Только приятные воспоминания о Уфе

      

 

 

 

Очередной раз пенсионеры поехали в Уфу

на автобусе фирмы "ERIDA".

Это от Казани до Уфы 520 км ехали с остановками.

   Город Уфа расположен на берегу реки Белой. Сразу же бросилась в глаза чистота города, как в центре, так и на задворках, в частном секторе. Особого шарма городу придает его местоположение - слегка холмистая местность и зелень. Парки, скверы, даже обычные насаждения - их много в городе. 

   Передвижение на наземном транспорте очень тяжелое при таких масштабах города. Наш автобус современный, большой, с трудом проезжал по не широким дорогам города. 

   Сначала автобус поехал к правлению Башкирского РО ВОГ, который находится на первом этаже жилого дома. Нас встретил, знакомый всем, председатель Геннадий Григорьевич Шаталов. Он показал нам помещение, потом рассказал все об обществе глухих г. Уфы и отвечал на интересующие нами вопросы. 

   После этого мы поехали в Уфимский дом культуры глухих. Нас тепло встретили директор Сидорова Алевтина Евгеньевна и сотрудники. Двухэтажное здание ДК внутри очень уютное и красивое, На стенах много фотографии творческих коллективов, спортсменов о былых успехах, есть стеллажи для сувениров от гостей разных городов, кубки, грамоты, награждения и т.д. Они рассказывали об истории ДК, показали нам комнаты директора, культурного отдела, спортивного отдела, костюмерной, комнату с большим экраном зеркала для репетиции, зрительный зал со сценкой на 70 мест. После осмотра, нас угостили чаем с вкусняшками. После чаепития мы зашли в зал. Перед нами на сцене выступили председатель ОСФСГ Шевнин Вячеслав, председатель Совет ветеранов Смирнова Светлана Николаевна, председатель Башкирского РО ВОГ Г.Г. Шаталов. Активисты - артисты показали нам маленький концерт: монолог и танец, один мужчина спел песню "День Победы" без музыки, их участие нас завораживало. На улице перед ДК мы сфотографировались с глухими и прощались. Поехали в дом башкирской кухни, отведали башкирскую еду. Нам всем понравилась еда.

   С самого начала экскурсии гид заинтересовал нас,  рассказав немного истории о городе. Потом мы поехали осматривать достопримечательности. Шел дождь, мы поехали в парк Победы - мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В парке установлен памятник солдата, весом почти в 11 тонн, возвышался 25 метровый пилон с бронзовыми портретами Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, которые отдали свои жизни за спасение Родины. Они совершали одинаковый подвиг: прикрыли своей грудью амбразуру фашистского дзота. Низкий поклон им и вечная слава!

   Недалеко от парка мы заглянули в Уфимскую соборную мечеть "Ляля Тюльпан", минареты которой символизируют два бутона этого цветка. Очень красиво. Заглянули внутри мечети. Там есть молитвенный зал (300 мест), балкон для женщин (200 мест), зал, где проводятся церемонии бракосочетания (никах).

   Поскольку шел сильный ливень, нам пришлось увидеть разные достопримечательности через окно автобуса: мемориал Скорбящей матери, фонтан "Семь девушек", стадион Уфа - Арена, театры.

   Дождь закончился, солнце светило, мы у Монумента Дружбы. Прекрасный памятник, который посвящен 400 летию присоединения Башкирии к России. Гранитный обелиск построен на очень удачном месте на берегу реки Белой. По левую сторону стеллы - фигура башкирской девушки, по правую - русской девушки.

   Потом мы посетили великолепный памятник национальному герою бунтарю башкирского героя Салавату Юлаеву. Нас он очень удивил своими размерами, на его фоне мы смотрелись очень маленькими. Это огромная конная фигура на высоком холме над рекой Белой, по - башкирски Агидель. Один из самых высоких памятников в Европе и самая высокая конная статуя в России (выше даже знаменитого Медного всадника). Вокруг монумента обустроенная территория: фонтан, аллея и панорамная площадка. 

   По ходу следования автобуса, мы увидели мечеть Салавата Юлаева. Она самая высокая в России. Стройка пока приостановлена. Мечеть с непростой историей. Раньше на этом месте находился дом культуры ВОГ.

   Конечно, за один день всего не посмотришь и не узнаешь много о городе Уфе. Тем менее, это был очень запоминающийся день, полный восторга и ярких впечатлений! Хотелось бы еще когда - нибудь съездить в Уфу, одного дня было маловато для такого города.

Репортаж и фото Осетриной О.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Татьяна Нужина (Monday, 19 June 2017 18:56)

    Рада, что глухие познакомились с Уфой. Репортаж познавательный.

  • #2

    Олег Колачев (Monday, 19 June 2017 19:26)

    Ольга! Очень интересный, познавательный репортаж. Молодец она у нас.