Экскурсия на Ипподром!

 

 

Многие глухие Казани никогда не видели

«вживую» настоящих породистых лошадей,

разве что рабочих лошадок.

Поэтому экскурсия

в Казанский конно — спортивный комплекс вызвала неподдельный интерес. 

Ранее в нашем городе был небольшой ипподром с конюшней на улице Павлюхина, недалеко от проданного в 2006 году Дома культуры ВОГ.

Не секрет, что экс-президент Татарстана а ныне государственный советник Минтимер Шарипович Шаймиев увлекался лошадьми, иначе вряд ли бы под ипподром выделили огромную территорию бывшего аэропорта, расположенного в черте города. Именно благодаря большой любви бывшего президента к лошадям, в 2005 году был построен и открыт новый Международный конно-спортивный комплекс Казань.

Вначале мы посетили музей.

Музей коневодства и конного спорта Республики Татарстан расположен на первом этаже ипподрома. Там показана вся история развития этого спорта в Республике. Гидом была Дина Галямшина, начальник отдела развития Казанского ипподрома. Экскурсию переводила Мария Редько.

В музее множество скульптур, картин и других экспонатов посвященных этим красивым и грациозным животным. Нам показали разные виды упряжи, седла, предметы ухода за лошадьми. Экскурсовод подробно рассказала про разные породы лошадей, историю их выведения. Существуют три базовые породы лошадей, которые считаются самыми чистыми: Чистокровная верховая, Арабская, Ахалтекинская. Из них уже выводятся остальные породы. Дина Галямшина показала на картинах как они выглядят. На стендах огромное количество спортивных кубков и наград. Посидели мы и на закрытых трибунах для болельщиков, глядя на беговые дорожки, где время от времени, проезжали тренирующиеся конники.

Новый ипподром - суперсовременный комплекс международного уровня. Здесь проводятся международные конные соревнования - и скачки, и бега (это уникальное явление для европейских ипподромов), работает школа верховой езды, где школьников и студентов с 8 до 23 лет обучают трем олимпийским видам спорта - конкуру, выездке и троеборью, а также функционирует прокат лошадей.

Казанский ипподром - один из самых больших в Европе: он занимает площадь почти в 90 гектаров. Это, например, почти в два раза больше площади ипподрома в Москве. Поэтому к конюшням нас повезли на автобусе.

В загонах у конюшен прогуливались и дышали свежим воздухом красавцы разных пород и мастей. Кони дружелюбно подходили к нам надеясь на угощение. К счастью я взяла морковку и сушки, а вот свежий хлеб лошадям давать нельзя. Многие глухие купили в автомате упаковки сахара и угощали животных. Подносить лакомство надо на открытой ладони — лошади нежно берут угощение губами.

Самые смелые пенсионеры рискнули покататься верхом. Раиса Захарова, которой около 80 лет, Юрий Ионов, Нурания Кирикова, Ольга Булатова, Форель Хисматуллин и другие участники экскурсии впервые в жизни взобрались на лошадей.

Почти все фотографировались с умными и красивыми животными. Глухие получили множество впечатлений от этой экскурсии.


ФОТОКЛИП

 

Репортаж, фото и видео Татьяны Нужиной.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Татьяна Нужина (Tuesday, 13 June 2017 07:20)

    После экскурсии сочинила хокку, по ссылкам есть и фото http://www.stihi.ru/2017/06/13/1891 , http://www.stihi.ru/2017/06/13/1841 , http://www.stihi.ru/2017/06/13/1863