ученики поздравляют своих наставников. Ветераны Тат. ВОГ пригласили в этот день воспитателя Казанской школы — интерната имени Е.Г. Ласточкиной Лилию Амильевну Матренину.
Ольга Осетрина представила нашу гостью, немного рассказала про нее. Лилия Амильевна окончила ЛВЦ ВОГ, но продолжает учиться в ТИСБИ — изучает психологию и социальную педагогику. Для того, чтобы работать учителем в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья требуется высшее образование. Лилия Амильевна рассказала о своей жизни, работе, ответила на вопросы ветеранов. Добрым словом вспомнила Елизавету Гурьевну Ласточкину. Матренина подчеркнула, что теперь родители детей инвалидов имеют право выбора школы, куда устраивать ребенка. В связи с этим возникают проблемы в обучении и воспитании глухих детей, т. к. в классы с нормальными глухими ребятами могут попасть и дети с задержкой умственного развития и другими диагнозами. На эту тему высказалась и пенсионерка Сания Линченкова, внучка которой учится в школе-интернате.
Председатель СВТ ВОГ Татарстана Земфира Николаевна Орловцева рассказала о становлении образования глухих в России, о том, что в 1806 г. императрица Мария Федоровна открыла Павловское опытное училище для глухонемых. Затем Орловцева рассказала о нашей школе, о том, что Ласточкина в основном старалась, чтобы глухие хорошо читали по губам и ясно артикулировали.
Предались воспоминаниям и наши неслышащие ветераны, большинство из которых учились в школе Ласточкиной. Рассказали о школьных годах, помянули своих педагогов Некрылова, Рылов, Кирикова, Здобнова, Саубанова, Ракитянская.
Автор этих строк тоже вспомнила своё детство: У меня была замечательная первая учительница у которой не было своих детей - муж погиб на войне. В 9 лет я потеряла слух, встал вопрос о моей дальнейшей учёбе. Директор и родители хотели перевести меня в спецшколу для глухих, но я привыкла к одноклассникам, своей школе, первой учительнице и категорически отказывалась от перевода. Поддержала меня только первая учительница – Анна Сергеевна Калинина – замечательный педагог, награждённая орденом Ленина. Она сказала: “Пусть Таня учится в 4 классе, перевести в школу глухих всегда успеем, там программа слабая”. Так я и осталась в своём классе, кстати, училась по-прежнему, на "отлично". В классе было 18 отличников и очень мало неуспевающих, в основном те, кого перевели в наш класс позднее. Диктанты писать я не могла. Договорилась с учительницей, и во время диктанта ко мне на парту сажали мальчика, который писал на двойки и единицы. Я у него переписывала, но без ошибок, и получала свою пятёрку, а мальчик заслуженную пару.
В заключение Ольга Осетрина преподнесла Лилии Амильевне букет цветов и скромный подарок. Договорились, что 12 октября ветераны выступят в школе глухих.
Низкий поклон, здоровья и сил всем нашим педагогам, которые вкладывают частичку своей души в воспитание глухих.
Видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbchGMJWwqwnnbOREgHP9dz-0
Татьяна Нужина.
Write a comment