Соревнования по мини - футболу

 

 

Обычно соревнования по мини-футболу или футзалу организует и проводит федерация спорта глухих РТ. Но 4 марта 2017 г. в спорткомплексе «Ватан» первенство Татарстана среди глухих провела общественная организация "ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН"

 

Участвовали 9 команд — 6 городских Казань, Чебоксары, Азнакаево, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга и 3 из районных центров — Богатые Сабы, Кукмор, Мамадыш.

Правила мини-футбола немного отличаются от правил футзала. Две команды по 4 игрока в поле и вратарь играют 2 тайма по 20 минут основного времени. Мяч для футбола в зале сильно отличается от мяча для футбола на траве: он меньшего размера и его физические характеристики отскока намного слабее. В отличии от «большего футбола» тут не ограничено число замен футболистов во время игры. Не допускается игра руками, все остальные части тела могут быть задействованы в игре.

Маленькое поле диктует ритм игры в мини-футболе и футзале. Здесь нет времени на раздумья, тут все быстро и технично. Низкая контактность больше приближает мини-футбол к зальным видам спорта и отдаляет его от «большого» футбола. На поле в зале игрок постоянно перемещается, он должен уверено себя чувствовать, как в нападении, так и в защите своих ворот.

Принципиальных отличий футзала от мини-футбола всего два. 1) Футзал является контактной игрой с блокированием игрока и другими тактическими приемами, тогда как в мини-футболе игра построена на пасах, без жесткой борьбы. 2) Кроме того, отличаются правила подачи УГЛОВОГО и АУТА. В мини-футболе это делают ногами, а в футзале — руками.

Но вернемся к соревнованиям.

Гости из соседней Чувашии проиграли сильным соперникам — спортсменам Казани и Зеленодольска. В полуфинале играли команды Казань — Елабуга 11 — 1, Нижнекамск — Зеленодольск 5 — 2 . За 3 — 4 места сразились Зеленодольск — Елабуга. Зеленодольцы уверенно победили с сухим счетом 6 — 0.

В финале футболисты Казани обыграли сборную Нижнекамска со счетом 4 — 1. Во время финала была нестандартная ситуация — игру приостановили. Мяч залетел за какие-то балки под потолком и остался там. Судья с риском для жизни полез и достал мяч.  На видео показано внизу....

Нужно делать потолки так, чтобы мяч нигде там не мог задержаться. Просто над этим не думают создатели и строители залов. Можно сетку сплошную тонкую натянуть. Запасные мячи были, но для простого футбола. В мини-футболе же играют мячом меньших размеров.

После соревнований болельщик Александр Мартюхин поделился своим мнением — похвалил игрока из Казани под № 61 — это Дмитрий Рыбаков, который не только отличный спортсмен, но и замечательно выступает в жанре жестового пения. Мы не раз выступали с концертами в районах Татарстана.

К сожалению, не обошлось без накладок: зал оказался не совсем приспособлен для соревнований. Над футбольными воротами нависали баскетбольные щиты и корзины, мяч часто попадал в них. Скамьи для болельщиков занимали всего 1 ряд. Многим мест не хватило. Табло не работало, переводчика не было. Кто с кем играет и какой счет было неясно. Некоторые болельщики ушли не дождавшись финала. Туалеты были закрыты — приходилось просить гардеробщицу открыть дверь. Хотя персонал был очень вежливый, но у меня в голове вертелся стишок на тему слова «Ватан» - в переводе с татарского - родина:

Родину мы любим, а она нас нет.

Всем милее спорта ныне Интернет.

Кстати, создалось впечатление, что некоторые футболисты из райцентров слышащие — между собой говорили голосом, жестовый язык не знали. Но участники полуфинала и финала — реальные глухие спортсмены и показали хорошее мастерство владения мячом. Пожелаем им новых успехов.

В заключение председатель ФСООИ Сафиуллина Фарида Идрисовна вручила победителям и призерам дипломы и медали.

Видео с футзала : 04.03.2017 Первенство РТ по мини-футболу среди глухих - В плейлисте 88 роликов.

Татьяна Нужина. 

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Гость (Среда, 15 Март 2017 07:23)

    Молоток!

  • #2

    Елена (Четверг, 16 Март 2017 09:46)

    С интересом прочитала. А почему нет ребят из Наб.Челнов. А зачем приглашают ребят из районных центров,если знаете,что нет наших ребят. Так не интересно смотреть футзал.

  • #3

    Гость (Четверг, 16 Март 2017 22:04)

    Что случилось, почему не проводит соревнования Федерация спорт глухих Татарстан? Где Матяш?

  • #4

    гость (Суббота, 29 Апрель 2017 21:55)

    Кто разрешил участвовать команды из Зеленодольска??? Я их знаю ребятки, зачем другие люди из Казани за команду Зеленодольска?

  • #5

    гости из Нижнего Новгорода (Суббота, 29 Апрель 2017 21:59)

    Спасибо за футбол, где ребятки из Зеленодольска? Организации турнира просто ужасны, туалет не открывается, переводчики нет и скучная игра, до финалы не смотрели,слишком скучная команды из Казани