Фестиваль ветеранов

 

 

 

Настоящим праздником стал

третий Республиканский фестиваль

художественного творчества ветеранов ВОГ,

который прошел 30 мая 2018 года

в помещении Татарского правления ВОГ.

В фестивале участвовали коллективы Казани и Зеленодольска, свои таланты продемонстрировали и отдельные участники - ветераны из Набережных Челнов и Бугульмы. После представления членов жюри к участникам и зрителям обратилась с теплыми словами приветствия председатель ТРО ОООИ ВОГ Венера Мунировна Матяш. Программа состояла из 21 номера. Только в номинации «Соло, жестовая песня» участвовали 10 человек - восемь женщин и двое мужчин.

Конкурсную программы открыла песней «Россия» Рогожникова Зоя из Бугульмы. За ней татарский танец исполнил женский ансамбль и песню «Где ты появился» Сошина Надежда, все они из Казани. Затем выступали глухие из Зеленодольска. Стихотворение «Возвращение в Казань» очень эмоционально и выразительно прочитала Таскира Сидорова. За ней песню «Арлекино» спела на жестах Ольга Морозова, а супруги Гульсуар и Алексей Морозовы исполнили дуэтом песню «Лаванда».

Некрылова Равия и Булатова Ольга из Казани в красивых костюмах исполнили танец крымских татар. В жанре клоунады выступали Валентина Булычева и Людмила Петрова (Казань), Золире Сергеева (Зеленодольск). Рядом со мной сидела Роза Кононова председатель МО ВОГ Набережных Челнов, её до слёз растрогала песня «Только ты моя мама, живи» в исполнении Спиридоновой Татьяны. Зрители очень тепло встретили песню «А ну-ка девушки» в исполнении ансамбля из Зеленодольска. Когда «звучат» знакомые слова, так и тянет подпевать. Песню «Еврейский портной» не только спел, но и частично показал Владислав Мухин. Наш бывший олимпийский чемпион и преподаватель физкультуры школы имени Ласточкиной недавно вышел на пенсию и, к счастью, не сидит дома.

На этом фестивале у нас впервые несколько ветеранов выступили в жанре клоунады. Особенно отличились Валентина Булычёва и Людмила Петрова, их забавный номер тепло приняли зрители.

Трое ветеранов выступили в жанре художественного слова. С Людмилой Ракитянской, которая читала стихотворение татарского поэта Мусы Джалиля, мы поговорили. Она сказала, что иногда жестов не хватает для передачи смысла стихотворения. Приходится учить не только текст, но и оригинальные жесты. Мне тоже пришлось некоторые слова своего стихотворения «Моя страна чудес» переводить двумя, а то и тремя жестами. В словаре РЖЯ не нашлось слов «валун», «мох», «очумелый» и других. «Здесь валуны (камень, большой круг) замшелые (зелёный, бархат), Закаты очумелые (красивые + прекрасные)».

Последним номером конкурсной программы было выступление Валентины Рыловой. Она исполнила песню «По русски за русских»

Жюри под председательством Венеры Матяш в состав которого входили переводчики высшей категории Екатерина Ибатуллина, Светлана Булычева, заслуженный работник культуры РТ Наталья Шипилова и представитель Министерства культуры Республики Татарстан Алмаз Ахметзянов долго совещалось и приняло решение отметить дипломами следующих участников:

1. В номинации Жестовая песня соло (ж)

3 место -  Сошина Надежда

2 место - Морозова Ольга

1 место - Рылова Валентина

2. В номинации Жестовая песня соло (м)

1 место - Мухин Владислав

3. В номинации Жестовая песня дуэт  - нет

4. В номинации Жестовая песня ансамбль

2 место - «А ну - ка девушки» Зеленодольск

5. В номинации Хореография соло/дуэт

1 место - Танец крымских татар (Булатова О. и Некрылова Р.)

6. В номинации Хореография ансамбль

2 место - Татарский танец (Казань)

7. В номинации Малые формы

3 место - «Знакомство в интернете»

1 место - «Старость к нам подкралась незаметно» Гафуров Фарид и Петрова Людмила

8. В номинации Клоунада

2 место - «Композитор» - Сергеева Золирэ 

1 место - «На сцене» - Булычева Валентина и Петрова Людмила

9. В номинации Художественное слово

3 место – «Моя страна чудес» - Нужина Татьяна

2 место – «Перед судом» - Ракитянская Людмила

1 место – «Возвращение в Казань» - Сидорова Таскира

    Творческий коллектив:

1 место - Казань

 

2 место - Зеленодольск

 

Кроме того все участники фестиваля получили в подарок от спонсоров одеяла из овечьей шерсти и их накормили вкусным обедом. А осенью 2018 года 7 человек поедут на Всероссийский фестиваль в Севастополь.

Успешного выступления нашим ветеранам!

 

Татьяна Нужина.


ФОТОКЛИП