Новости о мечети "Ярдэм"

 

 

 

По приглашению директора реабилитационного центра

для незрячих при мечети "Ярдем"(Помощь)

Малики ханум Гельмутдиновой,

руководство ТРО ОООИ ВОГ посетило мечеть.

     В 2007 году Малика ханум Гельмутдинова прошла курс обучения языку жестов и разработала по книгам известных татарских богословов специальную методику преподавания курса «Основы ислама» для глухих и слабослышащих людей. Мечеть Ярдэм проводит работу с глухими, их около 20 человек, они посещают мечеть по пятницам. Для них организованы курсы по обучению мусульманским молитвам языком жестов. Они также проходят психологическую реабилитацию, получают консультации.

     На вид мечеть очень красивая, большая, современная. Красиво внутри и снаружи, мощные стены и энергетика. Особенно вечером в свете фонарей.  Мечеть Ядрем была открыта для незрячих 19 июля 2013 года.  Таких аналогов в России и ближнем зарубежье нет. Она представляет собой целый комплекс, в который вошли молельный зал, зал для проведения никах, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, маленький тренажерный класс с теннисом, кабинет для рукоделия, уникальная библиотека, мини-типография. В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). 

Люди с ограниченными возможностями по зрению, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, обучаются письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, проходят курсы адаптации на местности. 

     Мечеть стремится создать все условия для успешного обучения инвалидов по зрению и покрыть все их расходы: оплачивает проезд, проживание, питание, обеспечение литературой и подарками всех, кто приезжает на курсы. Кроме того, здесь занимаются изданием мусульманских книг по системе Луи Брайля. Уже изданы тысячи подобных книг. Помимо работы по реабилитации инвалидов по зрению мечеть ведет широкую работу и по многим другим социально важным направлениям. 

     Глухим очень нравятся ходить в мечеть. Там они чувствуют себя духовно просветленными.

 

фотографии с места события

Оставить комментарий

Комментарии: 0