Экскурсия в Благовещенский собор

 

 

В Музее-заповеднике «Казанский Кремль»

разрабатываются и проводятся инклюзивные программы

для разных категорий людей с инвалидностью.

12 марта в Кремль пригласили неслышащих  ветеранов.

15 человек посетили старейшее сооружение

из сохранившихся памятников истории и архитектуры

в ансамбле Казанского Кремля - Благовещенский собор.

     Крестово-купольный собор с пятью главами построен на месте деревянного храма, срубленного за 3 дня по указу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году псковскими мастерами. Собор претерпел множество архитектурных перестроек, пережил времена войн и революций, чудом не был уничтожен пожарами, а полностью восстановлен. Снаружи впечатляет размерами и архитектурным объемом. А внутри просто сказочная красота - красивые колонны, своды, железные полы, росписи и очень богатый иконостас. Живописью можно любоваться бесконечно долго. Интересно то, что Колокольня только внутри, а не снаружи. В Благовещенском Соборе, где начинал свою деятельность первый Святитель Гурий, основоположник Казанской Епархии, покоятся его мощи.

   Потом мы спустились в подвал, там находится музей Благовещенского собора. Музей маленький, но много интересного. В экспозиции музея представлены более ста предметов, произведений искусства и документов, которые знакомят нас с яркими страницами истории православного храма, начиная с середины XVI века и наших дней среди экспонантов: православные книги XVI - начала XX века, разнообразные по стилю и технике иконы исполнения , фотографии православных памятников дореволюционной Казани. Мы увидели впервые экспонирующийся посох Первого Архиепископа Казанского и Свияжского Гурия, модель кареты, подаренной казанцами Императрице Екатерине II в 1767 году и многое другое. Важная часть экспозиции отведена теме обретения и прославления самой почитаемой Русской православной церковью иконы Божьей матери Казанской.

  Мы все под впечатлением от увиденного и благодарны организаторам экскурсии. Глухих ветеранов пригласили в следующий раз в музей на мастер класс «Роспись яиц».


ФОТОКЛИП