
Мы узнали из новостей в газете «Город»,
что 4 января в Казани открылся
Выставочно - зрелищный комплекс «Городская панорама».
С пенсионерами договорились, и 27 января поехали туда с переводчиком Машей.
И не зря! Действительно было супер!
На первом этаже, напротив входа, расположен большой экран, на котором демонстрируется видеоролик о Казани. Гид кратко рассказал об открытии и создании четырехэтажного комплекса.
Гид привел нас на 2 этаж, там расположилась экспозиция уникальной исторической части города Казани «Казанский лабиринт». Он единственный в выставочном комплексе, который напоминает классический музей. Там мы узнали об основных вехах жизни Старо-Татарской слободы, ее выдающихся жителях, были показаны подлинные предметы, рассказывающие об их жизни и быте. Монументальные росписи по стенам выполнены коллективом художников под руководством членов Союза художников России.
Один из необычных экспонатов «Городской панорамы» - видеостена высотой более 2,5 метров, на которой открывается вид Казани с высоты птичьего полёта. Пенсионерка Татьяна Здобнова нашла на видеостене свой дом и сфотографировалась.

Рядом есть необычное кафе. Оно стилизовано под салон трамвая, курсирующего по улицам Казани XIX - XX веков. Для полноты ощущений картинка за окном «трамвая» постоянно меняется, создавая иллюзию движения. Есть и совершенно реальные экспонаты: билетная касса, несколько видов компостеров, трамвайный тормоз и другие механизмы управления движением. Очень интересны стены - эмитация трамвайных окон. За окном вид на город 18-19 века. Некоторые изображения движутся. Создается ощущение, что трамвайчик действительно едет.
Далее пошли в другой зал круговой видеопанорамы, он напоминает нам кинотеатр, только кресла в нем расположены в самом центре, а экранов на стенах пять, что позволяет нам видеть объемное изображение – короткие анимационные фильмы, посвященные истории Казани, об истории создания и трансформации герба города, а также редкие фотографии и кадры кинохроники начала 20-х годов прошлого века.
Сразу три макета Казани разместились на третьем этаже комплекса: макет современной городской застройки, исторический макет города XVIII века и макет города с прилегающими территориями времен Казанского ханства XV-XVI веков. Они оснащены современными средствами натурной подсветки. Во время рассказа об исторических событиях на макетах XV-XVI веков и XVIII века проецируются изображения, которые помогают ярче представить эти события. А макет центральной части города занимает площадь более 170 кв. м и абсолютно реалистичен: на нем размещены более 7 тысяч зданий, являющихся точной копией оригиналов, несколько тысяч автомобилей, трамваев, троллейбусов и автобусов, миниатюрных фонарей. Нам интересно было рассмотреть центр города в миниатюре как при дневном освещении, так и в ночной подсветке, когда включаются уличные фонари и в окнах домов загорается свет. В нем были вложены 350 м светодиодной ленты для внутреннего освещения домов. Кроме макета современного центра города в музее есть макеты Адмиралтейской слободы, Кварталов. По рассказам гида: сорок человек два года трудились над этим макетом, собирая вручную каждый домик, раскрашивая каждую машинку. Сколько труда было вложено, респект им.
Одним из интересных особенностей последнего этажа стал аттракцион «Дополненная реальность» - посетители смогут сделать «селфи» или увидеть себя вместе с одним из шести исторических персонажей, в числе которых Петр I, Емельян Пугачев, Габдулла Тукай, Сююмбике, Екатерина II и Федор Шаляпин. А фотографию с этим персонажем сразу же можно отправить себе на электронную почту или в другие соцсети. Так и мы сделали.
После таких ярких впечатлений, в кафе-трамвае нам предложили бесплатный чай с выпечкой.
Этот комплекс нам очень понравился, оставил самые лучшие впечатления. Это мир удивительных мультимедийных экспонатов об истории и современности Казани, созданный учёными, художниками, дизайнерами, инженерами с применением самых современных цифровых технологий.

Всем советуем его обязательно посетить. Не пожалеете!
Write a comment
Татьяна Нужина (Friday, 03 February 2017 17:22)
Замечательная экскурсия. Жаль, что был сильный мороз и по состоянию здоровья многие ветераны не смогли прийти. Надеюсь экскурсию позднее повторят.
Ольга О. (Sunday, 26 February 2017 06:27)
Экскурсия супер! Второй раз экскурсию не проводим. Лучше сами идите в этот комплекс, там можно в прокат взять планшет и узнаете все без переводчика. Только с собой справку об инвалидности с детства.