В Москве в «Космосе» выбрали нового президента ВОГ

    Председатель Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венера Гаулстон призналась: «До последнего момента сомневалась – будут ли в Москве проводить съезд ВОГ? Из-за коронавирусных ситуаций вопрос это решался зыбко».

  И все-таки итоговое отчетно-выборное собрание прошло 12-13 ноября в конференц-зале гостиницы «Космос». Все антиинфекционные меры безопасности были соблюдены.              Присутствовало 80 делегатов из 91 возможных: треть из них – слышащие, которые хорошо владеют русским жестовым языком, остальные – слабослышащие и тотально глухие.

   Вначале выступали гости из министерств и ведомств. В частности, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заострил внимание на том, что с ВОГ налажены хорошие партнерские отношения. И это сказалось на увеличении объема субтитрирования на телевидении, совершенствовании системы оказания переводческих услуг. Покритиковал прежнюю систему проведения тендеров по оказанию услуг переводчиков русского жестового языка, когда их выигрывали недобросовестные участники. Сейчас эти нестыковки в прошлом, ныне ВОГ – единый поставщик переводческих услуг, и это правильно. Ежегодно из федерального бюджета на эти цели выделяются субсидии: в 2020 году она составила 156 миллионов рублей. Вовченко выразил обеспокоенность ситуацией, когда ВОГ более трех лет находится в «подвешенном состоянии» из-за «непоняток» с президентом Валерием Рухледевым, который все это время находится под следствием.

    Именно выборы нового президента организации стали самым важным, интригующим событием съезда. Были выдвинуты четыре кандидатуры, каждая из которых представила свою программу развития ВОГ. Фаворит из этого списка Станислав Иванов высказался так: «Нужно создавать комфортные условия для работы на местах. Особое значение приобретает социальное партнерство с органами государственной власти. Надо проводить семинары, учиться, обобщать опыт». Важным он считает реализацию госпрограммы «Доступная среда», в которой должно участвовать и ВОГ, вопросы развития молодежного движения. По его мнению, также необходимо усиливать позиции сохранившихся предприятий ВОГ, ведь это не только рабочие места для инвалидов по слуху, это и налоговые отчисления. От них зависит сумма государственных субсидий, которые ежегодно выделяются на поддержку уставной деятельности организациям ВОГ, ВОС, ВОИ.
 Венера Гаулстон поделилась некоторыми подробностями: «В ходе работы съезда были заслушаны прения делегатов. Например, председатель Московского городского отделения ВОГ Владимир Базоев заявил, что в 2012 году русский жестовый язык признали официально, но до сих пор нет документов, «железно» устанавливающие этот статус, чтоб его воспринимали так же, как государственные языки. Это сказывается на образовании для глухих, на возможности использовать РЖЯ во всех школах. Базоев считает, что нужно порекомендовать федеральному педагогическому университету, чтобы он разработал программу для изучения жестового языка. Также он высказался за увеличение субтитрирования на телевидении с 15 до 20 процентов.

   Представитель Орловского регионального отделения ВОГ рассказал о сложной ситуации – во время самоизоляции потеряли всех арендаторов, финансовое состояние организации – плачевное. Председатель Красноярского регионального отделения ВОГ просит сохранить базу отдыха для глухих, расположенную в его крае, а также рекомендовал в будущем внести поправку в положение о выборных органах: на съезд делегируется один человек от 500 членов организации, а не от 2000, как сейчас.

 Честно скажу: когда кандидаты на прост президента ВОГ выступали со своими предвыборными программами, мне понравилась программа Станислава Александровича Иванова. Я выступила в его поддержку. Рассказала, что всегда от него получала помощь в непростые первые годы своей работы в качестве председателя общества глухих в Татарстане. В то время Иванов работал в управлении социальной политики и реабилитации ВОГ. При его поддержке стала мониторить ситуацию с доступностью среды в Татарстане. Власти республики обратили на это внимание. Я постепенно обрела уверенность. В 2017 году в качестве вице-президента ВОГ Иванов принимал участие в организации первого международного чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов по слуху DeafSkills в Казани. Успешное его проведение с привлечением властей Татарстана еще больше привлекло внимание к проблемам глухих республики, что развило социальное партнерство во всех направлениях. Просила от имени глухих Татарстана поддержать кандидатуру Станислава Иванова. Он набрал больше всех голосов – 48».

 Затем прошли выборы в высший руководящий орган общественной организации. Венера Гаулстон вошла в состав центрального правления ВОГ.

 

 

Владимир ГАРАНИН


 Станислав Александрович Иванов

новый президент Всероссийского общества глухих