Экскурсия в Литературный музей татарского поэта Габдуллы Тукая

Габдулла Тукай (1886 - 1913) - великий татарский поэт, один из основоположников татарской литературы и современного татарского языка. Его произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой литературы.

 

Музей, один из самых красивых зданий на территории Старо-Татарской слободы, был открыт в 1986 году в так называемом "Дом Шамиля". Занимает двухэтажный особняк - архитектурный памятник рубежа 19-20 веков. внешне здание напоминает небольшой  рыцарский замок.

  В 2018 году в Казани после ремонтно-реставрационных работ открылся Литературный музей выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. 15 февраля пенсионеры посетили этот музей.

   Экспозиция о жизни была в четырех залах, по периодам его жизни. В первом зале рассказывается о горькой жизни. В этом зале один из самых ценных экспонатов является подлинным свидетельством о рождении поэта, который написал его отец, сельский мулла Мухамметгариф. В зале создан условный интерьер дома, в котором можно понять, как жили в татарских деревнях того времени. Экспозиция второго зала - уральский период жизни Тукая. Он был сформирован как журналист, журналист и публицист. В зале имеются экземпляры периодических изданий того времени. Самые ценные экспонаты - мемориальные вещи поэта, среди которых тюбетейка, плетеная дорожная картина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Г.Тукаем в Петербурге в 1912 году. Экспозиция остальных залов рассказывает о казанском периоде жизни. «Лучезарная Казань» - так он называл свой родной город. Это создает атмосферу культурной жизни города того периода.

  И заканчивается осмотр посмертной маской поэты с чертами его лица. (В последние годы Габдулла болел и умер от туберкулеза, не прожив до 27 лет. 4 апреля 1913 года похороны Тукая превратились в многотысячную процедуру.  Похоронен на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.)


ФОТОКЛИП