Шереметевский замок – следы былой роскоши.

 

 

 

20 августа 30 человек, из числа глухих г. Казани, посетили Шереметевский замок, который находится в поселке Юрино

Республики Марий-Эл.

     Зрелище особое - исключительно красивое здание, как настоящий рыцарский замок. Величественная архитектура, хорошо продуманный ландшафтный дизайн, роскошный вид на Волгу - все это впечатляет. 
     Усадьба графа Василия Петровича Шереметева строилась в конце XIX века. Замок собирались использовать в качестве родового гнезда, строили очень долго представленных нижегородской ветви Шереметевых и граф все время что - то достраивал, реконструировал, улучшал. Были приглашены именитые иностранные и российские мастера, привозился самый качественный материал со всего мира. В результате замок вырос до 100 комнат, он был электрифицирован, были устроены водопровод и канализация. В архитектуре замка причудливо сочетаются средневековый, древнерусский и восточный стили. Стены из красного и черного кирпича и белокаменные украшения делают замок ещё ярче.

     После революции строение использовали под кадетское училище, затем трудовая школа-коммуна, госпиталь, дом отдыха, турбаза. Внутренняя обстановка ещё на заре советской власти была растащена, часть находится в различных музеях. Интерьеры разрушены, кое-где проглядывают остатки былой роскоши - дубовая отделка комнат, камины, лепнина на потолке, лестница, которая сделана без единого гвоздя, подвал, купол из стекла, пол из мрамора и многое другое.
     На восстановление внутри замка нужны огромные деньги, которых нет.
Остаётся надеяться, что средства найдутся, замок восстановят должным образом и он станет ещё прекраснее.


  ФОтоклип