Сорок лет в памяти...

 

Считается человек жив, пока о нём помнят. Православные поминают ушедших из жизни на 40 день, а Рашели Сафовны Зариповой не стало ровно 40 лет назад — она ушла из жизни 7 ноября 1977 года. В праздничный день 60-летия Революции. Но в сердцах глухих Казани сохранилась светлая память об этой замечательной женщине. Я не знаю подробностей её биографии, когда мы были знакомы она жила одна, мне сказали, что муж оставил Зарипову когда она потеряла слух, но помню множество мероприятий, которые провела Рашель Сафовна для неслышащих членов ВОГ.

Первая наша встреча состоялась когда мне было 22 года — 50 лет назад. До этого я не встречалась с глухими, а дружила только со слышащими — одноклассниками и соседями. Как-то проходя по улице Кирова мимо Сенной мечети увидела вывеску «Клуб глухих». Зайти я не решилась, но договорилась со своей слышащей подругой Аллой Смольковой сходить в клуб.

Через несколько дней, вечером, мы пошли в клуб. У входа и на лестнице, ведущей на второй этаж, где собственно и находился клуб, стояли молодые глухие ребята и активно жестикулировали. Всё было незнакомо. В фойе нас спросили жестами о чём-то, но мы ничего не поняли. Чья-то умная голова решила нас направить в библиотеку к Рашели Сафовне Зариповой, поскольку она поздно оглохла и хорошо говорила голосом. Кстати, до того как Зарипова потеряла слух, она была судьёй и её жестовое имя было «судья». От этого жест перешёл на библиотеку и насколько поколений глухих Казани называли библиотеку словом «суд». Такой у нас был местный диалект.

Рашель Сафовна встретила нас очень приветливо и видно было неподдельный интерес к моей особе. Она даже сфотографировала на с Аллой в комнатушке, где была библиотека. Зарипова дала мне листочек с дактильной азбукой и сказала, что нало вступить в ВОГ, сходить в правление на улице Кирова, дом 60, что я и сделала через несколько дней. Кстати было это в 1968 году и в 2018 году у меня своеобразный юбилей — 50 лет в ВОГ и почти вся жизнь связана с обществом глухих.

Но вернёмся к Зариповой. Азбуку я дома выучила за 45 минут, но к сожалению, бегло читать дактильные слова так и не научилась — с детства привыкла читать по губам. Наверно надо было осваивать дактиль в детстве.

При первом посещении клуба увидела, что там играют в настольный теннис, а я с 9 лет играла в него во дворе на дощатом столе и обожала эту игру. В свои следующие визиты, уже без подруги, я поблагодарила Рашель Сафовну за азбуку, записалась в библиотеку и начала играть в настольный теннис. Ко мне отнеслись доброжелательно. Чаще всего играла с Верой Соловьёвой и она показала мне жесты, связанные со счётом, в основном цифры.

В 1972 году открыли новый Дом культуры глухих на улице Даурской, 10. Для библиотеки выделили 2 комнаты — читальный зал и книгохранилище. Рашель Сафовна всегда приглашала меня на разные мероприятия, хотя я мало что понимала на жестовом языке. Помню встречу с писателем Иваном Киндером. Позднее я посетила этого писателя — инвалида на ул. Театральной он жил в доме, где располагался магазин «Миру-мир». С Иваном мы хорошо пообщались.

Несколько лет вмести с Зариповой в библиотеке работала Екатерина Горшунова. В мае 1974 года Рашель Сафовна попросила меня встретить неслышащих из Москвы. Приехали поэты Иван Исаев, Павел Горшков и чтец Вячеслав Карычев. Встречали гостей на вокзале Роберт Фабриков, Екатерина Горшунова и я. К тому времени я уже сотрудничала с инструктором физкультуры Фабриковым — вела на общественных началах кружок настольного тенниса для детей неслышащих родителей. Роберт Иванович привлек меня и к работе в редколлегии стенгазеты «Наша жизнь». Первое знакомство с писаниной глухих ввело меня в шок, но Роберт Иванович сказал, что это ещё ничего — некоторые глухие вообще не умеют писать. На вечере поэзии был и Исаак Ефимович Рубин — он приехал из Кирова, где работал председателем Кировского правления ВОГ, чуть позднее.

После мероприятия Рашель Сафовна сказала Ивану Исаеву, что я пишу стихи и попросила их показать. У меня было около 30 листочков. Иван Александрович посмотрел их мельком и предложил прислать в редколлегию журнала глухих «В едином строю», что я и сделала позднее. В то время я работала в теплице на заводе «Теплоконтроль», стихи писала на обрезках бумаги из соседней типографии. Исаев сказал, что надо писать на стандартных листах, оставляя поля. А Зарипова предложила мне написать заметку о вечере поэзии в Казани. Это была моя первая публикация не только в журнале глухих, но и вообще. А затем уже опубликовали и мои стихи.

Так, благодаря Зариповой я познакомилась с глухими поэтами., меня стали приглашать на встречи «Камертоновцев», они проходили не только в Москве, но и Мамонтовке, под Москвой. Приезжали глухие из разных уголком не только России, но и из Азербайджана, Украины. Как-то в Мамонтовке мы долго беседовали со Смальцером, тогда он был инженером и жил в Ленинграде. Позднее, уже в Питере, поэты выступали в кабинете Виктора Петровича во Дворце культуры глухих — большой зал не отапливался. Довелось мне выступить и в Киеве, и в Одессе — тогда у нас была одна страна.

Рашель Сафовна вела в Доме культуры «Университет литературных знаний». Часто выступали педагоги ШРМ № 34, особенно завуч Зоя Степановна Шарафеева. Зарипова часто помогала глухим в решении юридических вопросов, писала заявления и жалобы, вела заседания товарищеского суда. Грустно, но смерть этой замечательной женщины связана с этой помощью инвалидам — в октябре 1977 г. Рашель Сафовна спешила в УПП ВОГ, где должно было состояться заседание товарищеского суда и по дороге, на остановке «Роторная» её сбил на переходе какой-то шальной мотоциклист. С переломом ноги Зарипову увезли в Институт травматологии и ортопедии на ул. Горького, где она лежала до 7 ноября. В канун 60-летия революции многих больных выписали домой, но не Рашель Сафовну. Она сильно расстроилась, в праздник этой замечательной женщине стало плохо с сердцем и она ушла из жизни. Похоронили Зарипову на Татарском кладбище.

Я безмерно благодарна Рашели Сафовне, встреча с которой буквально перевернула мою жизнь — более 30 лет я проработала с глухими. После ухода из жизни Рашели Зариповой в библиотеке работали Надежда Гаврилова и Ольга Насыбуллина. А с 1980 года по 2006 год, когда Д.К ВОГ продали, я работала в библиотеке. Всегда старалась помогать глухим — писала разные заявления, ходатайства, записки. Проводила много мероприятий. Наша библиотека занимала призовые места в конкурсах библиотек ВОГ России. В 2000 году написала и выиграла крупный грант из 20 тысяч библиотек слышащих России, была приобретена компьютерная техника. У нас даже учились коллеги из библиотек для слышащих.

Вот так доброжелательное и внимательное отношение Рашели Сафовны Зариповой помогло мне связать жизнь с глухими.

Светлая ей память...

Татьяна Нужина.