"Утренняя звезда" в Казани

 

 

 

В замечательный праздник вылился 

II Республиканский фестиваль детского творчества

«Утренняя звезда»,

который прошел в столице Татарстана

в середине апреля.

     Участие в нём приняли дети с нарушением слуха, ученики четырёх специальных школ республики в возрасте до 18 лет. Они соревновались по 5 номинациям: жестовая песня, хореография, клоунада, пантомима, оригинальный жанр.

14 апреля 2017г. прошёл отборочный этап конкурса. Свои таланты и искусство продемонстрировали участники творческих коллективов Бугульминской, Елабужской, Нижнекамской и Казанской школ для детей  с ограниченными возможностями здоровья.

     В состав жюри входили профессор, декан факультета хореографического искусства Казанского государственного института культуры Дилия Мустафовна Давлетшина, заведующая кафедрой современного и спортивно-бального танца факультета хореографии КГИК Гузялия Накиповна Хузина, председатель ТРО ОООИ "ВОГ" - Венера Мунировна Матяш, неслышащие специалисты - Осетрина О.П., Фаляхова О.В., переводчик РЖЯ Барабанова В.Н.

     Еще до начала конкурса участников приветствовал забавный «Енот», многие поспешили с ним сфотографироваться.

Открылся фестиваль песней — дуэт из Бугульмы Арапова Ирина и Хайруллина Юлия исполнили на жестовом языке песню «Твори добро». Затем выступили с оригинальным жанром ложкари из Елабуги — показали номер «Весёлые посиделки». Вслед за школьницами их Нижнекамска, которые замечательно исполнили испанский танец, ещё более оригинальный хореографический номер показали бугульминцы. Забегая вперед, скажу, что их «Китайские мотивы» заняли 1 место в номинации «Хореография, ансамбль».

    В отборочном туре, который продолжался около 3 часов, жюри посмотрело и оценило 42 номера. Очень эмоционально исполнила на жестовом языке песню «Сказка» Виктория Фоменко из Нижнекамска, ей присудили 1 место. Среди мальчиков отличился учащийся школы им. Ласточкиной Илья Анищенков у него 1 место за песню «Дарим Сердце», кроме этого сольного выступления, Илья успешно участвовал в 6 разных номерах.

     Среди ансамблей первое место заслуженно получили казанцы за мастерское исполнение песни «Жить». На втором месте Нижнекамские школьники за песню «Навек».

     В номинации «клоунада» на первом месте школьники из Казани с озорным номером «Тренировка», на третьем «Бабочка» из Елабуги, а второе место не присуждали.

 

Фотографии отборочного тура детского фестиваля.

Фотографии гала концерта детского творчества

    Победители и призеры отборочного тура отлично выступили перед учащимися школы имени Ласточкиной и неслышащими жителями Казани. Благодаря многочисленным спонсорам, все участники фестиваля получили подарки. А победители и призеры отмечены дипломами.

     Среди школ 1 место присуждено Казанской школе имени Ласточкиной, на 2 месте Нижнекамск, на 3 - Елабужская школа. К сожалению, в фестивале не участвовали неслышащие школьники Набережных Челнов. В этой школе не одобряют жестовый язык, ребята его не знают. Обучение проводится по системе Леонгард.

     Будем надеяться, что неслышащие школьники Татарстана успешно выступят и на Всероссийском фестивале, который состоится в городе Азове Ростовской области в октябре этого года.

     Хочется отметить огромную работу, которую провели сотрудники Татарского республиканского правления ВОГ по подготовке фестиваля. Были найдены и привлечены в качестве спонсоров 20 организации.

II Республиканский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда»

проводится при поддержке партнеров:

1. ГБОУ «Казанская школа-интернат им.Е.Г. Ласточкиной для детей с ограниченными возможностями здоровья»

2. Министерство образования и науки Республики Татарстан

3. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

4. Министерство культуры Республики Татарстан

5. Благотворительный фонд «Ак Барс Созидание»

6. ООО «Рельеф-Центр»

7. ООО «СК АЙ БАТ»

8. ООО «АЙТАТ»

9. ООО Рекламное агентство «Хаус-Групп»

10.  ООО «Тридцать две жемчужины»

11.  Сеть магазинов «Бюрократ»

12.  Компания «SHARTATAR»

13.  ООО «Успех Упак»

14. ООО «Галка»

15. Студия праздничного дизайна «Корзинка желаний»

16. ООО «Созвездие Ориона»

17. Салон красоты «Твой стиль»

18. ПАО «Казаньоргсинтез»

19. АО «Позис» завод им. Серго

 

20. ООО «Казанская Ривьера»

Татьяна Нужина.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Гость (Пятница, 28 Апрель 2017 05:58)

    Все было прекрасно. Дети участвовали хорошо. Нравится больше всех жестовые песни ансамбль "Жить"(Казань) и "Навек"(Нижнекамск).