Экскурсия в парк Победы

 

 

 

 

24 сентября

ветераны-пенсионеры 

побывали на экскурсии

в парке Победы.

Погода выдалась теплая.

     В городе Казани, в Ново-Савинском районе, находится один из крупнейших мемориальных парков России, обустроенных в честь Победы в Великой Отечественной войне. Он раскинулся на площади в 50 га, разместив множество исторических ценностей, напоминающих жителям и гостям города о подвиге наших предков.
     В 1960 г. властями Казани было принято решение о возведении парка, посвященного Победе советских солдат над немецко-фашистскими захватчиками. Его решили разбить на территории, которую в ту пору занимало болото. В течение нескольких лет велись работы по осушению болотистой местности, после окончания которых приступили к облагораживанию ландшафта.
     В 1970-х гг. начались работы по благоустройству парка-мемориала. Здесь были высажены 1418 деревьев. Цифра эта неслучайна – именно столько дней продолжалась война. Так как финансирование строительства постоянно прерывалось из-за нехватки денег в бюджете, обустройство новоиспеченной достопримечательности Казани удалось завершить лишь в 1995 г.       Торжественное открытие паркового комплекса было приурочено к 50-летней годовщине Победы над нацистско-фашистской Германией. В общей сложности создание мемориала длилось 27 лет.

      В 2005 г., когда Казань отмечала свое тысячелетие, завершилась капитальная реконструкция парка Победы.

     При Центральном входе в парк нас встречает стела Победы, верх которой венчает звезда. Высота этой стелы достигает 42 м, а у ее подножья располагается скульптурная композиция Война с мечем и Женщина с ребенком на руках. Между ними возведен щит – победный символ.

     Чуть неподалеку от стеллы обустроен исторический комплекс «Книга памяти», открытый в 2016 г. В нем ведутся работы по сбору информации, которая может помочь найти пропавших без вести и наградные документы.

     В центральной части располагается Мемориал памяти, выполненный в форме пантеона, в центре которого горит Вечный огонь. Его возвели буквально перед самым торжественным открытием. На мемориальных табличках из мрамора увековечены имена 236 жителей Татарстана, которым за доблесть присвоили звания героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

     Не забыты и те, кто днями и ночами трудились в тылу на благо Советской Армии. Их подвиг увековечен в Памятник труженикам тыла и труда, имеющем форму наковальни, где лежат меч и колосья пшеницы. Надпись на постаменте гласит: «Растившим хлеб и ковавшим Победу».

     Недалеко от памятника труженикам тыла стоит монумент Скорбящая вдова, в память о женах и матерях, ожидающих своих мужей и сыновей с войны.

Постоянная выставка военной техники находится в парке Победы, где можно увидеть современную технику и боевые единицы, состоявшие на вооружении и участвовавшие в военных действиях: танки, самоходные установки, самолеты, вертолеты, пушки, БТР, катюша, грузовик, гаубицы, фрагменты атомной подводной лодки «Казань». Также есть самолеты ПО-2, на которых летали знаменитые «ночные ведьмы» и легендарный пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. 

     Недавно, во время пандемии 9 мая 2020 года, в честь 75 летия ВОВ, был открыт памятник Советскому солдату. Прототипом памятника стал сын татарского народа Гази Загитов, который 30 апреля 1945 года вместе с однополчанами водрузил Красное Знамя над Рейхстагом.

     Все  очень интересно было. Спасибо гиду Сайфуллину Завдату Тальгатовичу, который оглох в позднем возрасте и переводчице Редько Марии за отличную экскурсию.    


Фотоклип