
Ежегодно с 1951 года во многих странах мира отмечают Международный день глухих. Праздник учреждён в честь создания Всемирной федерации глухих . В России этот день отмечают во многих городах.
Праздник проводится и в Казани. В этом году неслышащие собрались 23 сентября в парке «Крылья Советов».
фотоклип
В отличие от прошлых мероприятий пригласили и слышащих, желающих познакомиться с жестовым языком. Сразу несколько сурдопереводчиков учили желающих дактильной азбуке и основам жестового языка. Сотрудники Тат. ВОГ провели большую работу по подготовке праздника. Нашли множество спонсоров, завезли подарки, договорились о выступлении как глухих ребят, так и участников хореографического коллектива соседнего Дворца культуры им. Ленина.
В мероприятии приняли участие многие сурдопереводчики. Слышащие посетители парка с удовольствием и интересом учили дактильную азбуку и самые простые жесты. Телеканал «Эфир» снял сюжет с праздника, куда вошел и эпизод по изучению жестового языка. Председатель Тат. ВОГ Венера Матяш дала интервью этому телеканалу. Автор этих строк рассказала молодым корреспондентам «Эфира», что в 1995 — 1997 годах на «Эфире» был отличный телетекст, хотя и без скрытых субтитров — тогда их не было и на всероссийских каналах, не говоря уж о местных. Мы читали местные новости, прогноз погоды, телепрограмму, полезные советы. Кулинарные рецепты и т. п. К сожалению, редактор телеткста Зингер уехал в Израиль и телетекст закрыли. А жаль... Сейчас всё это есть в Интернете и большинство наших глухих активные пользователи сети. В Казани 6 групп неслышащих ветеранов учились на компьютерных курсах, о молодёжи уж не говорю — в сети даже первоклассники. Сама я в Интернете с осени 1997 года — своеобразный юбилей — 20 лет как села за компьютер.
Но вернёмся к празднику. Две группы глухих в начале и конце мероприятия учились рисовать осенние пейзажи. Аниматоры проводили для детей разные игры. Затем наши малыши разрисовывали прянички, которые затем с удовольствием съели. Даша и Вика Сорокины 7 и 5 лет показали свою роспись на пряниках, а их мама поздравила глухих с праздником.
Номера концерта чередовались с награждением спонсоров, руководителей хореографического коллектива. Выступавших отлично переводила опытная переводчица Татьяна Ильичёва. Зрители «аплодировали» жестами выступавшим танцорам, певцам, с удовольствием смотрели пантомиму и улыбались шуточным номерам. Солнечная погода способствовала отличному праздничному настроению.
Под конец были отмечены подарками глухие школьники, выступавшие в концерте и дети, которые приняли участие в мастер - классах.
Спасибо всем сотрудникам ВОГ, которые провели большую работу по подготовке мероприятия. Нам не надо стесняться своей глухоты — мы не хуже слышащих.
Татьяна Нужина.