Впервые в Казани гости из Саранска.

 

 

 

 

Глухие г. Саранска мечтали посмотреть достопримечательности города Казани, благодаря активной информации председателя МРО ВОГ Зубаровской О.С. и активиста Тажигулова Нурлана,

они приехали на поезде 8 июля днем, а 9 июля ночью уехали.

Активисты Осетрина Ольга, Мамченко Никита, Саубанова Анвария и Зайцева Раиса два дня сопровождали саранских глухих. 

 

     В первый день мы отправились в исторический центр г. Казани. Пешеходная улица Баумана идет к Казанскому кремлю, по дороге увидели много интересного - уличные художники, музыканты, множество сувенирных магазинчиков, памятник Шаляпину, фонтанчики, карета Екатерины Второй, памятник Компасу с отмеренными километрами до известных городов и памятник Казанскому коту. Больше всего желающих было сфотографироваться именно с ними. Мы перекусили в "Доме чая", там хорошая татарская кухня. Потом мы повернули на улицу М. Джалиля к Петропавловскому собору. Гости восхищались красивым собором. Они узнали, что здесь бывали все Российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II. Прогулка по Казани невозможна без посещения сердца города – Казанского кремля. Внутри территории Кремля расположилась знаменитая семиярусная башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор. Для глухих был предоставлен бесплатный гид. Она рассказала об истории и легенде Кремля. После этого мы поехали посмотреть театр Кукол и Татарскую деревню «Туган Авылым»

   На второй день мы побывали на площади роскошного Дворца земледельцев, в центре стоит архитектура в виде дерева 20-метровой высоты из бронзы. Очень величественный и красивый вид. Потом спустились на Кремлевскую набережную. Это прогулочная зона у реки Казанки для жителей и гостей столицы. Гости вдоволь фотографировались. В 13.00 мы вошли в национальный музей, это основное хранилище историко-культурного наследия Республики Татарстан. Здесь можно было увидеть, как жили люди в доисторические времена, их орудия труда и предметы быта, коллекция старинных монет, доспехи тюркских воинов, их шлемы, кольчуги и одежда, скульптура хана Улу-Мухамеда верхом на коне. Особенно всем понравилась карета, которую оставила в свое время в Казани Императрица Екатерина II. Карета чудом пережила все революции и войны. Потом гид пригласила нас в особенную комнату, где в специальной витрине находится чучело белуги длиной в четыре метра 17 см. Гигантскую рыбу весом в тонну выловили под Астраханью в начале ХХ века. Эта экспозиция пользовалась у посетителей музея большой популярностью. Недалеко от Казанского кремля на площади стоит памятник Благотворителю Асгату Галимзянову. Он всю свою жизнь посвятил помощи детям, оказывал благотворительную помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке, жертвам Чернобыля, семьям, погибшим на подлодке Курск, отдал семье беженцев свою квартиру, преподнес в дар детским учреждениям несколько единиц автобусов и т.д.

  Потом мы гуляли недалеко от Кремля, на площади Дворца бракосочетания, который очень оригинально построен в виде чаши, вокруг мифические символы – змеи Зиланты и Крылатые барсы с барсятами. Поднимались на смотровую площадку. Город великолепно виден со всех сторон. 

    Гости из Саранска были в Казани недолго, всего два дня, но эта короткая поездка запомнится им надолго. 


Фотоклип