90 лет ВОГ в Альметьевске

 

 

Эстафета праздников в честь 90-летия ВОГ

продолжается в Татарстане.

29 октября неслышащие артисты Казани выехали в «нефтяную столицу» республики, город Альметьевск.

    У города интересная история в 1747 году, там еще была деревня, где насчитывалось «85 душ мужского пола» и 23 хозяйства. В годы ВОВ в районе произошло событие, которое, по сути, определило всю дальнейшую судьбу Альметьевска и благодаря которому город стал тем, что представляет собой сегодня. В районе было открыто Шугуровское месторождение нефти. Это событие стало причиной того, что близ села был построен рабочий поселок, 3 ноября 1953 году по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получивший статус города. В настоящее время Альметьевск по количеству населения занимает 4 место в республике.

    Дорога заняла чуть меньше пяти часов, нам повезло — был чистый асфальт, первый снег выпал на следующий день. Но не обошлось без маленького приключения — заехали на окраину, в район коттеджей, на улицу Тукая, а нам, оказалось надо на проспект Тукая. Но ошибку исправили и быстро доехали до клуба глухих и УПП ВОГ.

    Там нас уже ждали. Встречали глухие активисты и председатель Альметьевской МО Василий Иванович Архипов. Проводили в магазин предприятия, кое-кто купил швейные изделия. Затем пошли в клуб. Неслышащие друзья приготовили чай и разную выпечку, за что им большой спасибо.

    В 14 часов в Молодежном центре, началось торжественное собрание. В большом зале были приготовлены места для ветеранов ВОГ города. На спинках стульев были прикреплены таблички с именами активистов. Награждение и поздравления чередовались с концертными номерами. Представитель администрации района вручила многим глухим грамоты и подарки.

    Председатель Тат. ВОГ Венера Матяш рассказала о роли общества в жизни глухих, о том, что мы имеем свой язык, которым надо гордиться. Вручила награды ЦП ВОГ и Тат. ВОГ, заслуженным людям. Знак «За особые заслуги» вручен ветерану Рахимовой Фании Асгатовне. Благодарственное письмо — директору СРП ВОГ Закировой Сурие Зиннатовне. Почетной грамотой награжден Председатель Альметьевской МО ВОГ В.И. Архипов. Отмечены многие глухие активисты и ветераны ВОГ. В концерте, кроме артистов из Казани, приняли участие альметьевцы и бугульминцы. Ансамбль народного танца «Мириданс» исполнил татарский https://www.youtube.com/watch?v=ucM_DWvdkC0 и кавказский танцы. Песню «Россия» отлично спела на жестовом языке бугульминка Зоя Рогожникова https://www.youtube.com/watch?v=MruxJDQofH4 , а ее внучка Арапова Ирина исполнила песню «На радио».

    Всего в концертной программе было 17 номеров. Замечательно выступили Екатерина Ибатуллина, Ольга Фаляхова, Дмитрий Рыбаков, ветераны Валентина Булычева и Фарид Гафуров, танцевальный коллектив Татарского регионального отделения ВОГ. Особая благодарность переводчице Альметьевска Ирине Егоровне Желябиной.

 

Плейлист с видео в Альметьевске https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcgN0Z67f0kKjtfn1YnYj8Z-

 

Татьяна Нужина — Ветеран ВОГ, Казань.

Оставить комментарий

Комментарии: 0