Экскурсия в Тетюши

 

 24 октября была организована экскурсия в Тетюши

для ветеранов г. Казани.

Тетюши - старинный купеческий город на высоком правом берегу реки Волги,основанный в 1571 году,

да и сама Волга здесь - как море!

 

     Глухие ветераны Казани месяц ждали поездки в этот небольшой город. У гидов в расписании не было свободного "окна" для проведения экскурсии.  Слишком много было туристов, ранее зарезервировавших  поездку в Тетюши. Но наш день настал...

     Рано утром 18 человек отправились в путешествие на маленькой "газели". Путь от Казани до Тетюш занял два часа. Для нас была неожиданной встреча с городничим и красивой крестьянкой с хлебом и солью. Хлеб был горячий, возбуждая аппетит вкусным  ароматом. Потом каждому из гостей на шею повесили пропуск в город от тетюшского городничего.
     Первым делом мы посетили старейшее каменное здание из красного кирпича 1773-1777 годов, построенное на средства прихожан – Троицкий собор. Это самая красивая и интересная постройка города. Внутри собор  вызвал у нас восторг - там огромный и богатый иконостас, расписные своды, высокие потолки. Некоторые глухие внутри собора писали записки за упокой и за здравие, ставили свечи.

     Следующая остановка: Тетюшское городище - это  поселение, имеющее  древнейшую историю, возникло более трёх с половиной тысяч лет назад. Недалеко видна гора Вшиха и простор реки Волги. Существует легенда, что будто бы у подножия горы любили  останавливаться волжские бурлаки, чтобы вычёсывать вшей. У стен сторожевой башни нас встречали такие колоритные персонажи, как стрельцы. От гида мы узнали необычные легенды времён Булгарского царства, тогда  Тетюши были сторожевым постом Великих Булгар. На этом месте глухие постреляли из арбалетов, сфотографировались со стрельцами.

     Затем  проехали немного по извилистым и узким улочкам старого города.  Здесь сохранилось много купеческих зданий,  дающих представление о том, как выглядел город в прошлом. Наконец мы оказались у Тетюшского краеведческого музея, который расположен в бывшем особняке купца П.В. Серебрякова 1870-го года постройки. Там наших  туристов встретила фольклорная группа во главе с "купцом". В музее несколько залов, все очень компактно, уютно и по-домашнему. Очень богатая и интересная экспозиция, рассказывающая о жизни края и промыслах, которые были развиты на протяжении столетий в Тетюшах. В конце экскурсии наш гид предупредила, что для нас приготовили сюрприз. Забавно, что бы это могло быть? Оказалось, рюмочка чудесной  черноплодной домашней наливки и кусочек сладкого пирога. Удивили, было очень приятно!

     После этого мы поехали в музей истории рыболовства, который открыли недавно - осенью этого года. У ворот музея стоит памятник рыбе белуге, которую поймали в 1921 году. Вес её был без малого около тонны — 960 кг.!!! Настоящее чучело этой рыбы хранится в Национальном музее Р.Т. в Казани. Посмотрели мы и  выставочный комплекс «Как у Волги, у реки жили-были рыбаки». Слушали рассказ «рыбака» об истории древнейшего промысла и речных обитателях. После этого всех нас угостили чаем с пряником.

     Наша экскурсия продолжалась в Долгой поляне, в усадьбе дворян Молостовых, в 16 км от Тетюш. Эта усадьба одна из немногих сохранившихся в изначальном виде, в отличном состоянии на территории бывшей Казанской губернии. С балкона дома Молостовых вдали видно простор Волги и древней Булгарии. Дом, благодаря помощи спонсоров, сейчас постепенно, по отдельной комнате  восстанавливается. От  прежних владельцев в нём осталась лестница, паркет и кое-что из мебели. В роду Молостовых были герои войн, губернаторы, музыканты, литераторы и учёные. Они дружили с Жуковским, Пушкиным, Далем, Боратынским, Толстым, Горьким и даже с Гете. Настоящей легендой стала жизнь последних дореволюционных хозяев — Владимира и Елизаветы Молостовых, которые решили превратить доставшееся им в наследство имение в нечто вроде рая на земле. Долгая поляна много веков не зарастает - а кругом сплошной лес. Уфологи и специалисты по аномальным явлениям уверяют, что здесь находится аномальная зона с положительной энергетикой. Еще Булгарские ханы приезжали сюда и вставали шатрами на несколько дней, для обретения душевного спокойствия. Это очень интересно.

     Вот такой была наша экскурсионная программа в Тетюшах. Город небольшой, но оставил самые тёплые воспоминания о себе. Это был действительно незабываемый день!


ФОТОКЛИП