Очень интересная экскурсия

 

22 февраля глухие ветераны Казани побывали на выставке в Казанском «Манеже» 

«ВДОЛЬ ВОЛГИ И КАСПИЯ: НАСЛЕДИЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ». 

Мы буквально «вскочили в уходящий вагон» -

через три дня выставку закрыли и очень рады, что посмотрели её и узнали много нового.

На выставке показано более 400 экспонатов второй половины XIX — нач. XX вв., представляющие более 30 народов России.

В нашей многонациональной республике люди живут в дружбе и согласии, было интересно познакомиться с декоративно — прикладным искусством, костюмами, украшениями, предметами быта и обычаями и других народов нашей большой страны.

Экспонаты выставки привезли из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), сами мы туда вряд ли бы выбрались.

Географическое положение Волго-Каспийского региона обусловило пересечение на его территории Великого Волжского пути и важных участков трассы Великого шелкового пути. Это дало региону импульс к развитию, способствовало формированию в его областях ярких культурных особенностей, которые сохранились до конца XIX – начала XX в.

Представленные экспонаты, отражают многообразие культур и быт народов древней торговой магистрали. Среди них находится значительное число раритетов – это ковры Кавказа, ткани Средней Азии, ювелирные изделия казанских татар, резное и расписное дерево Нижнего Новгорода. Важный тематический блок выставки составляют предметы, которые вошли в обиход благодаря обширным межкультурным контактам: золотное шитье, медная утварь, украшения с монетами, одежда из шелка.

Тему Великого шелкового пути как пространства, где взаимодействовали различные мировоззренческие системы, раскрывают экспонируемые предметы культа трех мировых религий – ислама, христианства и буддизма, сосуществующих в Волго-Каспийском регионе. Уникальные костюмные комплексы дополняют картину удивительного разнообразия этнических культур.

Ключевой раздел выставки – образ ярмарки, которая являлась не только местом торговли, но и играла важнейшую роль в континентальных торговых связях, а также служила центром интенсивных межкультурных контактов.

Каждый из экспонатов имеет свою историю, что позволило нам увидеть красочную картину национального богатства наших земель. Мы получили огромное впечатление от этой выставки. Ветераны много фотографировались у разных экспонатов. Экскурсию для нас провели бесплатно и неслышащие пенсионеры благодарили экскурсовода и организаторов выставки. Кстати в павильоне хорошее освещение и нам отлично было видно жесты сурдопереводчицы Марии Редько.

А когда выходили с «Манежа» увидели президента Татарстана Рустама Минниханова, он улыбнулся глухим!


ФОТОКЛИП