"Золотой век Российской империи" в Казани

 

 

 

 

 

 

     

 

   В центре "Эрмитаж - Казань" открылась выставка "Екатерина Великая. Золотой век Российской империи". Она включает в себя 555 экспонатов, охватывающих все этапы жизни, правления императрицы, истории России, которая Екатерина II правила тридцать четыре года.

   Пенсионеры с переводчицей посетили выставку.

 

   В одном из залов выставка отражает взаимоотношения Екатерины II c ее фаворитами. Один самых роскошных экспонатов - "Сервиз с камелиями", подаренный императрицей тайному супругу Григорию Потемкину - Таврическому. Полный набор включает более семисот предметов, и целиком его в Казань не привезли.

     Эпоха правления Екатерины II - важнейший этап в истории Казани. В 1767 году Екатерина II во время путешествия по полюбившейся ей Волге посетила Казань и провела несколько дней. Город произвел на нее благоприятное впечатление, она писала: "Нам здесь весьма хорошо, и истинно как дома". Жители Казани почтительно называли её "Эби-патша", что значит "Бабушка-царица". Именно по ее указу, в Казанской губернии после многовекового запрета разрешили строить мечети. На выставке можно увидеть гравюры с видами Казани и ее окрестностей, портреты Екатерины II в дорожном костюме и вещи, которые она брала с собой в путешествия: "Азбука татарского языка", перевод на русский язык Корана, сочинение "Опыт казанской истории древних и средних времен", изданных в эпоху ее правления.

 

    Было очень интересно.


фотогалерея