
Сразу в двух музеях Казанского кремля побывали неслышащие ветераны Казани
30 марта
в музее естественной истории и
музее Пушечного двора.
Пенсионеры узнали много нового, сфотографировались у самых интересных экспонатов.
В первом зале музея естественной истории "Земля и Вселенная" глухие вспомнили замечательную экскурсию в Обсерваторию, а кто там не был впервые смогли узнать свой вес на других планетах, посмотреть завораживающие космические пейзажи.
Но не меньше красивого и удивительного на нашей планете — в этом мы убедились посетив второй зал - "Минералы Земли" — где представлены различные геологические экспонаты. Такие камни мы увидели впервые, всем понравились огромный аметист и коллекция агатов. Те образцы, что представлены в музее, добыты либо в Татарстане, либо представлены Казанским федеральным университетом.
В следующих залах нам рассказали про историю зарождения жизни на Земле, мы узнали, что на месте нынешней Казани было Казанское море. В одном из залов, полностью посвященном нефтедобыче, представлены разные образцы нефти. Я устала и присела отдохнуть, пропустив интересное, но Ольга Осетрина показала на прозрачную жидкость в пробирке и сказала, что это нефть самого высшего сорта. Все образцы нефти разного цвета, а мы то думали, что она черная, типа «черное золото».
Затем несколько залов были посвящены звероящерам, динозаврам, рептилиям и, наконец, млекопитающим, жившим в Ледниковом периоде. На меня произвел впечатление скелет пещерного медведя — в два раза выше человеческого роста. В последнем зале ветераны столпились у интерактивной анимации - на большом экране появились мы, а к нам вышел милый мамонтёнок, который доверчиво «подходил» к экскурсантам.
В музее естественно истории Татарстана нам очень понравилось. По некоторым экспонатам можно изучать географию и палеонтологию, этапы развития Земли. В одном месте вообще была представлена модель Земли через 0,25 млрд лет, когда, по прогнозам ученых, все материки снова соединятся, образуя новую Пангею. Во время учёбы на биофаке КГУ побывала в некоторых музеях университета, но тут узнала очень много нового и интересного, освежила свои знания из курсов географии, биологии и астрономии.
На выходе из последнего зала этого музея над дверь расположено табло автоматически считающее посетителей. Наших ветеранов, считая и переводчицу Марию Редько было 33 человека. Кстати на экскурсии с нами были и глухие гости из Москвы — Альбина и Анатолий Копцевы.
Видео: 30.03.2017 В музее естественной истории 55 роликов
Следующий музей, который мы посетили - музей Пушечного двора, который находится в Западном корпусе Пушечного двора Казанского Кремля. Он располагается на двух этажах и имеет несколько выставочных залов. И на первом и на втором этаже можно было посмотреть кино, рассказывающее посетителям интересные исторические моменты.
Нам повезло - До 10 мая 2017 в Музее Пушечного двора в Казани проходит выставка "Легендарный Калашников". В экспозиции представлены предметы из фондов Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова: личные вещи конструктора, оружие, чертежи и др.
Выставка состоит из нескольких разделов — детство и семья Калашникова, армия и реабилитация после контузии, первая опытная партия автомата «АК», охотничьи карабины «Сайга» на основе автомата Калашникова, литературная и политическая деятельность, признание и награды. Основа выставки — различные модификации автоматов Калашникова, а также стрелковое оружие, которое изучал конструктор до изобретения собственного автомата.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в большой крестьянской семье в с.Курья, Алтайский край, Россия. В крестьянской семье помимо Михаила Тимофеевича было еще 17 детей!
После призвания в армию в 1938 году, служа в танковой дивизии, Михаил Калашников работал над несколькими изобретениями для улучшения функциональности танков. В 1941 году Калашников был тяжело ранен в битве под Брянском против немецких нацистов. Будучи на восстановлении, он начал работать над разработкой нового оружия.
Он, пожалуй, самый известный проектировщик оружия всех времен. Он создал автомат АК-47, который является самым широко используемым оружием в истории. Каждый пятый образец ручного стрелкового огнестрельного оружия находящегося в мировом обороте – это АК и его модификации.
С момента первого выпуска оружия было произведено около 100 млн. автоматов Калашникова, и из-за его надежности он стал любимым типом оружия среди многих вооруженных групп. После разработки АК-47, Калашников работал над созданием другого огнестрельного оружия. Он разработал несколько видов пулеметов, среди всего прочего, и в конце концов получил звание генерала.
Калашников прожил 94 года, работал до последних дней жизни. Как пишет википедия, был дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Герой Российской Федерации (2009). Лауреат Ленинской премии (1964) иСталинской премии первой степени (1949). Имел звание генерал-лейтенант (1999),
Он член Союза писателей России. депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов.
Такая жизнь заслуживает восхищения.
Видео: 30.03.2017 В музее Пушечного двора в Казанском Кремле.
Экскурсовод музея Пушечного двора ответила на многочисленные вопросы глухих. Кстати помещение приспособлено и для слепых ветеранов — на полу металлические шишечки у лестниц и спусков.
Благодарим администрацию и экскурсоводов обоих музеев за доброжелательное отношение к инвалидам — нас обслуживали бесплатно.
Татьяна Нужина — ветеран труда.
Write a comment
Ольга О. (Wednesday, 12 April 2017 19:05)
Космос, метеориты, минералы, динозавры - очень интересно, красиво и завораживающе. В музее Пушечном дворе много узнала о человеке - легенде Михайле Калашникове, об истории возникновения автомата Калашникова. Супер!