
С 22 по 27 июля проводился пятый Всероссийский форум для активной глухой молодежи, который функционировал в течение недели на территории туристического комплекса «Талда» в урочище реки Катунь Алтайского края на живописной поляне в окружении гор.
С 2012 года форум проводится раз в два года в разных регионах страны. Особенность нынешнего форума в том, что он был приурочен к грядущему 90‑летию ВОГа. На форум приехали 92 представителя глухой молодежи из 45 регионов России. Татарстан представляли 3 участника: Ибатуллина Екатерина, Мамченко Никита и Уразбаева Ильмира.
Всероссийский молодежный форум ВОГ — это площадка, на которой любой из участников может получить полезную информацию и поддержку для своих начинаний, найти единомышленников и друзей. Программа форума состояла из интересных лекций, дискуссий, тренингов и экскурсий по живописному Алтаю.
На церемонии открытия форума присутствовали Президент ВОГ Валерий Рухледев, председатель Алтайского ВОГ Виктор Гагаринов, председатель Алтайского краевого законодательного собрания Татьяна Ильюченко, а также заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. В адрес ребят прозвучали добрые напутствия, а также пожелания успехов в деятельности как в рамках форума, так и по возвращению ребят в свои регионы. Далее начались лекции.
Первым выступил главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленый, рассказывая про историю ВОГ. Участники с замиранием сердца слушали его, ведь история важна для мира глухих. Суть лекции была в том, что без помощи ВОГ глухим людям было бы непросто адаптироваться в жизни. После Виктора Паленного Максим Ларионов популярно осветил деятельность ВОГ, роль Общества в сегодняшней жизни глухих, ответил на вопрос: зачем нужен глухим ВОГ? Многие впервые узнали, чем вообще занимается ВОГ, им открылась внутренняя кухня Общества глухих. Ларионов помимо доклада показал презентацию достижений ВОГ с начала 21 века. В ходе презентации комментарии к некоторым фактам давал сам президент ВОГ Валерий Рухледев. Ларионов по окончании призвал глухую молодежь активно помогать и развивать ВОГ. Ведь помогая другим, мы помогаем самим себе, создаем наше будущее.Знакомство с Обществом продолжил начальник управления внутренней политики ВОГ Владимир Рахов, который рассказал о структуре ВОГ. он раскрыл нам базовые положения устава ВОГ, принцип работы с рядовыми членами ВОГ.
В рамках форума состоялась "прямая линия" с руководством Общества, оказавшаяся весьма насыщенной: в течение двух часов президент и три вице-президента (Николай Чаушьян, Евгений Безруков, Эдуард Джерештиев) отвечали на вопросы молодежи.
Одним из приглашенных спикеров стал переводчик и исследователь культуры глухих, сам глухой в третьем поколении Аркадий Белозовский, живущий в настоящее время в Америке. Он подробно рассказал о глухоте как социокультурном явлении, о том, почему многие слышащие люди склонны стереотипно относиться к глухим и как это можно преодолевать.
На форуме были и эксперты, которые делились с ребятами со своими знаниями, умениями и достижениями. Сергей Цветков и Василий Бубнов, они же основатели мололежной Ивановской организации ''МИГ 111'' провели тренинг ''4 состояния''. Дмитрий Жевжиков-скульптор, председатель Воскресенского местного отделения ВОГ рассказал про художественную самодеятельность глухих. Запоминающимся был тренинг красодарского эксперта Виктории Скворцовой ''Командообразование и управление командой''. Активным и динамичным был доклад Веры Шамаевой и Василия Бубнова про деятельность европейских и международных молодежных организаций. Также Вера Шамаева совместно с Сергеем Машуковым рассказали об основных задачах ОДГБ (общественное движение глухих болельщиков). Выступил Владимир Орлов из г. Тула с докладом ''Я- социальный предприниматель''. Он показал пример для многих, что не нужно бояться, чтобы открыть и расширить свой бизнес. Запомнился всем челябинский эксперт Александр Присяжнюк-молодой, начинающий режиссер, который снял 2 клипа с участием глухих артистов.
Во время тренингов и игр участники форума занимались решением интеллектуальных, логических и физических задач разной направленности, знакомились, создавали командные связи и просто получали массу положительных эмоций.
Внеучебная жизнь была не менее насыщенной: вечерние концерты, соревнования по тимбилдингу, игры ''Тайный друг'', ''Спор'', КВН, футбол, волейбол, и экскурсии по Алтайскому краю. Ребята посетили следующие достопримечательности-река Катунь, Камышлинский водопад, Тавдинские пещеры.
В завершении форума каждый участник получил на память сертификат,подарки и огромное количество крутых фотографий.
Екатерина Ибатуллина
Write a comment