Паломничество в Аркатово

 

Православные глухие Казани уже около года посещают храм преподобного Сергия Радонежского. Там проводятся службы для глухих с сурдопереводом. Были организованы экскурсии по храмам и соборам Казани и Свияжска.

22 октября для инвалидов по слуху организовали экскурсию в село Аркатово, Пестречинского района Татарстана, в Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Предварительно, на занятии в классе, отец Дмитрий рассказал об истории храма и иконе. Показал снимки из Интернета. Переводил его рассказ Игорь Гущин. Но реальность превзошла ожидания.

Прямого автобуса в Аркатово нет, добираться туда сложно. И мы благодарны, что нас туда отвезли. Храм находится при въезде в село, слева от дороги. Вот его история:

Шли 40-е годы XVIII века. Мальчики-пастухи из имения помещика Демида Аркатова нашли в небольшом болотце – каких много в здешних лугах, – плавающую «дощечку», которая оказалась иконой Божией Матери. Икона плавала ликом вниз, но изображение нисколько не пострадало от воды. Образ принесли в дом Аркатова. Каково же было удивление, когда на следующее же утро он пропал. Нашли его на том же самом месте – в том же болотце. Снова принесли – и снова, в третий раз, он непостижимым образом вернулся на прежнее место.

Разумеется, это было воспринято всеми как знамение. Божия Матерь явила Свою икону – но не желала, чтобы она стала простой домашней иконой в усадьбе Аркатова. Подобными чудесами – неоднократными возвращениями одного и того же святого образа на место его явления, – изобилует вся история Святой Руси. Феодоровская Костромская, Курская Коренная иконы и многие другие.

Демид Аркатов понял знак и решил построить на свои средства монастырь, подобающий такой святыне. Но до основания монастыря дело не дошло. Шел, как мы уже говорили, XVIII век. Страшные бюрократические препоны со времен Петра I мешали основанию каких-либо новых обителей. Недалеко было и до упразднения многих из тех, что существовали. Благочестивый помещик ограничился постройкой крупной по сельским меркам каменной церкви – в 1746 году. Здесь и нашла свое место чудотворная икона – Божья Матерь Одигитрия Смоленская, Седмиозерный ее список. Церковь в честь нее также получила наименование Смоленской.

Церковь очень красива и снаружи, и внутри. Редкий случай, когда мы можем любоваться сельским храмом так, как если бы никакой революции и не было. Узорные иконостасы основного престола и Никольского придела, прихотливо-резные киоты – все деревянно-позолоченное убранство каменного храма все – сохранилось.

В храме глухие прикладывались к святыням, ставили свечи, слушали рассказ руководителя центра духовной помощи инвалидам при храме преподобного Сергия Радонежского иерея Сергия Петрова. Он подробно рассказал об иконах и фресках храма. Вот мы в храме. Рассказ иерея Сергия Петрова

22 августа этого года в селе Аркатово сгорела часовня-купель на источнике в честь Смоленской иконы Божией Матери. Многие глухие внесли пожертвования на ее восстановление.

Затем участники поездки спустились к Смоленскому источнику, где набрали освященной воды из родника и смогли омыть лица.

Этот осенний день надолго запомнился нашим ветеранам.

Видео о поездке 22.10.2016 Экскурсия в село Аркатово

 

Татьяна Нужина.

 

Write a comment

Comments: 0