Экскурсия в Йошкар-Олу.

 

 

Ежегодно неслышащие ветераны Казани совершают несколько поездок в другие города.

Вот и 12 октября 2017 года

на большом автобусе ERIDA 

мы поехали в Йошкар-Олу - столицу республики Марий Эл.

Из Казани мы выехали в 8 утра. В городе и окрестностях стоял сильный туман, буквально как молоко. Об этом даже МЧС предупреждало. Но стоило нам пересечь границу с Марийской республикой, как открылись прекрасные лесные пейзажи, стало солнечно.

Три часа в дороге и вот мы в Йошкар-Оле. В переводе с марийского «Йошкар-Ола» значит «красный город». Такое имя столица республики получила в 1928 году. До революции она назвалась Царевокошайском или Царь-Ола, а с 1919 по 1928 год – Краснококшайском. На протяжении всей истории марийская столица была тихим провинциальным поселением.

В настоящее время в этом колоритном городе, в центре Волго-Вятского региона, проживают 265 тысяч человек, большая часть из которых – марийцы. Это единственный город в России, название которого начинается на букву «й».

Через город протекает река малая Кокшага, которая делит город примерно на 2 равные части. В Йошкар-Оле находится немало интересных архитектурных достопримечательностей, причем много необычных зданий и монументов появилось в городе в последние годы, например, Царекокшайский кремль или построенная традициях фламандского зодчества набережная Брюгге. Туристы, прогуливающиеся вдоль ярких фасадов домов, легко могут представить себя в Дании. Мы не успевали фотографироваться у разных памятников, число которых просто поражает.

Например, на Патриаршей площади возвышается памятник святым Петру и Февронье. Прототипы многих монументов не имеют отношения к Йошкар-Оле, но нравятся жителям города, поскольку олицетворяют семейное счастье и другие ценности. А самая известная скульптура расположена возле главного корпуса Марийского университета. Здесь стоит скамейка, где вальяжно восседает Йошкин кот. Кошачий нос всегда блестит на солнце, потому что студенты, готовясь к сессии, по традиции гладят его «на удачу».

Есть в Йошкар-Оле копия московский Спасской башни, а на площади, которая носит имя Оболенского-Ноготкова, можно увидеть уменьшенную копию знаменитой Царь-пушки. Возле нее разместили четыре ядра, общая масса которых составляет 12 тонн. Однако, как и оригинал, марийская пушка не стреляет.

Экскурсовод рассказала нам и про памятник Синьору Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепному, открытый 21 сентября 2012 года на аллее Итальянского парка Воскресенской набережной. Скульптурная композиция представляет собой фигуру Лоренцо Медичи, сидящего на троне и держащего левой рукой раскрытую книгу — символ знаний и мудрости; по его правую руку — лев, придерживающий левой лапой семейный герб; над ним показан образ его музы со свитком в левой руке и цветком в правой — символ творческого вдохновения. На свитке написаны три принципа правления Лоренцо Медичи: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium». Их перевод приведен на постаменте скульптуры: «Польза Отечеству, величие семейства, процветание искусства». Скульптура является символом преобразования мира, возвеличивания науки и искусства.

Побывали мы и в Царевококшайском кремле. Специально для него, по старинным эскизам, были отлиты пушки, которые расположились вдоль стен.

Во время экскурсии, которую переводила Мария Редько, к нам присоединились несколько ветеранов из Йошкар-Олы, с ними наши пенсионеры успели немного пообщаться.

В Йошкар-Оле мы провели более 4 часов и усталые, но с массой впечатлений, уже в темноте, вернулись в Казань. Такой длинный день надолго запомнится.

Видео в плейлистах: https://www.youtube.com/watch?v=VaxnyGocgx0&list=PLZBqKnG1hbcipsDVhvN85d0ZNVPU79y3S иhttps://www.youtube.com/watch?v=M2jnRvsKKIY&list=PLZBqKnG1hbciSOVcLYgKEbbgyHO9e38sj

Татьяна Нужина. Ветеран ВОГ.


Фотоклип