В музее Мусы Джалиля

 

 

Памятник поэту — герою у Казанского кремля мы все видели, а вот в квартире, где насколько лет жил Муса Джалиль, были немногие. Музей-квартира расположен в доме постройки 20 века, в котором проживал не только Муса Джалиль, но и такие выдающиеся личности, как композиторы Назиб Жиганов и Масгут Латыпов, архитектор Рашид Муртазин, актеры Фатыйма Ильинская и Халил Абжалилов.

Впервые музей-квартира был открыт 15 февраля 1983 года, расширился 12 лет спустя и сейчас занимает две трехкомнатные квартиры на четвертом этаже. В 28 квартире татарский поэт Муса Джалиль жил с семьей в 1940-1941 годах. 25 января 2018 года глухие ветераны посетили музей.

    На входе всех попросили надеть тапочки-чехольчики, мне даже помогли их завязать. Затем была небольшая лекция – в первом зале представлена экcпозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, "Поэзия. Любовь. Война", которая отражает его основную жизненную позицию и носит биографический характер. Здесь рассказывается о последних 5 годах жизни Мусы Джалиля. а также его работе в мирное время и в войну. Помещения музея небольшие, но наша группа глухих состояла всего из 12 человек и переводчицы Вики Барабановой. Всем хватило места. Очень удобно то, что в этом зале установлены рядком стулья, и слушаешь, и не устаешь.

      Старший научный сотрудник Лейсан Харасова очень интересно и доходчиво рассказала о жизни поэта — героя. И мы вспоминали всё, что помнили о Джалиле. Подача материала – выше всяких похвал!

       В Казань поэт переезжал два раза: в 1922 году ради учебы, и в 1939 году в качестве руководителя литературной частью репертуара только открытого Татарского театра оперы и балета. Известно, что по либретто Мусы Джалиля было поставлено две оперы, самая известная - "Алтынчеч". Поэт также сам переводил всемирно известные классические произведения.

     Второй зал музея - комната в коммунальной квартире, принадлежала соседям поэта. Цели воссоздать обстановку соседей не было, поэтому здесь в 2002 году, открыли временную экспозицию "В гостях у Мусы". Именно в такой обстановке прошло детство Мусы Джалиля в деревне Мустафино Оренбургской области. 

      Семья М.Джалиля занимала 2 маленькие комнаты в одной из них (в третьей комнате жила другая семья, т.е. поэт, занимавший тогда солидную должность, жил в коммуналке!). В одной комнате был его кабинет, другая служила и спальней, и гостиной. Рабочий день Мусы Джалиля был очень насыщенным, поэтому в кабинете стояла узкая одноместная кровать, где поэт любил отдыхать после работы. Уже потом, вечерами, ночами, а иногда и до утра, Джалиль занимался творчеством.

       За письменным столом, который поэт приобрел в 1935 году, созданы десятки произведений, в том числе поэма "Письмоносец", либретто оперы "Алтынчеч". На столе - вещи, которыми Муса Джалиль пользовался в процессе творчества. Предмет на столе, слева, формой напоминающий здание Цирка, кажется элементом стола. Но это отдельная шкатулка, в которой Муса Джалиль хранил запасные перья для письма.

       В коммунальной кухне Джалиль часто до глубокой ночи засиживался с друзьями, беседуя или играя в шахматы. Сейчас воссоздан только угол, принадлежавший семье. Несмотря на то, что это городская квартира на 4 этаже, здесь была печь. Но она отличается от деревенских: дымоход был общий, в стене, тянулся с первого этажа.

     Под конец мы снова вернулись в первый зал и с волнением слушали о военном времени в жизни поэта. На фронте Муса Джалиль был корреспондентом газеты "Отвага". Джалиль писал исключительно на татарском языке, и только одно стихотворение было написанное на русском специально для этой газеты.

       Попав в плен, Муса Джалиль занимался подпольной работой. Было арестовано много людей, но всю тяжесть на себя взяли 11 человек. Исполнения приговора - смертной казни, ждали 6 месяцев. На каждого казненного заполнялись карточки с указанием точного времени казни. Несмотря на то, что поэт использовал псевдоним Гумеров, уже скоро стали известны все его данные. Псевдоним использовался в связи с тем, что политработников в лагерях расстреливали сразу.

    За мужество, проявленное в Великой Отечественной войне Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за творчество - Лауреата Ленинской премии. Муса Джалиль единственный поэт, удостоенных двух высших государственных наград.

Татьяна Нужина.

ФОТОКЛИП


ВИДЕО

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Татьяна Нужина (Понедельник, 19 Февраль 2018 18:25)

    Видео: https://www.youtube.com/watch?v=5b_ep7LkQR0&list=PLZBqKnG1hbcgW2C_lkNlU4QJuTMTO-9gA

  • #2

    Татьяна Нужина (Понедельник, 26 Март 2018 11:15)

    https://www.youtube.com/watch?v=969lqRL-GUQ 30.11.2006 г. 2. 100 лет М. Джалилю в Д.К. Тат. ВОГ Казань.
    В 2006 году исполнилось 105 лет со дня рождения поэта - героя Мусы Джалиля.
    Нашла старое видео 2006 г. Глухие ветераны проводили литературный вечер. Меня уже сократили, но работала бесплатно. Это 2 часть видео.