И ты попробуй час прожить без звуков в мире этом...

На днях в парке «Крылья Советов» Казани около открытой сцены и окрест было оживленно: здесь проходило мероприятие, посвященное Международному дню глухих. Провести его помогло Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани и другие.

 

   Перед началом сценического действа прошли развлекательные и обучающие мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению ярких изделий с помощью гофрированной бумаги и атласной ленты, лоскутков материи, бисера, фетровых игрушек, по валянию из шерсти фигурок. Обучиться танцам и йоге тоже мог любой, кто заглянул в этот день на огонек к неслышащим. Каждый нашел для себя увлекательное занятие.

   Желающие могли научиться азам русского жестового языка, чтобы стать ближе к людям с ограничениями по слуху. Председатель Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венера Гаулстон, выступая со сцены, выразила надежду, что прибывший на эту встречу заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин тоже через какое-то время сможет элементарно изъясняться на языке жестов, ведь в социальном ведомстве некоторые специалисты этим языком уже владеют. Пока же замминистра выступил с помощью переводчика РЖЯ, всех поздравив с этим днем, когда о проблемах инвалидов по слуху говорят во всеуслышание. Также он вручил благодарственное письмо от Минтрудсоцзащиты РТ лидеру татарстанского общества глухих, которое проводит активную социальную и трудовую реабилитацию неслышащих.

   Венера Гаулстон еще раз всем напомнила, что Международный день глухих призван показать позитивный образ людей с нарушением слуха, их творческий потенциал и возможности. А мероприятие в парке поможет в преодолении стереотипов и барьеров между слышащими и глухими людьми.

Действительно, проходившие мимо люди зачастую останавливались и с интересом наблюдали, что происходило на сцене. А там чередой шли замечательные номера жестовых песен, танцев, пантомимы, которые не требуют никакого перевода: язык искусства, где воплощается душа человека, универсален. И правильно сказал ведущий праздника, что люди с проблемами слуха совсем по-другому чувствуют жизнь.     Недаром среди них столько талантливых представителей в различных областях жизни, в том числе в творчестве и искусстве. Замечательно были представлены жестовые песни «Во имя любви», «О Казани», «Проказница осень», «Белая птица», татарский танец, клоунада «Знакомство».

   В этот день вместе с неслышащими оказались руководители организаций, которые всю свою энергию отдают этим людям. Инвалидов по слуху приветствовали директор Казанской школы-интернат имени Ласточкиной Миляуша Гафарова, заместитель директора по развитию непрерывного образования Казанского торгово-экономического техникума Оксана Дукс, директор КУИМЦ КГТУ имени Туполева, изобретатель уникального слухового аппарата Анатолий Кочергин. Он как раз сказал, что кто-то ошибочно полагает, будто глухой с рождения или оглохший в результате несчастного случая или болезни человек не способен достичь высот в образовательной и профессиональной деятельности. Замечательные успехи студентов технологического университета перечеркивают это мнение. А у многих бывших выпускников профессиональная карьера складывается как нельзя лучше. Десятки его воспитанников в это время находились перед сценой – слова Кочергина согревали их сердца. Многие пришли со своими семьями.

А реплики ведущих, которые замечательно лавировали в концертных номерах и официальных выступлениях – украшали эту встречу, подарившую всем праздничное настроение. Стихотворение, прозвучавшее из уст ведущих, вообще может стать гимном дня, который ежегодно приходится на последнее воскресенье сентября:

 

В международный день глухих

Затихнет пусть планета.

И ты попробуй час прожить

Без звуков в мире этом,

Чтоб сердцем смог услышать ты

Людей, живущих рядом,

Тех, кто общается с тобой

Лишь жестом или взглядом.

Я пожелаю в день глухих

Всем людям стать добрее,

И руку помощи подать

Тому, кто нас слабее.

 

Владимир ГАРАНИН