
В конце 2019 года в Татарском РО ВОГ
на собрании глухих ветеранов
отметили и поздравили мастера спорта по борьбе
Александра Николаевича Мартюхина.
Участнику и чемпиону нескольких сурдлимпиад исполнилось 80 лет.
В конце 2019 года в Татарском правлении ВОГ на собрании глухих ветеранов отметили и поздравили мастера спорта по борьбе Александра Николаевича Мартюхина. Участнику и чемпиону нескольких сурдлимпиад исполнилось 80 лет. Век спортсменов обычно короток - интенсивные тренировки - это не обычная физкультура, которая полезна для здоровья. Но бывают и исключения - наш земляк Александр Мартюхин начал заниматься борьбой в 14 лет и продержался в большом спорте 28 лет. На собрании прозвучало много добрых слов в адрес ветерана. Председатель Тат. ВОГ Венера Мунировна Гаулстон вручила юбиляру поздравительное письмо.
Автор этих строк подготовила фотопрезентацию, с которой Александр накануне выступал перед неслышащими школьниками в Бугульме. И перед ветеранам Казани он комментировал снимки из разных стран.
Юбиляр немного рассказал о своей жизни. Саша родился в Зеленодольском районе Татарии в многодетной семье, где было 4 мальчиков и 2 девочки. Жили дружно и весело. Когда малышу было около двух лет, кто-то рванул мехи баяна на полную мощность и от сильного звука и испуга Саша оглох.
В дальнейшем - обычная жизнь глухого - учёба в Казанской школе интернате. Александр помнит и Елизавету Гурьевну Ласточкину и завуча Меллер. На память о школе у Александра сохранилась отличная артикуляция. На соревнованиях глухих его часто принимали за слышащего и устраивали негласные проверки. Именно в школе Саша начал заниматься спортом, но не борьбой, а штангой. 14-летнего подростка пригласили учиться на столяра в ПТУ в городе Владикавказе, а уж там он начал серьезно заниматься борьбой.
Мартюхин шесть лет прожил в Северной Осетии, в 1959 году в личном первенстве республики по вольной борьбе среди слышащих юношей занял 1 место. А среди неслышащих был бессменным чемпионом СССР с 1958 по 1972 год.
Вернувшись в Казань, Александр начал работать столяром на Казанском Электротехническом заводе (КЭТЗ). Проработал там 46 лет. Работу успешно совмещал с тренировками.
Александр Мартюхин неоднократно защищал честь страны на международных соревнованиях. Участник трех Олимпийских игр глухих. В 1961 году в Хельсинки завоевал 2 золотые медали – по вольной и классической борьбе, в 1965 году, в Лос–Анжелесе (США), также 2 золотые медали. В 1969 году на Олимпиаде в Югославии занял 2 место (серебряная медаль).
Кроме сурдлимпиад, Мартюхин был победителем ряда товарищеских встреч с зарубежными борцами. Среди слышащих спортсменов Татарии 14 раз становился чемпионом по вольной и греко-римской борьбе. Неоднократно был чемпионом общества «Труд» среди слышащих. В 1961 году получил звание «Мастер спорта СССР».
В 1989 году, когда Мартюхин был старшим тренером сборной СССР, на Олимпийских играх глухих в Новой Зеландии, наша команда борцов заняла второе место, а олимпийская сборная СССР – 1 общекомандное место.
Александр Николаевич рассказывал, что все победы на сурдлимпиадах были чистыми, побеждал соперников за несколько секунд.
Работал он столяром на КЭТЗ, цех был на ул. Свердлова. У него на рабочем месте я была примерно в 1977 году. Коллеги очень хорошо отзывались о неслышащем рабочем. Кроме того, около 20 лет занимался с юными борцами в школе глухих имени Е.Г. Ласточкиной.
Мартюхина поздравили многие его друзья — ветераны спорта и активисты: Рылов, Браун, Нужина, Ионов, Гущина, Власова и другие. Нашего чемпиона мы часто видим на разных соревнованиях глухих, где он болеет за своих земляков.
Хочется пожелать Александру Николаевичу здоровья, счастья, бодрости и энергии на долгие годы.
Татьяна Нужина
ФОТОКЛИП