
Недалеко от Казани есть станция Васильево. Наши ветераны давно хотели побывать в мемориальном музее художника Константина Васильева. Наконец, в пятницу 22 сентября 2017 г., мы собрались на пригородном вокзале, купили недорогие билеты — туда и обратно — 80 рублей и пошли на 3 путь, с которого отправлялась электричка до Свияжска. Для инвалидов и ветеранов есть лифт, так, что нам не пришлось «штурмовать» лестницу.
Ехать до Васильево 1 час, за окном мелькали пригородные поселки и красивые пейзажи. День был солнечный. Васильево довольно большой поселок, там несколько своих автобусных маршрутов, на станции мы ждали 1 номер, его конечная остановка как раз на улице Ленина, где в доме 61 находится музей. Переводчица Елена Минкина договорилась с водителем и нас довезли буквально до дверей музея, даже 300 метров не пришлось идти.
Мемориальный музей Константина Васильева был открыт в пос. Васильево в 1996 г. Это первый в Татарстане и России музей, посвященный самобытному русскому художнику, творчество которого приобрело огромную популярность и вызвало ожесточенные споры между почитателями таланта нашего земляка и теми, кто не принимал его художественный язык и мировоззрение.
Мемориальный музей Константина Васильева условно можно разделить на две составляющие: непосредственно мемориальные комнаты, где частично восстановлен быт семьи Васильевых, и так называемую новую экспозицию, где представлено биографическое наследие художника (соседняя квартира, в 2002 г. отданная под музей). В музее можно не столько познакомиться с творчеством К.А. Васильева, сколько погрузиться в неповторимую атмосферу васильевского дома.
Нас пригласили в зал, где научный сотрудник Юлия подробно рассказала о жизни и творчестве художника.
Константин родился в Майкопе 3 сентября 1942 года. За месяц до его рождения отец ушел в партизанский отряд. Майкоп оккупировали немцы. Маму с новорожденным забрали в гестапо, потом отпустили. От гибели их спасло только то, что вскоре Майкоп освободили советские войска.
После войны семья перебралась в Краснодар, затем в Казань, потом, в 1949 году, Васильево. Отец мальчика работал главным инженером лесокомбината.
Костя с самого детства отличался от своих сверстников. Его любимым занятием были не шумные игры, а рисование. Кстати, цветные карандаши по тем временам были настоящей роскошью. Однажды мама Кости Клавдия Парменовна обменяла свой дневной паек хлеба на коробку цветных карандашей. Костя очень берег этот поистине драгоценный подарок и даже когда ложился спать, всегда клал коробку под подушку.
А еще он любил читать. Родители поддерживали в сыне страсть к книгам и рисованию. Первой любимой книгой Кости была «Сказание о трех богатырях». Там была репродукция картины Васнецова «Три богатыря». На удивление всем юный художник обычными цветными карандашами очень точно скопировал картину и подарил свое творение папе на день рождения.
В 1954 году родители узнали, что Московская средняя художественная школа при институте имени В.И.Сурикова принимает одаренных детей. Для иногородних ребят выделялось всего 5-6 мест, и Костя, сдав все экзамены на пятерки, поступил в эту школу. Проучился он в Москве только три года, потому что серьезно заболел отец и пришлось вернуться домой. Здесь он без проблем поступил сразу на второй курс Казанского художественного училища.
Сестра Валентина Алексеевна рассказывала о брате, что он был веселым, общительным. После смерти сестры Людмилы старался больше времени проводить с мамой, чтобы отвлечь ее от печальных мыслей. По дому помогал, огород мог вскопать, за водой сходить.
А зарабатывал он не много. Работал в школе учителем рисования и черчения, художником-оформителем на Васильевском лесокомбинате и на стекольном заводе. Тогда должности художника-оформителя не было, и он числился сначала слесарем второго разряда, потом инженером. Писал плакаты, лозунги, оформлял соцобязательства, «Моральный кодекс строителя коммунизма», занимался другой наглядной агитацией. А дома работал над серьезными полотнами. Константин не считал, что картинами можно зарабатывать деньги. Да и не мог он дорого продавать свои работы. Когда друзья просили: «Ну продай!» Костя отвечал: «А ты купи мне новый холст, иначе эту картину замажу». Холсты тогда достать было очень сложно, и он мог запросто замазать какую-нибудь работу, чтобы на этом холсте нарисовать что-то новое.
Погиб Константин Васильев при весьма странных обстоятельствах. Официальная версия - сбит проходящим поездом на железнодорожном переезде. Произошло это 29 октября 1976 года, когда они вместе с другом Аркадием Поповым возвращались из Зеленодольска после открытия выставки.
В Васильево несколько небольших подлинных работ художника. А творческое наследие Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории.
С картинами Константина я познакомилась много лет назад на выставке в Киеве. Затем глухие Казани посетили галерею Васильева, которая тогда была на улице Гвардейской. В настоящий момент в Казани на ул. Баумана, д. 29 есть музей Васильева, глухие там были года 3 назад. В связи с юбилеем художника там сейчас проходит большая выставка — привезены полотна из других городов и музеев.
Об этом отлично написано в статье: https://www.business-gazeta.ru/article/358543
Татьяна Нужина.