
В сентябре этого года исполняется 190-лет со дня рождения Льва Толстого. В связи с тем, что его детские и юношеские годы были связаны с Казанью, 2018 год в Татарстане официально объявлен Годом великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Указ подписал президент РТ Рустам Минниханов.
В связи с этим, наши глухие пенсионеры побывали в доме Горталовых, в самом центре Казани, на ул. Япеева дом 15, где великий русский писатель жил с 1841 по 1845 год. Гид много рассказывал о жизни Толстого в Казани, каким он был. Переводила Елена Минкина.
В разные годы писатель жил в Казани в трех домах. Сохранились лишь два. Почти два года его жизни прошли в доме Горталовых, затем он переехал в дом Киселевского. В каменном флигеле дома Петонди Толстой прожил около года перед отъездом из Казани, к сожалению этот дом снесён, на его месте построена многоэтажка.
В доме Горталовых воссозданы интерьеры первой половины XIX века. Здесь же разместилась биографическая и электронная экспозиции «Толстой и Казань».
Почти шесть лет провел в Казани великий русский писатель Л. Н. Толстой. После смерти родителей в сентябре 1841 года юные Толстые переехали в Казань к своей тетке П. И. Юшковой, принявшей опекунство над детьми. Левушке Толстому было в то время 13 лет. В Казани прошли его юношеские годы. В сентябре 1844 года шестнадцатилетний Лев Толстой был зачислен студентом на восточное отделение философского факультета Казанского университета. Братья его тоже учились в университете, а сестра — в институте благородных девиц.
Проучился 2 года и с учёбой не заладилось. Восточные языки не привлекали. Граф Толстой перевёлся на юридический факультет и начал всё сначала. Но славословие в адрес русского государственного права, зубрежка статей свода законов — все это не могло его увлечь. Толстой стал игнорировать занятия. Будучи далеко не красавцем, он пользовался успехом в обществе «золотой молодёжи». Его манила светская жизнь, ведь он был так молод! Концерты, спектакли, балы… В апреле 1847 года Лев Толстой оставил университет и уехал в Ясную Поляну.
По воспоминаниям однокурсников, во время лекции студент Толстой всегда садился на верхнюю скамью в аудитории и под монотонное жужжание лектора читал книги или газеты. Он всю жизнь не мог слушать лекции, он учился по книгам.
Впоследствии казанские впечатления легли в основу ряда его произведений: «После бала», «Утро помещика» и «Детство, отрочество и юность».
ФОТОКЛИП
Write a comment