В инклюзивной мастерской

 

 

 

 

В субботу, 7 марта, неслышащих Казани пригласили

в Инклюзивную мастерскую "Мозаика ремёсел".

Нас познакомили с разными видами

декоративно - прикладного искусства.

В центре работают настоящие универсалы.

Мастера знают и умеют работать создавая изделия

в национальных традициях разных народов,

населяющих Татарстан.

Первый час был посвящен обработке бересты. Евгений Николаевич Корезин, мастер по резьбе по дереву и бересте, по тиснению на бересте, раздал всем присутствующим заготовки браслетов из бересты. По краям уже была сделана перфорация. Ударяя молотком по металлическим чеканам мы должны были сделать штампованный узор в центре браслета. Затем оплести края тонким шнурком. С заданием мы успешно справились и к концу занятия все красовались в оригинальных браслетах.

Затем Хайруллин Ренат Гусманович познакомил нас с резьбой по дереву. Показал разные резцы, причём они острее бритвы и работать надо обязательно в защитной перчатке на руке, в которой держат деревянную заготовку. Все попробовали вырезать треугольник на маленькой дощечке. И довольно успешно. Ренат Гусманович показал нам заготовку доски для игры в нарды, там довольно сложный узор. Хайруллин подтвердил мое предположение, что удобнее резать на липе - у неё древесина помягче. Позже выяснила, что Ренат Гусманович мастер на все руки - резьба по кости, рогу, гравировка по яичной скорлупе, стеклу.

После чаепития урок ткачества на бёрдо с нами провела Корезина Елена Васильевна. Мы попробовали работать на небольшом настольном станке. Каждый сплёл несколько сантиметров пояса с простым узором. А сама Елена Васильевна работает очень быстро и буквально за час сплела несколько метров пояса. Можно освоить и ткачество поясов на дощечках, ткачество половичков. Художественное ткачество: объемный гобелен, "Дерево счастья".
В заключение, урок вышивки бисером с нами провела Тимербулатова Гузэль Шамилевна. С ней мы знакомы давно - Гузэль проводила в Тат. ВОГ занятия по пластилинографии и татарской вышивке. Она специалист и по  пошиву татарской национальной одежды, вышивке  золотыми нитями.

Тимербулатова рассказала о том, что желательно покупать качественный бисер, нить должна быть такого же цвета, что и бисер, вышивать надо двойной нитью. Основа для вышивки из трёх слоёв, узор на внутреннем, белом материале. Понятно, что на тёмном бархате рисунок карандашом не нанести. Не у всех сразу получилось зацепить бисеринку кончиком тонкой иглы, но у глухих "золотые руки" и мы быстро наловчились.

Всех желающих инвалидов,  независимо от возраста и их детей приглашают на занятия кружков по субботам в 11 часов. Мастерская находится по адресу ул. Гвардейская, д 14. Вход в полуподвал с левого торца дома, рядом салон красоты "Престиж" (в здании 25 организаций).
Подумайте, куда бы вы хотели записаться. Будет и кружок макраме.

14 марта приглашают и детей инвалидов, а 21 марта состоится официальное открытие, будут спонсоры и благотворители.
 

Татьяна Нужина. Ветеран труда.