Экскурсия в дом музей В.П. Аксёнова

Коротко о Аксёнове: Василий Павлович Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети. В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут». В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги», по которой вскоре был снят кинофильм. В 1979 году Василий Аксёнов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха «Метрополь». В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года он временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Аксёнов поселился в Вашингтоне, стал преподавателем университета. В 1990 году ему было возвращено советское гражданство, в 2004 году он вернулся жить в Россию. Василий Аксёнов скончался 6 июля 2009 в Москве, незадолго до открытия дома музея в Казани.

     В нашем городе десятки музеев. Некоторые открылись недавно, например: Дом -музей Аксёнова в Казани открылся 7 лет назад — в ноябре 2009 г.  22 февраля, мы, пенсионеры, несмотря на дождливую погоду, впервые поехали в дом-музей известного писателя Василия Аксёнова.

     Квартира Аксёнова расположена на одной из центральных улиц Казани, в старинном деревянном особняке. Когда-то дом с мезонином был главным элементом классической городской усадьбы. В 30-е годы 20 века дом был превращен в «коммуналку». В одной из комнат в семье родственников провел 10 лет своей жизни Василий Аксёнов... 

Музей Аксёнова - это прекрасное место не только для любителей писателя. Тут можно почувствовать атмосферу того времени, как жилось в Казани в 30-40-е годы - обстановка в квартире-музее - под те времена. Вещи частично - подлинные. Родственники передали музею стол, кресла. Остальные "предметы эпохи"- подбирали тщательно. В основном это - подарки от самых разных неравнодушных людей. Экспозиция располагается в нескольких комнатах, где собраны памятные фотографии писателя и его семьи, а также воссоздана обстановка дома. Ведь комнаты были маленькие, в них жило много людей, и вещи складировались в коридоре. Нашлось место в комнате и для небольшого стола с кухонной утварью. Интересно то, что маленький Вася любил спать под круглым столом и чувствовал себя умиротворённо. У черного входа размещен мотоцикл. Это трофейный немецкий мотоцикл 1930-х годов. Сейчас у парадного входа минимум вещей, а представьте, сколько вещей умещалось в те годы на полу и стенах.

     В доме есть очень необычное помещение -  концертный зал. Этот зал был задуман Василием Аксёновым как место, где бы проходили творческие эксперименты и собиралась интеллигенция города. Сейчас здесь проходят концерты, художественные и фотовыставки, просветительские лекции.  На экскурсии в Доме Аксёнова часто можно встретить уникальных людей. На тот раз произошло с нашей группой, которая имела удовольствие пообщаться через переводчика с Зуфаром Гимаевым, автором известного портрета с Аксёновым "Сны о красной розе". Татьяна Нужина в знак благодарности вручила гиду музея книгу со своими стихами.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbci3LqbVGLfPXn0ohKLjCliY

 

 

От имени неслышащих ветеранов благодарим Лейсан Ахметзянову за интересную экскурсию. Глухим ветеранам понравилось.

О.Осетрина и Т. Нужина.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Света (Thursday, 09 March 2017 07:26)

    Очень интересно! О Аксёнове не знала и только здесь узнала. Спасибо.