Экскурсия в Екатеринбург

 

Экскурсию мы планировались давно, чтобы увидеть Храм-на-крови и Ганину яму, где расстреляли Николая 2 и его семью. Екатеринбург - столица Урала. Ранее договорились с председателем Екатеринбургского РО ВОГ, она предоставила нам план на два дня. Выехали из Казани мы в 19 часов, группа была небольшая, всего 15 человек, поэтому все уместились в небольшом микроавтобусе. Из окна автобуса мы всю дорогу любовались богатейшей природой Пермского края, Удмуртии и Свердловской области. Могучие леса вперемешку с величественными скалами вдоль дороги не давали радовали глаз.

   18 июня утром на горизонте показался славный город Екатеринбург. При въезде в город обратили внимание на узкие дороги и множество светофоров. По этой дороге поехали в Дом культуры ВОГ, он очень старый и большой, построенный в Советское время. Нас встретили сотрудники, привели к председателю ВОГ Черемера Людмиле Александровне, мы вручили ей большое национальное кондитерское изделие Чак- чак для сотрудников, и другие упаковки чак-чака поменьше для волонтеров. Хозяева показали нам свой музей и угостили чаем.

    Следующим пунктом нашей программы было - посещение бизнес центра "Высоцкий". Это небоскреб высотой в 54 этажа. Здесь расположен отель, бизнес-центр для деловых переговоров, и на последнем этаже есть смотровая площадка, там мы любовались городом с огромной высоты. Красивый обзор. В музее Высоцкого не удалось побывать, т. к. к сожалению, в этот день у музея был выходной.

    Далее посетили «Чёрный тюльпан». Уникальный мемориальный комплекс. Один из первых в России. Задуман он был в память о погибших в Афганской войне, но позднее стал местом поклонения и памяти погибшим во всех горячих точках от Афгана до Чечни. Красиво. Патриотично. Задевает за живое...

    После этого мы посетили музей и арт-галерею Ельцин-центра – это общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» рядом с кварталом Екатеринбург-Сити. Экспозиция музея организована по принципу семи дней, где каждый день связан с переломным моментом в истории современной России. В музее немало интересных экспонатов, например, на одной из стен собраны портреты всех, кого, Б. Ельцин рассматривал в качестве преемников или кто сам считал себя таковым. Также были представлены уникальные документы из семейного архива, в том числе протокол допроса отца Б. Ельцина, который был раскулачен и репрессирован. Там немало фотографий, сохранившихся со студенческих лет Б. Ельцина, его записи и табели, которые он вел во время работы на заводе. В музее можно увидеть, что представляла собой квартира Ельциных в дни путча 1991 года. В музее обустроили одну из комнат этой квартиры с реальной мебелью и телевизором, по которому идет «Лебединое озеро». В числе самых интересных и редких экспонатов можно увидеть настоящий ядерный чемоданчик, президентский лимузин ЗиЛ, интерьер кремлевского кабинета. Очень много интересного узнали от гида. Фотографировались рядом с памятником Ельцину.

    Потом мы попали на пешеходную улицу Вайнера, типа Московского Арбата. Там много лавочек и памятников. Мы все устали и поплелись в Хостел.

   Утро, 19 июня. Дальше наш путь лежал в самый центр Екатеринбурга - «Плотинку». Место интересное. «Плотинка» - это место, предназначенное для массовых гуляний горожан и проведения праздников. Однако, когда мы были там, гуляющих особо не наблюдалось. «Плотинкой» называют мост, с одной стороны которого находится пруд, по другую сторону – река Исеть. У «Плотинки» стоит большой камень. Как нам сказала гид - этот камень называется родонит, и его называют, камень любви. Камень этот является одним из символов города Екатеринбурга. Существует даже примета, если дотронуться рукой до этого камня, обязательно повезет в любви. Неподалеку поставлен памятник основателям этого славного города - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Памятник этот собран из девятнадцати частей, отлит из бронзы на заводе "Уралмаш". Благодаря В. И. де Геннину, город и был назван в честь Екатерины. На противоположной стороне расположился старинный особняк в бело - зеленом цвете. Это дом Севастьянова, снаружи очень красивый, недаром его называют "дворец". Дом этот входит в перечень объектов культурного наследия. Сегодня резиденция Российского Президента на Урале.

    Потом наша группа отправилась к знаменитому Храму-на-Крови во имя Всех Святых, возведен он был в память о расстреле царской семьи Романовых, после отречения Николая 2 от престола. Правда в начале ХХ века здесь стоял особняк Ипатьева, где царская семья и находилась в заточении два с половиной месяца и была убита вместе со своей прислугой. Собор красив как снаружи, так и внутри, народу было не много. В Соборе стоял полумрак. Атмосфера здесь невероятная. Не могу даже передать словами те чувства, что испытываешь, находясь возле места гибели Царской семьи.

   Дальше мы поехали в Ганину яму. Очень красивые храмы, ухоженная территория, свежий воздух, расположен в лесной зоне. Когда то, в далеком 1918-м, в одну ночь в Екатеринбурге расстреляли бывшего императора Николая 2 и его семью. А тела вывезли в лес и долго прятали, потом раздели, обезобразили лица, выбросили в заброшенную шахту (11 метров) Ганина Яма и предварительно облив серной кислотой, сжигали. Сейчас там мужской монастырь и семь действующих храмов — по количеству убитых членов царской семьи. Рядом с шахтой есть гранитный мемориал - это место памяти. Посещение Ганиной Ямы оставило неизгладимые впечатления. 

    Последнее место по пути домой – это посещение обелиска «Европа» - «Азия» в 2 км от Первоуральска. В 2008 году был установлен новый обелиск: тридцатиметровый столб из красного гранита с орлом на вершине. Все наши пенсионеры постояли одной ногой в Европе, другой в Азии. Такое «раздвоение» нас впечатлило. Рядом с обелиском лес. 

   В общем, поездка удалась на славу. Нам всё очень понравилось. Спасибо волонтерам и сотрудникам ВОГ, лично председателю Екатеринбургского РО ВОГ Черемера Людмиле Александровне за организованную для нас двухдневную экскурсию.

Ольга Осетрина

ФОТОКЛИП

Write a comment

Comments: 0